Как выжить на стипендию в 3700 рублей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если речь идёт именно о выживании, значит говорить стоит только о еде.

Во-первых, готовить придется самостоятельно, никаких кафе, фастфудов и прочего.

Во-вторых, придется привыкнуть к не очень то разнообразной пище.

В-третьих, никаких дошираков и вообще полуприготовленных товаров.

Теперь собственно о продуктах.

Гречка, рис, макароны, именно в таком порядке по общей полезности, это те вещи, которые стоят всего рублей 100 за кило, но при этом хватит этого кило не на день и даже не на неделю. Это основа вашего рациона, иногда можно разбавлять картошкой. Ну и поскольку постоянно есть только это будет скучно, нужно мясо. В вашем случае это конечно же курица, как самый дешёвый вариант. Возможно не каждый день, но добавлять немного мяса к гарниру сможете.

Также не стоит забывать про пакет соли (хватит на всю учебу), бутылку растительного масла, если захотите поджарить сваренную гречку, вкуснее будет. Также очень помогут не скучать за едой несколько пакетиков специй.

Если все же отвлечься от выживания, существуют варианты подработки для студентов. Банальная раздача листовок по 5 часов в субботу и воскресенье принесет вам около 7-8 т.р. в месяц.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну к отличному совету выше могу только дать пару странных советов (правда я в Москве - не знаю, о каком Вы городе)

1) Поищите хоть какую подработку. Хотя бы на сайтах типа youdo. 3700 - это очень нервно и пугающе.  

2) присмотритесь к местным рынкам. Там есть предложения вроде 1 кг творога - 120 р. и прочие приятные вещи. Добавьте к творогу манки и яйца - получится хорошая запеканка дня на 2. Всё-таки я бы добавила в рацион белок. С мясом и правда трудновато, но иногда можно найти куриную грудку по скидке. Споры о пользе и вреде молочной продукции - вечная тема, но надо же чём-то гречку разбавить.

Есть ещё такая штука - отруби. Только не рубленые, а похожие по форме на сухарики (посмотрите фирму Эльмика). Они очень сильно насыщают, поскольку разбухают в желудке, а стоят рублей 50. Только берите посвежее. Их можно заливать йогуртом и вареньем в конце концов :)

Выбирайте высококалорийные продукты. Мне это кажется логичным.

3)  экономьте. Изучите ближайшие супермаркеты, не брезгуйте скидками. Если рядом есть Перекрёсток, возьмите там скидочную карту. Я там незаметно 1 тысячу рублей баллами накопила месяца за 4. Пару раз сильно выручало, правда :)) Закупайте необходимые вещи типа туалетной бумаги, мыла, зубных щёток оптом. Желательно, по скидке :)

4) Не позволяйте себе зацикливаться. Есть такое понятие - туннельное видение = неспособность думать о чём-то другом, кроме одной глобальной насущной проблемы. Туннельное видение не позволяет сфокусироваться на долгосрочной картине, зацикливая внимание только на сегодняшнем дне. Иногда это ведёт к иррациональному поведению. Просто на всякий случай предупреждаю :)

1
Прокомментировать
Ответить