Милана Инсарова
август 2017.
430

Эстетизм приобретается или это врожденное стремление человека к прекрасному? Может ли лень притуплять эстета внутри..?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Об истинной эстетике вещей и окружающего мира мы, как правило, узнаём сами. Этому не учат в школе. Понимание эстетики — одна из отличительных черт интеллигентного человека. Внутренний эстет — та сторона личности, которую каждому предстоит воспитать в себе самостоятельно. И это путь, который вы либо избираете для себя однажды, либо обходите стороной. Есть много литературы, посвященной эстетике. Можно с ней ознакомиться и открыть для себя что-то новое.

2
Прокомментировать

В психологии стремление к прекрасному, гармонии приписывается эмотивному радикалу. Он присущ категории людей, отличающихся ярко выраженной добротой. Такие люди привыкли сопереживать. Они в разговоре обычно внимательно слушают и выказывают понимание. Это эмоционально пассивные люди, любящие наблюдать за чужими переживаниями, нежели переживать самому. Они могут проявлять склонность к избеганию конфликтов, возможны психосоматические проявления, которые на фоне стресса усиливаются. Люди тонко чувствуют оттенки и полутона во всем, стремятся к гармонизации пространства во всех его проявлениях. Что касается второй части вопроса, то да "эстетизм", как назвал это автор вопроса, может не всегда проявляться. Это связано с тем, что в психотипе человека всегда присутствуют несколько радикалов, например, шизоидный или эпилептоидный, одной из черт которого является стремление к упорядочиванию и прагматизму.

1
Прокомментировать

Из личного опыта могу сказать, что существуют люди, которые не имеют стремления к прекрасному, это заметно по внешним признакам, а врожденное это или нет сказать достаточно трудно, это уже тема иного ответа, ответа на философский спор рационалистов и эмпириков, спор о наличии априорных(доопытных) знаний.  

1
Прокомментировать
Ответить