Алексей Собин
август 2017.
344

Откуда у человека есть желание делать все симметрично?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сделаю небольшое вступление: в человеческом восприятии и обработке информации, согласно психологии, есть "тенденциозности", то есть склонность воспринимать или мыслить в определенном ключе. Например,  у нас складывается тенденциозность мысленно достраивать невидимую часть предмета.  Когда взрослым испытуемым поставили цилиндр, крышка которого была выкрашена красным, они рисовали часто на чертеже и нижнюю крышку "домысливали" красной, хотя не видели ее.

Итак, у нас действительно есть склонность воспринимать правильную симметрию критерий красоты. Откуда она взялась? Дело скорее всего в том, что сам человек симметричен (относительно). И мы, как существа социальные, постоянно оценивающие наших соплеменников, выработали эту тенденциозность и расширили ее на более широкий круг  объектов.

То, что симметрия является критерием красоты человеческого лица было доказано экспериментально доказано исследователями из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), под руководством доктора Ларса Пенке. Подобные эксперименты повторяли и другие лаборатории. Например, брали фото девушки, фоторедактором делали лицо более симметричным и менее симметричным и просили оценить эти два фото большие потоки респондентов. Считали статистику ответов. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Эволюционные психологи делают важное дополнение - симметрия свидетельствует о  хорошем, ненарушенном геноме и правильном развитии организма, что говорит о хорошем уровне адаптации и обещает здоровое потомство.  (Например, см работы Rhodes G. The Evolutionary Psychology of Facial Beauty, Sheib J.E., Gangestad S. W., Thornhill R. Facial attractiveness, symmetry and cues of good genes).

То есть, мы выбирали наиболее симметричных своих соплеменников как самых здоровых, с течением времени  закрепили эту склонность отмечать симметрию, и распространили ее на более широкий круг объектов.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Человек сам по себе стремиться уменьшить энтропию (хаотичность, неупорядоченность) окружающего его мира. С этой точки зрения на симметричность можно смотреть как определенную форму упорядоченности. Но стоит заметить, что далеко не все люди видят порядок симметричным. Достаточно посмотреть на ту же архитектуру. Симметричный классицизм и несимметричный деконструктивизм. Но оба имеющие право на жизнь плоды созидательной деятельности человека :)

4
Прокомментировать
Ответить