Алексей Миндарь
август 2017.
7550

Верите ли вы в Навального и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
7
15 ответов
Поделиться

Что значит «верите ли вы в Навального»? Он что, Бог или макаронный монстр, чтобы в него верить или не верить? Алексей вполне себе обычный человек, со своими достоинствами и недостатками, победами и промахами.

Верить можно не в него, а – ему. И лично я пока что ему верю. Верю потому, что, во-первых, если он где и лукавил, то не в таких объемах и не так часто, как, например, некоторые главы государств. Во-вторых, все расследования его основываются на данных, находящихся в открытом доступе – все факты можно проверить самостоятельно и убедиться в правоте Навального. В-третьих, команда Навального ежемесячно публикует отчет о расходовании средств, пересылаемых людьми на ведение его президентской кампании. В-четвертых, Алексей, как публичная персона, находится под постоянным надзором спецслужб: за ним следят, его вечно обыскивают. И вот с таким тотальным контролем силовики и спецслужбы до сих пор не смогли нарыть хоть какой-то более или менее серьезный компромат на Навального. Здесь либо спецслужбы плохо работают (что маловероятно), либо Навальный действительно максимально чист и прозрачен, и компромата на него попросту не существует.

А если говорить о популизме, в котором Алексея часто упрекают, так популизм свойственен всем политикам, без исключения, это неотъемлемая составляющая политики как таковой. Говорить может кто угодно и что угодно. А политика нужно судить по делам. И когда Навальный, например, говорит, что, придя к власти, он начнет реальную борьбу с коррупцией, я ему верю, ибо он уже этим занимается, и даже под прессингом со стороны властей достиг в этом немалых успехов, о чем красноречиво говорит отчет о деятельности ФБК за 2016 г. и недавние победы Фонда в 2017 г. (один «Димон» чего стоит, но много и других побед: отмена «Роснефтью» госзакупки ложек по 14 тыс. за штуку и икорниц по 83 тыс., отставка мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина после обнаружения ФБК у него квартиры в Майами, признание ФАС картели «повара Путина» Евгения Пригожина и т.д.). Также о многом говорят дочерние проекты ФБК – «РосЯма», «РосПил», «РосЖКХ», которые действуют и по сей день. 

Резюмируя, сделаю вывод, что лично я не вижу причин не доверять Навальному. По крайней мере пока у меня особых претензий к нему нет.

107
-20

Верить в кого-либо - оказывать доверие, признавать неподдельность проявляемых положительных качеств, например.

+4
Ответить

Скажем у Навального . как и у любого смертного не все качества положительные. Да у него есть факты расследования. но не доказательства вины. с этим в нашем государстве сложнее. Он может расшатать сознание масс . но не дальше . дальше ссыскного бюро он не продвинется.

-4
Ответить

"все факты можно проверить самостоятельно и убедиться в правоте Навального"

вот когда начинает проверять, то вырисовывается куча нестыковок.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Например?

+1
Ответить

Вы верите ему как человеку, который борется с коррупцией или как потенциальному кандидату в президенты?

0
Ответить

Надо быть реалистами - он не пройдет в президенты. Президент - это не толькое сыск по фактам о корупции.

+2
Ответить

Он пойдет в президенты. И смотрит он намного дальше, чем вы себе можете представить. Он реалист и никак не верит в свою победу или участие на выборах 2018. Вся его кампания - это формирование электората на будущее и попытка создать реакционное движение, которое при необходимости возьмет в руки оружие. 

+4
Ответить

Сначала я негативно относился к Навальному. Я вообще особо не заморачивался насчет создания собственного мнения, смотрел тв и читал газеты, мне мир казался понятным и лень было что-то менять. Но на этом сайте столько разговоров про Навального, что я им заинтересовался. И теперь он мне нравится. Нравится что он говорит, что он делает. Вот это я понимаю оппозиция, а то все эти вороватые граждане типа Касьянова и Немцова что-то слабо как-то вызывают доверие. Потому что власть уже была у них в руках, и кроме как хапнуть денег и где-то их припрятать они особо ничего не сделали.

0
Ответить

А я продолжаю негативно относится к Навальному. Ничего нового он не предлагает. Но при этом явно не откажется от вооруженного столкновения ради власти. Это не влюбляет меня в Путина, так как там давно все печально, но по моему мнению Навальный - это не про страну, это исключительно про власть 

+1
Ответить

Может быть и так. Но главное - мы слышим еще чей-то голос, кроме давно скомпрометировавших себя игроков политической арены.

+2
Ответить

тут согласен полностью. наличие альтернативы с некой, пусть даже низкой, вероятностью способной навязать политический диалог - это лучше, чем полное отсутствие альтернативы

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что я каждый день выхожу на улицу, общаюсь с людьми, езжу по стране, и его видение ситуации в стране во многом совпадает с моим. И во многом можно не соглашаться с Навальным, но принцип "Власть в стране должна периодически меняться" подтвержден веками истории России, да и других стран тоже.

23
-3

Мне кажется, суть не в видении ситуации, а в том, можно ли верить в то, что Навальный способен эту ситуацию хоть в какой-то мере исправить

0
Ответить
Прокомментировать

я рассуждаю очень просто: он не сделал мне ничего плохого, мои интересы никак не пострадали от его действий, он не понуждает меня к каким-то деяниям, его слова не оскорбляют мой разум и его тезисы находятся примерно в плоскости моего представления о реалиях российской действительности и при этом, мне глубоко наплевать, что он обидел кого-то там из оказавшихся волею судеб на Олимпе.  так почему нет?...

18
-5
Прокомментировать

Если вопрос в том, верю ли я Навальному безоговорочно во всем, то я отвечу отрицательно. Чуть ниже поясню почему. Но я верю Навальному касательно его расследований. Я даже не вижу смысла проверять их в мелочах, так как предыдущая моя работа позволила мне увидеть намного больше, чем рассказывает ФБК. Я видел яхты Сечина в Москве, помню, как вице-президент АФК Системы пьяным рассказывал о схеме покупки "Башнефти" и давлении на Чичваркина, знаю, где стоит "флот" топ-менеджеров "Ростеха". Более того, я уверен, что расследование об этом в ФБК могли бы сделать с намного меньшими затратами ресурсов, так как это все находится под носом и особо не скрывается. Но почему-то этих расследований нет. Это, конечно, не причина не верить Навальному, но звоночек, который меня смущает. 

Теперь о том, в чем я Навальному не верю и почему. Я не верю Навальному в том, что он сможет и главное хочет побороть коррупцию. Видно, что Алексей действует избирательно, точно выбирая цели в своих политических интересах. Он не борется с коррупцией как таковой, он получает себе висты в политической кампании. Кто-то скажет: "Ну и что? Это же все равно движет нас в светлое будущее", но я так не считаю. Цели намного важнее действий, так как именно они определяют выбор инструментов. Если борьба с коррупцией перестанет соответствовать целям Алексея, он тут же откажется от нее. Навальный политик, причем, достаточно грамотный и образованный. И основная его цель - не улучшение страны, а получение власти. С этой точки зрения он мне сильно напоминает Ленина, даже их политические стратегии крайне похожи. Но даже если я ошибаюсь насчет Ленина и общие черты - просто совпадение или мое больное воображение, то отрицать тот факт, что Навальный борется с коррупцией ради власти, а не ради самой борьбы, не будет никто.

Верю ли я в то, что Навальный понимает, как сформировать и укрепить институты в стране? Нет, не верю. У него нет четкой программы. Он действует по принципу "придем к власти, а там разберемся". Ну и, наверное, немного по принципу "заграница нам поможет". Такой подход тоже имеет право на существование, если вокруг управленца есть профессиональная команда. Вокруг Навального я вижу команду лояльную. За лояльность всегда приходится платить в будущем. Это еще одна причина, по которой я не верю, что Алексей будет раздавать посты, стараясь максимизировать эффективность управления страной.

Верю ли я в то, что Алексей всех воров посадит и конфискует их имущество? Не исключаю.Сомнение вызывает только схема конфискации, ведь там никому неведомые объемы денег, что равно огромному соблазну для исполнителей присвоить часть конфискованного. Не думаю, что Навальный сам будет пилить эти деньги, но напомню вновь про лояльную команду. Конечно, там хватает идейных, но математика говорит нам, что и люди нечистые на руку там найдутся. Я не знаю, какой процент таких людей в России, но нормальное распределение никто не отменял.

Верю ли я, что Навальный повысит расходы на образование и медицину, в то же время понизив расходы на ВПК? Не знаю. Все зависит от внешнеполитической и экономической конъюнктуры. Пока это самый простой и правильный политический аргумент против действующей власти, не более. У Навального нет доступа к реальным экономическим показателям страны, а действовать по принципу топорного секторального деления ВВП - это либо лукавство, либо дилетантство. Это вам скажет любой грамотный экономист. Может статься, что резать будет нечего, а повышать не из чего.

Думаю, можно подвести итог. Я верю всем расследованиям Навального. Не верю его образной и намеренно примитивной подаче, так как это исключительно медийный трюк. Я не верю в то, что он знает, как выполнить свои обещания. Считаю ли я, что он делает хорошее дело в текущей ситуации? Да, считаю. Считаю ли я, что он будет хорошим президентом? Не знаю, но на мой взгляд, шансов мало. Будет ли Навальный лучше Путина? Думаю, в этом вопросе кроется критическая ошибка. Попытка заменить одного "спасителя" другим. Надо создавать конкурентную политическую систему, а не верить в Навального. И это еще один аргумент, почему я не верю: Навальный идет к власти индивидуально. Есть он и в трех шагах - его окружение. Этот путь мы уже проходили. 

Конечно, я понимаю, что множество защитников Алексея поставят мне много минусов. Но, прежде чем вы это сделаете, задумайтесь: вы поделили мир по принципу "Кто не с нами, тот против нас". В вашей парадигме, если человек не поддерживает Навального, значит он поддерживает Путина. Это вам ничего не напоминает? Если нет, то я подскажу: так мыслили большевики. 

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Вот вам мой плюс. Плюс за хорошее, развёрнутое мнение. С некоторыми пунктами согласен, с другими - нет. Но это не важно. Важны аргументы. Будь вы ярым сторонником Навального, я бы вам точно так же поставил минус, если бы не было аргументов.

+2
Ответить

Еще он обход на Ленина своим лозунгом "все отобрать и поделить". Вообще, согласен с вами по всем пунктам - ни нормальной команды, ни нормальной программы, ни чётко обозначенных целей нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно верю, у него есть все составляющие, необходимые для достижения успеха, а значит успеха он добьется.

Можно и по пунктам:

  • у него хватает воли чтобы работать не останавливаясь, не смотря на серьезное давление
  • его поддерживают родные и близкие люди

Люди делятся на два типа - тех кто брюзжит, видит вокруг себя бардак и ничего не делает, и тех кто бардак вокруг себя просто испепеляет взглядом, оставляя нормальную качественную среду. Последних, понятное дело, меньшинство. Но именно они двигают ситуацию в стране вперед.

Для того, чтобы у них что-то вышло им необходимо чтобы близкие люди поддерживали их не на словах, а на деле - были рядом, помогали, служили опорой. Этот фактор зависит во многом от случайности, потому что формируется как правило до того, как человеку приходит идея свернуть горы. Важно - с кем ты начинаешь.

На сколько известно от самого Навального - и его жена, и его брат, и его семья поддерживают его, даже не смотря на постоянное наружное наблюдение, тотальный ментовской беспредел, прессинг и политическое тюремное заключение его брата. Возможно это даже еще сильнее подстегивает Навального работать в выбранном направлении.

  • у него хватает управленческого и политического опыта
  • Навальный обладает лидерской харизмой

Навальный окружил себя лояльными посторонними людьми, самостоятельно налаживает контакты, умеет быть достаточно гибким, чтобы договариваться до ситуации Win-Win, и достаточно принципиальным, чтобы добиваться результата, а не ходить по кругу.

Создать крепкую команду, добивающуюся осязаемых результатов, собранную на основе профессиональных качеств, а не исходя из родственных связей - это и есть управленческий опыт.

Он креативный, у него живой ум - он использует интересные ходы или находит людей с интересными ходами. Кубы, шары и ютуб (а так же многое другое) - все это работает. Это первый кандидат, использующий в кампании IT-наработки, устроивший Хакатон, единственный кто собирает пожертвования вместо того чтобы покупать подписи за "подарочки от ЕР", дважды рекордсмен по естественным пожертвованиям (люди верят в него), единственный кто привлекает волонтёров за много лет, рекордсмен по волонтерам.

Тут надо упомянуть, что даже его оригинальный сайт кандидата был СПЛАГИАЧЕН сторонниками Путина. (Прямо вот так, Путин действительно вор. Но даже дизайн они украли хреново.)

https://politota.d3.ru/putin-glavzhulik-i-vor-1433720/?sorting=rating

То есть Навальный и сам такой, и собирает вокруг себя эффективных и креативных людей, и эффективно использует их наработки.

Он создает оригинальные вещи, а не слизывает у других, как это было принято у Путина, а до него у советских руководителей. А значит те решения, которые предлагает Навальный, создаются для решения настоящих проблем, с пониманием ситуации, а не для глупого списывания без заинтересованности в правильном результате, как это делает Путин - "а давайте у Европы скопируем неглядя, а давайте у Китая скопируем неглядя".

  • Навальный говорит здравые вещи и занят своим делом

Надо оговориться, можно на каждого человека найти что-то такое, что он говорит и конкретно вам это не нравится. Вы можете быть согласны с человеком в целом, но всегда будет что-то небольшое несовпадать. Люди не согласны бывают с женами, родственниками, друзьями по некоторым вопросам. Это не повод разводиться.

Но когда ты слышишь от Жирика "мы устроим Америке ядерный апокалипсис", от Путина и его шушеры "затяните пояса", и реально видишь как страну практически выдаивают на яхту очередному российскому персонажу, который скоро станет самым богатым человеком в какой-нибудь Англии, а не в России - после этого достаточно послушать пару здравых доводов, и всё становится четко и ясно.

Мне достаточно услышать от ЦБРФ что "повышение зарплаты - зло", а затем от Путина что "Набиулина работает хорошо", чтобы понять - страной рулят долбоёбы.

Ровно так же мне достаточно услышать от Навального что чиновник должен за яхту отчитаться, если с его официальной зарплатой он на неё будет 5000 лет копить, чтобы понять - это здраво!

  • лучшее решение по сумме вещей (или по соотношению цена/качество)

Вот в целом так, если судить о человеке - у него есть все качества для успеха. Целеустремленность, лидерская харизма, налаженная работа, профессионалы союзники, поддержка близких, креативность и грамотные решения насущных задач (а не тупой плагиат).

21
-14
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить