Ответить
Tristis Poema
август 2015.
946
Какое произведение лучше всего описывает Японию периода Сэнгоку (Воюющие провинции)?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здравствуйте, Tristis Poema! :)

Вот это вопрос так вопрос -- назвать лучшее произведение, описывающее ключевой период японской истории. Наверное, это не менее сложно, чем найти таковое для, скажем, Столетней войны, Эпохи Великих географических открытий, эпохи Чжаньго в Китае или по Второй мировой войне. Но хватит жаловаться, надо искать!

Для тех, кто не сразу вспомнит, что же это за такой период Сэнгоку, напомним: в эти более чем полтора века (вторая половина XV -- начало XVII вв.) Япония насильственно расставалась со своим "Средневековьем" и вступала в Новое время (если пользоваться западной терминологией). Попутно Острова отодвигали на третий план сумэра-микото -- тэнно -- "микадо" -- императора, уже задвинутого на второй план в предшествующее десятилетие (времена смуты годов Онин-Буммэй в Киото), выдвигали на второй местных военачальников-даймё, а на первый -- главнокомандующих-сёгунов. Сэнгоку закончился объединением политической власти в Японии в рамках сёгуната Токугава, когда начался период Эдо, уже в 1868 году закончившейся реставрацией реальной политической власти императора -- "Революцией Мэйдзи".

Сэнгоку -- время величайших героев Японии -- Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, о которых написаны Фудзиямы научных трудов и художественных произведений; если Вы всерьез интересуетесь этим хрестоматийным периодом (с точки зрения истории самурайства и красивейшим с точки зрения драмы японской истории и торжества японского духа), можно насладиться выбором релевантных произведений вот тут: wikipedia.org -- здесь дан исчерпывающий список персоналий периода Сэнгоку в популярной культуре, а здесь отражение периода в кино и литературе: wikipedia.org Можно посмотреть еще и виртуальные Самурайские архивы (samurai-archives.com), -- материала много.

Но если Вам хочется взять в руки книжку и посидеть в кресле, думая о Японии, то могу предложить, конечно, биографии. Об Ода Нобунага хорошо написал Й. Ламерс (Japonius Tyrannus: The Japanese Warlord Oda Nobunaga Reconsidered by Jeroen Lamers), книга издана на русском языке в 2012 г., о Тоётоми Хидэёси есть роман Эйдзи Исикава "Честь самурая" (издан "Центрполиграфом" в 2004 г.) и, наконец, стоит почитать знаменитую "Жизнь сёгуна Токугава Иэясу" А. Сэдлера -- насколько мне известно, пока не переведенную на русский язык (A. L. Sadler. Shogun: The Life of Tokugawa Ieyasu), а изданную впервые в далеком 1937-м.

В кино нам никуда не деться от "Семи самураев" и "Ран" Куросавы, сериала "Сёгун" (экранизации не Сэдлера, как можно было бы подумать, а Джеймса Клавелла -- его одноименный роман издан "Амфорой" в 2008 г.) и целой цунами анимэ, накрывшей историю не только Японии, но и не успевшего спрятаться Запада.

Впрочем, я бы как историк почитала, наверное, "Имагава канамокуроку" -- уложения дома Имагава свод законов одного из даймё рассматриваемого времени. Ну, разве не прекрасно, скажем, вот это: "Прежнему господину строжайше запрещается задерживать своего потомственного хикан, если тот служит другому человеку. Но следует по справедливости ввериться судебному решению. Если же после того, как прежний господин, узнав о местонахождении своего человека, заявит [о своих правах] новому хозяину, а [его бывший] хикан сбежит, взамен [сбежавшего] тот должен отдать другого [хикан]".

Готовая фабула для остросюжетного блокбастера.