Анонимный вопрос
октябрь 2017.
2363

Если человек купит остров, то сможет ли он создать на его территории легитимное государство ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Хорошее слово в вопросе-- "легитимное", это слово отсеивает большую часть моего ответа.

Нет, нельзя. Пусть остров принадлежит Филиппинам. Вы платите филиппинскому правительству условные 1 000 000 $ и получаете остров в качестве частной собственности. Но это происходит на территории Филиппин! И, как ни крути, придётся соответствовать законам этой страны-- так, если вы попытаетесь вырастить на острове опиум (что у вас, кстати, не получится, условия неправильные), то когда-нибудь к вам приплывут лодки с филиппинскими мусорами и посадят вас в филиппинскую тюрьму на другом острове. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

С появлением спутников ничейные земли полностью исчезли-- даже водное пространство (не считая центральных океанов) принадлежит каким-то странам. Нейтральные земли после определённых широт на севере и юге никому не принадлежат, там Антарктида и крайний север. Государство там делать нелегитимно.

Вот так вот.

13
Прокомментировать

Не обязательно остров. Вам нужна ничейная земля, на которую не претендует не одна страна. Как уже заметили выше, такой, с распространением спутников, найти проблематично. Однако даже сегодня это возможно.

Несколько лет назад в Европе один чех нашёл такую территории. Он объявил о создании своего государства, Либерленда. Направил, для этого, ноты в МИДы своих соседей и ООН, однако никто не воспринял это серьёзно. 

Свою страну на нейтральной территории он создал, но никто ее не признал.

У вас будет, скорее всего, так же. Или даже хуже: ваши соседи пришлют спецназ и все на этом закончится.

4

ни одна* а то получается, что "не одна, а несколько стран".

+1
Ответить

Да и Либерленд вроде бы не особо нейтральная территория, она спорная между Сербией и Хорватией.

0
Ответить

Спасибо, всегда именно это путаю (не и ни). 

На сколько я понял, Либерленд спорная в том смысле, что обеим странам эта территория не особо то и нужна, но отдавать жалко. 

0
Ответить
Прокомментировать

Если остров является частью другой страны, то объявление о независимости острова законным являться, скорее всего, не будет. На примере России — уж точно, так как часть 5 статьи 66 определяет, что изменение статуса субъекта РФ может быть изменён с согласия властей РФ, а поскольку остров является частью субъекта, то его статус изменён быть не может — либо изменяться вместе с субъектом, либо никак. А если вы и провозгласите на нём своё государство, то там быстро наведут порядок федеральные власти. Я думаю, что даже если купить остров, то вряд ли его вам отдадут как территорию под государство. Но такое не исключено. 

Допустим, если у государства бедственное финансовое положение и вы предлагаете выкупить часть суверенной территории под собственное государство, то оно могло бы согласиться принять деньги и отдать территорию. 

2
Прокомментировать
Ответить