Можно ли достичь нулевой степени письма?

2375
3
0
17 августа
20:09
август
2015

Ролан Барт, который придумал это выражение, писал, что это сделать сложно, да и не особенно пытаются. Он о “нулевой степени письма” говорит в отношении “белого письма” Камю, когда тот попытался представить своего рода абстракцию вместо литературности. Но отрицание литературы – это утопия, которая в литературе редко достижима (да и нужно ли)?

Повесть Камю "Посторонний" написана от первого лица короткими ясными фразами в прошедшем времени. Читатель взирает на события глазами Мерсо и по этой причине отождествляет себя с ним. Исследователи описывали неизбежное, словно в древнегреческой трагедии, развёртывание действия как «новый классицизм», отмечали «рациональный, холодноватый, дисциплинированный слог» автора.

Интересно все же, почему от литературности попытались избавиться? “Письмо” – это приемы, которые используют писатели – образность, определенный стиль, манера и проч., все то, что связывает человека с прошлым и настоящим. Социальный статус, события в обществе влияют на писателя, письмо превращается в своего рода окаменелость. Как сделать письмо свободным? Представить его в негативном модусе, то есть избавиться от всех этих окаменелостей. И что? Письмо тогда предстанет в инертной и нейтральной форме, где все социальные черты языка уничтожатся, но найдется ли место Литературе в этой череде уравнений?

13
0
август
2015

Нулевая степень письма - это прежде всего метафора. Это не научный концепт. Нет смысла пытаться "воплотить метафору", достичь нулевой степени письма.

Однако следовало бы понять ее смысл.

Смысл, как я понимаю, прост:

а) любое повествование (любое, в том числе и это) говорит О чем-то. Здесь важен предлог "О", который выделен капслоком. Оно говорит о каких-то событиях, героях, вещах, их расположениях, перипетиях героев и т.д. Эти события не даны непосредственно читателю, он не их участник, он не плывет с греческими кораблями к Трое. Он - читатель;

б) но одновременно с "повествованием о" происходит событие самого повествования, и это событие реально происходит. Вы сидите в кресле, лежите на диване, едете в метро и вы - что делаете? - погружены в какой-то рассказ, повествование.

Эту ситуацию можно (тоже метафорически) обозначить как письмо "первой степени": есть то, о чем рассказывается, и есть сам рассказ. Мы все мастера первой степени письма (как минимум, даже если не знали, что говорим прозой).

Метафора нулевой степени письма провозглашает (действительно, утопическую) цель обойтись без "о". Т.е. достичь "чистого" письма.

Я не уверен, что пример (текст Камю) был выбран Бартом самым удачным образом для демонстрации своей теоретической идеи. Но что есть - то есть.

Сам Барт не мог не понимать, что само его описание "чистого письма", письма нулевой степени - это письмо традиционное, письмо "первой степени".

Почему вообще это было "надо" (и не только Барту)?

Помимо культурно-исторических оснований и традиций (это Франция, родина - в каком-то смысле - символизма, родина сюрреализма) есть метафизические, необъявляемые основания для нулевой степени письма как цели.

Если я не ошибаюсь, где-то в более поздних - уже и вовсе метафорических - работах Барта речь идет о гуле языка, гуле означающих. Этот гул обеспечен скольжением означающих над денотатами, он непресекаем и является неиссякающим источником удовольствия от текста.

Я подозреваю, что этот гул языка - бессмертен.

Нулевая степень письма - религиозная по сути метафора. Попытка ее "достичь" эквивалентна созданию мира из десяти речений Бытия. Здесь, конечно, присутствует в полной мере модернистский посыл, общий столь многим в 20 веке.

8
0
август
2015

В качестве примера попыток добраться до нулевой степени можно предложить прежде всего прозу Мориса Бланшо, потом представителей "нового романа", особенно Алена Роб-Грийе, до некоторой степени часть творчества Джона Барта и Томаса Пинчона тоже может рассматриваться как движение в этом направлении. Хотя мне не кажется, что всё это очень убедительные попытки.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта