Verlough Battoue
август 2017.
905

Почему ностальгия по СССР так сильна в РФ и почти отсутсвует в других республиках, несмотря на то, что братики в СССР жили за счет грабежа русских территорий?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

СССР, как и Российская Империя до него, был тюрьмой народов. Формальному образованию "СССР" предшествовала оккупация нерусских территорий Красной Армией. Отбиться (до поры) удалось лишь Финляндии, Польше и странам Балтии.

Комфортно чувствовать себя в тюрьме могут лишь вертухаи и те, кто примкнул к ним. Комфортно чувствовать себя в СССР, идентифицировать себя с этой страной, могли лишь русские и ассимилировавшиеся "русскоязычные" (в обоих случаях - не все). А если даже кто-то из них был против коммунистической идеологии и практики, это не обязательно значило готовность позволить другим народам мирно уйти и построить собственное национальное государство.

Но как-то не хочется осознавать себя мерзавцем, мешающим другим людям жить так, как они этого хотят. Отсюда - мифы о необычайной доброте и щедрости России, содержащей кучу никчемных умственно-отсталых дармоедов, которые сами вообще ни на что не способны и немедленно пропадут без нее. Следующая стадия - горькая обида, что неблагодарные дармоеды хотят подальше отодвинуться от горячей любви большого русского брата и отнюдь не тоскуют по славным советским временам, когда все жили в одном бараке.

Если вы всерьез считаете, что Россию грабили остальные республики, то самое разумное - это порадоваться расставанию и оставить их в покое. Не лезть в чужие дела, не "помогать" ни деньгами, ни танками, ни добровольцами-отпускниками, ни непрошенными советами. Займитесь, наконец, собой. Перестаньте изображать несуществующее величие и пыжиться непомерно раздутой армией. Вы, РФ, - это жалкая пара процентов мировой экономики. Меньше экономики города Нью-Йорк. Кому вы интересны, важны и нужны, кроме вас самих?

26

Вопроса про жили нацокраины засчет России или нет  никто не задавал. Чего ты выскочил?

-14
Ответить

У вас проблемы не только с логикой , но и с вежливостью

+6
Ответить

Рак мозга на лицо.

+2
Ответить
Прокомментировать

Про грабеж территория не поняла о чем речь. 

Про ностальгирующих сссрийцев и их количество:  в РФ 146 милиоов человек, а во второй по численности стране из бывшего СССРия Украине - 42 миллиона человек. Так что чисто технически даже при равном проценте сссролюбов  это были бы не сравнимые цифры.

Тем не менее именно в сравнении с Украиной как раз процент не равный, в России в два раза больше сссролюбов на душу населения. 

Впрочем сссронелюбов в России тоже больше. Потому что 23% россиян - это больше человек, чем 49% украинцев.

В конце 2016 г. международное исследовательское агентство «Евразийский Монитор» провело исследование на тему: «Общественное мнение о распаде СССР». В опросе участвовали респонденты из Армении, Казахстана, Молдовы, России и Украины. В марте 2017 г. опрос был проведен и в Грузии. Результаты показали смешанное отношение к СССР и выявили значительное число людей, которые хотели бы возродить Советский Союз.

Как видим, Об СССРии еще грустят в Армении и Молдове из представленных стран. Не имею данных, но что-то мне смутно подсказывает, что если спросить народ из всяких таджикистанов и киргизий, то там тоже понастальгируют.

Почему?

Ну так это надо телевизор в этих странах смотреть и смотреть, что кому льют в уши. 

Ну и закономерно уровень падает во всех странах по банальной демографической причине. Люди, которым нравится этот воинственный детский садик для трудных младенцев стареют и уходят, а родятся и растут дети другого мира.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

"Армения" видимо подразумевается сочинская диаспора в Москве, а Молодва - Приднестровье. Я был в Армении - если там неосторожно вякнуть за "присоедениться к России" можно и не вернуться. 

0
Ответить

Присоединиться к России - не равно ностальгия по СССР. А личный опыт - не репрезентативная выборка.

Я вот лично не знакомы ни с одним человеком в России, кто хочет вернуть СССР, однако результаты опроса противоречат моему личному опыту. Ибо каждый видит только небольшой участок реальности.

-1
Ответить
Прокомментировать

жили за счет грабежа русских территорий

Только почему-то газовые и золотые месторождения от интенсивной разработки исчерпались в Карпатах, горными выработками отравлены степи Донбасса, специалистов активно вывозили из Украины и республик Балтии. Ну и так далее.

0

СССР была империей наоборот. Империя - это устройство государства, когда метрополия кормит провинции за счёт грабежа колоний. В СССР потоки шли в обратном направлении.

Конечно республики не грабили РСФСР, а это была политика развития периферии. Национальные окраины как бы рады отделению - элитам можно самим порулить, самим побыть эмирами, батьками и князьями. Тем более такая возможность сама плывет в руки.

Россия без своих национальных окраин слаба. Поэтому хочет их вовлечь в круг своего влияния. Но время великого государства прошло. Чтобы объединить страну надо пролить слишком много крови. А оно надо?

+3
Ответить

Точно также разграблены и запомоены русские территории. Но в России с этого не появились милые карпатские деревеньки, челябинский аэропорт по сравнению с донецким - скотобаза, ни один "специалист" в здравом уме из Львова в Курган не приехал. 

0
Ответить

Точно также разграблены и запомоены русские территории.

Ну а кто вам доктор? 

Но в России с этого не появились милые карпатские деревеньки

Милые карпатские деревеньки - это плод нарождающейся туристической сферы. В Совке там оставались только одни старики, потому что молодёжь на северах пыталась денег заработать.

челябинский аэропорт по сравнению с донецким - скотобаза

Более того, большая часть заводов за Уралом - это перевезенные в 1941 году харьковские, донецкие и запорожские, построенные еще при царях.

ни один "специалист" в здравом уме из Львова в Курган не приехал. 

Из Ленинграда в Горловку или Ватутино, я подозреваю, тоже не сильно стремились?

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы не стал использовать столь хлёсткие сравнения, эпитеты и т.п. - наподобие "грабежа русских территорий", пусть и уровень жизни в РСФСР был, действительно, немного ниже такового в некоторых других республиках - да, потому что центр считал необходимым развивать их более быстрыми темпами, и именно потому, что их население могло начать поддерживать всякие националистические настроения. Впрочем, как видим, эти усилия не пошли впрок. Речь даже не о какой-то благодарности за введение всеобщей грамотности, социальный прогресс, построенные заводы и фабрики, но и адекватной оценки прошлого от них не дождёшься сейчас (причины тому не только в политике СССР, но и в очень большой степени обусловлены их текущим состоянием и внутренними проблемами, да-да, как ни странно и смешно это звучит, несмотря на то, что прошло 27 лет с момента исчезновения Союза). Но "грабежа" никакого не было, а имело место простое перераспределение ресурсов в силу определённых соображений, в рамках единого государства, в контексте создания единой общности и идентификации под названием "советский человек". Впрочем, такое отношение к истории обязательно выйдет боком, да собственно, это уже и происходит.

Ностальгия у людей присутствует не только в России, и на Украине, и в других странах СНГ. Во-первых, потому что это нормально - это для кого-то время молодости, оптимизма и сил, а для кого-то - счастливое, в общем и целом, советское детство. Во-вторых, в той, советской, жизни на самом деле было много такого хорошего, чего сейчас нет и больше уже не будет. Просто воспринимать их лучше именно в контексте того периода, в контексте советской реальности и времени. Например, замечательные советские фильмы, которым до сих пор не удаётся создать альтернативу, песни и т.д. Бесплатное жильё, гарантированная занятость и т.д. Общая "атмосфера". Хотя одно возможно было только при наличии жёсткой многоступенчатой цензуры, второе и третье - в условиях неэффективной социалистической плановой экономики, четвёртое - благодаря пропаганде, идеологической обработке и отсутствию свободы доступа к информации.

Просто дело в том, что "советского человека" создать не успели, т.е. страна не была на самом деле единым целым, к тому же, целый ряд решений советской власти был направлен на потакание национализму, т.е. делались вещи в прямо противоположном направлении. Наделали в разные отдельные периоды ошибок, глупостей, и в итоге получили то, что получили. Поэтому, как только Союз стал разваливаться, появилась эта тенденция, так подняли голову "национальные элиты", единственная цель которых заключалась в получении власти и "суверенитета". Именно из-за жажды власти у узкой прослойки населения (большинство в которой, кстати, были членами КПСС и занимало разные важные административные должности при Союзе) возникла вся эта показная, нарочитая идеологическая постсоветская русофобия, советофобия, поливание грязью и обесценивание всего, что связано с СССР, смакование рассказов о его ужасах, акцент на действительно тяжёлых, трагических эпизодах истории - т.е. простое перепрограммирование, зомбирование населения. Потому как иначе местной правящей элите не удержать свой "суверенитет". Потому что у них не было и нет видения будущего для своей страны, своего народа, никакой программы развития и никаких конструктивных идей. Лишь одни попытки бесконечно "пинать труп СССР" и за счёт этого оправдывать своё нахождение у руля. Также это у них стало единственным способом для обоснования своего права на государственную независимость и национальный суверенитет. Так что ностальгия есть и там, просто там она подавлена, людям задурили головы, запутали, запугали людей - как будто говорить о плюсах жизни в СССР или даже просто вспоминать своё личное (!) прошлое - это что-то плохое, неприличное. Яркий пример - Украина, просто какой-то даже совсем карикатурный.

Лично мне всё это смешно и вызывает ещё жалость. К тем, кто например, когда я упомяну про то, как родители получили квартиру почти сразу после свадьбы, или как мы будучи детьми, спокойно играли дотемна и ходили одни гулять по округе, а ключи от квартиры весь район держал "под ковриком"... и мне начнут тут затирать про "тюрьму народов", как быо всё плохо, не было 80 сортов колбасы, зажимали бедную политическую оппозицию и якобы не давали кому-то уехать наконец, в свой Израиль и т.п. - слушайте, это просто больной человек, которому надо посетить психотерапевта. Да успокойся ты уже, дорогой товарищ. Никому твоё рвение уже не нужно, ни здесь, ни там, где ты сейчас. На Западе эти плюшки для эмигрантов, бежавших от "ужасной красной тирании", закончились уже давно. Будь в тренде, повестка дня сейчас ужасный Путин и его друзья-олигархи, ужасы капитализма в общем, и правой идеологии.

0

Ностальгии за пределами РФ не существует. Ни среди никаких возрастных групп. Напротив есть жесткое неприятие любых попыток затянуть опять под власть кремлевских старцев. Грабеж был. Спорить с этим все равно что оспаривать существование зимы и лета.

0
Ответить

А, ну ясно, очередной украинец, переживающий за судьбу России.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить