Арина Грицаенко
август 2017.
32371

Что будет, если пересадить мозг одного человека в голову другому?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Это невозможно по одной простой причине: мозг функционирует вкупе с со спинным мозгом, нервными окончаниями и т.д. 

С психологической точки зрения это будет невероятный стресс, который может привести не к самым лучшим последствиям, поскольку наш головной мозг растет и развивается вместе с нашим телом. Поэтому личность может измениться просто под воздействием психологического шока.

Главную задачу, которую надо решить в первую очередь не ради только пересадки мозга, а для решения глобальных вопросов в области медицины – найти способ соединения нервных волокон пересаженного мозга с собственным спинным мозгом пациента. Сделать это очень сложно, и именно поэтому тяжелые травмы спинного мозга имеют очень серьезные последствия и обычно неизлечимы.

Сможем ли мы жить вечно с такими возможностями? Нет. Мозг тоже стареет как и ваше тело, поэтому вопрос о бессмертности все еще остается открытым. 

43
-6

А вот Вы сказали, что личность может измениться под воздействием шока. Я не очень осведомлен в данной теме, но с дилетантской точки зрения личность же и содержится в головном мозге. То есть, при пересадке чужого мозга личность тоже будет чужая, я так это понимаю.

Это не так?

+1
Ответить

Затупил, не обращайте внимание. Подумал, что Вы имеете в виду сознание человека, которому будет пересажен мозг.

0
Ответить

тебе случайно между двумя этими комментариями мозг не пересадили?

+14
Ответить
Прокомментировать

Если отбросить все проблемы трансплантации (сама методика, отторжение, допустим, что сшили все нервы и пациент может двигаться, у него работает гуморальная система, железы, другие системы гомеостаза), то пациент получит новое тело. Возможны, конечно, адовые боли в связи с тем, что мозг может не найти сигналы от точек на теле, к которым он посылает импульсы и не получает ожидаемый ответ. Получим судороги, так как ответа не будет, мозг будет посылать сигналы повышенной силы. Получим панику (паническую атаку), иначе говоря - пациент будет лежать и просто все время кричать и дергаться от стресса. Скорее всего, если его не посадят на седативные. Таков мой скромный прогноз.

15
-1
Прокомментировать

Такую операцию собираются сделать в ближайшем времени, если ещё не сделали. Кстати в нашей стране) https://m.geektimes.ru/post/248738/

12
-7

Чего минусуете?Интересный же эксперимент

0
Ответить

Так це ж пересадка всей головы, но энивей интересно. Сама операция не совсем вроде в рашке бтв будет.

0
Ответить

Если она будет проводиться в нашей стране, то будет точно два трупа, а вообще это 100% фейк

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

уже все там отменили давно.

+1
Ответить

Почему отменили? Где можно про это прочитать?

0
Ответить

https://iz.ru/688213/video/operatciia-po-peresadke-golovy-vnov-perenesena

Ну вот первое, что нагуглила. Просто не готовы и все такое. Загуглите пересдка головы, канаверо, и выйдут последние новости о том, что ее вновь перенесли.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможна ли в принципе пересадка мозга?

— А она уже производится — в том смысле, что уже трансплантировались небольшие фрагменты мозга. Их имплантировали людям, страдающим болезнью Паркинсона, после чего требовалось меньше лекарств, улучшалась двигательная активность и так далее. Но проблема, к сожалению, в том, что при таких трансплантациях выживает очень небольшое число клеток мозга. Так что это пока экспериментальный, а не рутинный метод, подтвержденный клиническими испытаниями.

— Хорошо. Но если трансплантировать часть донорского мозга, то чьим разумом пациент будет в итоге обладать?

— Один из вопросов, которым я задаюсь в своей книге, именно таков: сколько частей мозга нужно трансплантировать, чтобы к своему имени ты добавлял имя донора мозга? Ведь ты трансплантируешь вместе с его мозгом еще и часть его характера, так? Это не проблема, когда речь идет о тех микротрансплантациях, как в случае лечения болезни Паркинсона, или трансплантации биологических часов. Но если ты трансплантируешь часть неокортекса, новой коры головного мозга, ты ведь вместе с этим трансплантируешь и часть характера другого человека? Да, это проблема.

4
-1
Прокомментировать

На деле же мы получим два веселых трупа, пересмотревших научно-фантастических фильмов. И срок для их друга врача-имбицыла, согласившегося провести такую операцию;)

19
-20

Такими "имбицилами" были все инноваторы, совершившие невозможное в свое время (по мнению людей вроде вас) в разных науках. Что на это скажете?

Быть скептиком и консерватором проще всего - ничем не рискуете и ничего нового не делаете.

Застой и как следствие деградация.

+3
Ответить

Добавлю, что новатору не обязательно надо быть имбицилом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить