Тимофей Простой
август 2017.
55

Умеют ли животные сомневаться? В своих поступках, образе жизни и т.п.? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Животные могли бы продемонстрировать способность к метамышлению, если бы  сообщали о неуверенности или сомнении в сложной ситуации. Однако  исследования в этой области почти не проводились – бессловесных животных  трудно спросить, знают ли они, или ощущают неуверенность или подвержены  сомнениям.

Шаг в направлении решения этой задачи совершила группа  исследователей из университета Буффало. Исследователи провели три серии  экспериментов: на людях, макаках резус и бутылконосом дельфине. Целью  экспериментов было распознание поведенческих, невербальных знаков  метамышления. В экспериментах животные должны были решать легкие и  сложные задачи вперемешку. Причем животные получили возможность  отказаться от решения задачи, если они не были уверены в правоте своих  действий. Благодаря этой возможности животные могли пройти испытания,  если были уверены, что точно знают, что надо делать, и отказаться от  продолжения,если чувствовали что-то вроде неуверенности. Чтобы показать  эту модель поведения, животные должны были замечать какие-то  психологические сигналы уверенности или неуверенности и адекватно на них  отвечать. Исследователи показали, что обезьяны и дельфин использовали  "неуверенную" реакцию практически таким же образом, как и неуверенные  люди. Хотя делать окончательные выводы пока нет оснований, тем не менее,  по словам исследователей, результаты дают основания считать, что у  животных есть функциональные черты или параллели человеческому  метамышлению – они очевидно знают, когда они знают и когда в чем-то не  уверены.

Другая интересная подробность заключается в том, что животные с  более простым мышлением (крысы и голуби) пока не продемонстрировали  такой способности когнитивного контроля и самоанализа, как обезьяны и  дельфины.

Виктория Левицкаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить