Илья Рыжов
август 2017.
6863

Какой эффект должна создавать симметрия в каждом кадре фильма «Отель "Гранд Будапешт"»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Отличный вопрос.
  Это один из любимых выразительных приёмов режиссёра (Уэса Андерсона).
 Каждый второй кадр «Отеля» снимается с идеальной отзеркаленностью сцены. Подобная симметрия воспринимается мозгом как какая-то непонятная неправильность. Но иногда, для повышения разрушительной мощи, симметрия в кадре чуть нарушается.
Также нельзя не отметить цветовую гамму фильма, которая усиливает эффект этой "неправильности".  И фильм не воспринимается, как фильм, а как картинка, полная мелких деталей, приятных глазу, необычных цветов и симметричности. Попросту, очень необычная визуальная вкусняшка.

34
Прокомментировать

Уэс Андресон, человек которого знает любой, даже самый начинающий любитель кино. В любой его картине сразу виден его почерк, что-то он брал у других режиссеров, а что-то вносил сам. Список его приемов из фильма в фильм не изменен, но это не делает его скудным. Эффект которого хотел добиться Уэс это театральность или театрализация происходящего на площадке.  Так почти с каждым его фильмом.  Симметрия, персонаж в "рамке" , построение кадра и т.д. Картонность происходящего предает некую сказочность фильму. Так же с научной точки зрения симметрия приятна нашему глазу и большинство людей любят её. Это делает визуальное восприятие простым и ненавязчивым.

16
Прокомментировать
Ответить