Nadya Kononova
август 2017.
319

Почему некоторые птицы из одной среды обитания прыгают, как воробьи, а некоторые ходят, как голуби? С чем связано такое строение ОДС, или это природный рандом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

У птиц, как и у млекопитающих, очень много вариантов образов жизни и, соответственно, приспособленности к этому конечностей.

Так, например, и корова, и коза это млекопитающие и, даже, имеют копыта.

Однако коровы, в отличие от коз, к счастью, так не могут:

Птицы по-разному летают и передвигаются по суше. И, соответственно, имеют разное строение крыльев и ног.

Одни большую часть времени проводят на земле. Они передвигаются шагом или бегом. Всякие голуби и куры. Последние и летают то с трудом. А есть и вовсе нелетающие птицы. )

Другие предпочитают воду, на земле они тоже шагают, но переваливаясь или ползут. Гагары, например.

Третьи предпочитают деревья и кустарники, как воробьи, например. Лапы у них приспособлены хватать ветки, а не ходить по земле. Сравните ваши руки, которые хорошо хватают и ноги, которые хорошо ходят. Вот так и воробьи имеют не "ноги", а, в некотором смысле, "руки", потому и не могут ходить.

Четвертые не могут ни ходить, ни прыгать, имея слишком короткие ноги с пальцами обращенными в одну сторону. Они могут только цепляться к коре, камням, и могут летать. Как, например, стрижи.

Теперь опять вернемся к голубям. Они умеют сидеть на деревьях, но именно у городских голубей другой образ жизни. 

lib.omsk.ru

В природе наш "городской" сизый голубь селится на прибрежных скалах, в ущельях, обрывах рек. Деревья они не любят. Если нет другой возможности, то от хищников предпочитают прятаться в кустарнике или в стае. Это отдельная интересная тема, но доказано экспериментально и обосновано теоретически -- охота хищника на стаю сильно менее эффективна чем на отдельные особи.

А вот их близких родственников горлиц, почти никогда не застанешь ходящими по земле:

animalsfoto.com

Они распространены на юге России и мучают людей громкими бесконечными криками Му-куу-ку с раннего утра и иногда звуками веселого взвизгивания. Но и их тоже можно увидеть и на земле, хотя и редко.

У них, в отличии от сизых голубей, гнезда на деревьях или на кустарнике.


Еще:

Почему воробьи скачут и прыгают, но не ходят, как остальные птицы?

17
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ходят те, которые значительное время проводят на земле в поисках корма и т. д. Те, что редко спускаются на землю могут вообще не уметь по ней передвигаться (например, стрижи и ласточки). У воробьев - промежуточный вариант: короткие ноги для сидения на ветвях, умение прыгнуть для взлета или перемещения на соседнюю ветку, ну а для передвижения по земле прыжки тоже годятся. А на более дальнюю дистанцию воробей просто полетит. 

10
0
Прокомментировать

Действительно птицы скачут, ходят и даже бегают. Причём есть птицы которые могут передвигаться по поверхностям всеми выше перечисленными способами. Скачками передвигаются в основном птицы обитающие на деревьях. Птицы живущие в основном на земле передвигаются шагом, могут перейти на бег. Хищные птицы передвигаются шагом, но могут и скакать. Некоторые птицы, особенно водоплавающие практически не проводят время на суше, ходить и скакать не умеют, некоторве даже передвигаются по суше ползком (гагары). Существуют  птицы,  которые не могут взлететь с плоской поверхности (стрижи) и едва могут ползать.

Ответ : в зависимости от среды обитания различные  птицы передвигаются различными способами, обитающие на деревьях скачут, передвигающиеся по суше ходят, бегают и скачут, водоплавающие неуклюже ходят и ползают.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Забавная чехарда с объединением ответов на разные вопросы. Был вопрос, родился ответ. Объединили вопросы, умер ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Не приучились

Населяющий города сизый голубь в природе обитает на скалах, где почти нет деревьев. Нет деревьев — нет и привычки сидеть на них. Само по себе строение лапок вполне позволяет сизому голубю держаться на ветке, и его ближайшие родственники — лесные голуби клинтух и вяхирь — отдыхают в основном на деревьях. В последние десятилетия и городские голуби осваивают это «искусство». Наблюдатели все чаще видят отдельных сизарей, сидящих на деревьях или проводах.

Альтаир Шахтамировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить