Айсулу Талгатова
август 2017.
113

Что вы знаете об абхазских неграх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я встретил однажды такого. Это был темнокожий кавказец. То есть реально у него кавказский стиль: щетина, причёска, одежда, но с коричневым оттенком кожи и говорил на абхазской речи без акцента.

Точных сведений о том, как и когда они попали в Абхазию, не имеется: одни говорят, что в 19-м веке, другие называют период появления — 17-й век. Известно, что в 19-м веке они все уже говорили только на абхазском языке и считали себя абхазами. Одна из версий их появления — ввоз князьями Шервашидзе-Чачба для работ на цитрусовых плантациях. Другие считают, что они потомки эфиопов.

Вообще мне известно, что есть сёла, где они проживают наиболее сконцентрировано, одно из таких — Адзюбжа. В настоящее время большая часть адзюбжинских негров сильно метисирована и ассимилирована, многие покинули село, осев в других частях Абхазии и за её пределами (в Грузии и России). В основном в Абхазии негры живут в Очамчырском и Сухумском районах, разговаривают и на русском языке.

Достоверно известно, что многие современные жители Абхазии даже не знают о такой этнической группе и некоторая часть жителей настроена к неграм негативно.

5
Прокомментировать

Что они есть и, вроде как, оказались там из-за Персии. Еще я видел прикольные фотки с неграми в одежде в стиле кубанских казаков.

Короче, я хреновый эксперт

0
Прокомментировать
Ответить