Алексей Собин
август 2017.
501

Почему люди сходят с ума от страха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очень интересный вопрос. В вашем сознании есть модель реальности, допустимый мир. Я называю его картой. Если случается нечто совершенно невообразимое, в карте появляется брешь. Человек больше не понимает, где находится. Что угодно может оказаться угрозой. Все системы на взводе. Это посттравматическое расстройство. Если подходящий человек чуть не погиб в лифте, то мозг запоминает, лифт = смерть. Физиологически это тоже самое, как если на вас напал крупный хищник. Ещё возможен хронический страх о будущем. Система такого человека всегда напряжена, готова к отражению угрозы. Поэтому происходит ускоренный износ организма. Кроме того, человек может избегать столкновения со страхом. Парадоксально, это ведёт к накоплению страхов, пока человек не превратится в затворника. Ответы общие и грубые. Надеюсь, в целом понятно. Буду рад получить критику от местных психиатров.

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Есть ли практические Советы , как провести самостоятельно психокоррекцию ,на предмет страха избавления от прошлого . И паранойи что это произойдёт вновь . Например угрозы .

0
Ответить

Сперва скажу, что лучше найти психолога по душе.

0
Ответить

От страха избавиться не выйдет, но можно себя укрепить. Нужно разбить страх на терпимые кусочки и привыкать постепенно: Вы боитесь змей. Смотрите на фото змеи. Это слишком трудно? Возьмите картину с мультяшной змеёй. Когда привыкните, повышайте градус.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Общая идея, что нужно бросать вызов страху в контролируемых условиях. Тогда ваш мозг запоминает контексты, в которых с угрозой можно справиться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить