Алексей Вечерний
август 2017.
325

У меня и у моего друга разные мнения на вопросы, и его мнение меня немного задевает, и наоборот. У нас постоянные споры, как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Здравствуйте, Алексей.

Начнем с того, что свобода человека определяется именно "Своим мнением". Чем больше у человека "своего мнения", тем более он несвободен. Полностью свободный человек тот, у кого вообще отсутствует "свое мнение".

Что такое "свое мнение" - это некое понимание/знание как чего-то достигнуть или как что-то устроено. Но и описание устройства чего-то делается также с позиции "как это работает; что с этим можно сделать; что с помощью этого можно получить". Получается, что мнение должно быть в первую очередь направленно на возможность получения чего-то, результат, эффективность действий. Но здесь вмешивается один ключевой момент:

Обычный человек не может думать о себе просто так. Не может просто сказать "это я". Потому что не знает, что такое "я" и что "он собою представляет". Обычному человеку нужно что-то внешнее, с чем он может себя ассоциировать. Профессия, роль, знания, навыки. "Я программист; я отец; я мужчина; я знаю математику; я умею колоть дрова и тп". Все внешние роли (а они могут быть только внешними) выстроены на каких-то знаниях и правилах, которые "принадлежат" только этим ролям, профессиям, направлениям. И вот здесь и возникает "проблема своего мнения". И несвобода человека. Сначала он ассоциирует себя с чем-то, а затем, чтобы не разрушить это "видение себя", начинает защищать те знания, которые определяют это "что-то"(роль, профессия, направление). И получается, что это вовсе никакое не "свое мнение" - это мнение какого-то неизвестного чувака (или группы), которые когда-то придумали эту роль или профессию, а вы стали считать себя проявлением этой профессии, знания, роли.

Отсюда и ваше "меня задевает его мнение". "Задевает", значит его слова (мнение) начинает разрушать основу вашего самоопределения на основе какой-то роли или профессии, или просто каких-то знаний о мире. Вы начитаете ощущать, что под ваши рушится "фундамент", который дает вам смысл движения. И начинаете спорить. Спор, это попытка остановить разрушение фундамента и укрепить его. Сохранить свою стабильность. Которой, кстати, в реальности не существует и не должно существовать.

Чтобы уйти от споров по поводу "своего мнения", нужно сначала принять, что любое мнение может быть актуально только в случае, если оно делает вас эффективным в каком-то процессе и помогает достигнуть нужного результата. Мнение - это просто знание о чем-то. Если вы будете ориентироваться не на сохранение своей придуманной роли и иллюзии стабильности, а на эффективность своих действий и получение нужных вам результатов, то любой спор потеряет смысл. Вы легко будете рассматривать любое мнение с позиции его эффективности для вас. Если оно лучше вашего (имеющегося у вас на данный момент), помогает быстрее достигнуть результата, то вы спокойно откажетесь от своего и примете новое. Если ваше дает большую эффективность, то вы просто поблагодарите за общение и останетесь при своем. При этом, нужно запомнить, что единой истинны не бывает. И правы можете быть оба. Для одного и того же процесса/дела, ваше мнение может быть эффективнее для вас, а его - для него. Ведь все люди разные и с разными ресурсами. Или наоборот: его мнение может быть более эффективным для вас, а ваше - для него.

Проблема "борьбы мнений" вытекает из иерархии, которая так активно управляет людьми. Споря о правоте мнения, люди забывают о том, зачем вообще нужно это мнение и просто борются за место на пьедестале.Типа, если я проспорю, значит я слабее, глупее, неправее. А если выиграю, то я сильный и умный. Это даже не чушь - это идиотизм. Лучше не иметь мнения, соглашаться со всеми и получать нужные результаты в жизни, чем сидеть на верхушке пьедестала иллюзии правоты больным и нищим.

Просто выберите для себя, что вы хотите:

  • Ставить цели, развиваться (=менять свое мнение постоянно) и получать желаемые результаты.
  • Или доказывать придуманную правоту, тратя на это свои ограниченные силы и время.
12

Очень хороший ответ. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

А зачем постоянно спорить, если каждый все равно остаётся при своём мнении? Если от ваших дискуссий один негатив, то не проще их просто не начинать?) Но если данные вопросы, по поводу которых вы спорите, затрагивают вашу повседневную жизнь, то договоритесь, что никто не лезет со своей критикой к другому, пока тот его не попросит.

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорее вы пытаетесь доказать свою правоту , и не способны пока что принять факт , что вы можете быть не правы :) подумайте (проанализируйте), насколько повлияет на вашу жизнь , если ваш друг окажешься прав, сможете ли вы с этим жить? Да, тогда не нужно переживать :)

0
Прокомментировать
Ответить