Что изменилось бы, если бы Елизавета Тюдор вышла замуж за Ивана Грозного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не скажу насчет Елизаветы, так как ее личность мне известна хуже, однако Иван Грозный – безусловный монократ, причем немало усилий он приложил к тому, чтобы обосновать эту свою монократию. Мне думается, что человек, который написал целый пространный трактат о своей самодержавной власти (см. послания его к кн. А. Курбскому), не потерпел бы какие-то перемены, исходящие от кого бы то ни было (пусть это была бы даже супруга-королева). Мне кажется, что и Елизавета или, зная особенности социально-политического устройства Англии, английская политическая элита, также не потерпела бы какое-то вмешательство во внутренние дела со стороны Ивана Васильевича. Потому внутри стран, думается, изменений бы не произошло. Возможно, брак бы оказал влияние на ход европейских дел и, в узком смысле, Ливонской войны, которую Россия вела при Иване Грозном, однако здесь мы вступаем на зыбкую почву догадок и предположений, исходящих из абсурдной предпосылки, что брак бы вообще состоялся. Не говоря о реальных причинах, которые могли бы препятствовать этому браку, стоит помнить, что Иван Грозный был человеком со своим мировоззрением и отличался склонностью к некоему маскараду. Так, например, он посадил на престол подставного правителя, которому писал челобитные в нарочито холопском тоне. Конечно, каждое его действие имело свою логику и цель, однако форма и способ выражения часто очень запутаны и нарочито специфичны. Это всегда надо помнить, когда мы говорим о том или ином мероприятии Ивана Грозного. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Елизавета в брак с кем бы то ни было вступать не собиралась. Если уж она не вступила в брак ни с кем из европейских коллег, то уж тем более не пошла бы за правителя какой-то мутной страны на краю земли, о существовании которой в Англии ещё при её жизни даже и не знали.

Основных причин, по которой Елизавета не вступала в брак, две. Первая - став чьей-то женой, она моментально лишалась власти, по меньшей мере большей её части. Вторая вытекает из первой: обещание вступить с кем-то а брак равнялось обещанию английской короны. Такие обещания служили политическим капиталом, и Елизавета к ним неоднократно прибегала. Соответственно, с замужеством Англия теряла этот рычаг влияния на международной арене.

Переписка между Елизаветой и Иваном скорее шла о предоставлении политического убежища на случай чего-нибудь чрезвычайного, и, насколько мне известно, обеспокоен убежищем в первую очередь был Иван.

1
Прокомментировать
Ответить