Почему российские режиссеры не додумываются, чтобы проконсультироваться с критиками, чтобы до съемок избавиться от слабых сторон и выкатить достойную картину?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вообще-то, в экспертный и сценарный советы Фонда кино входят кинокритики. Равно как и эксперты из смежных профессий. Проблема здесь в том, что оценивать произведение искусства по его примерному чертежу сложнее, чем плыть в серной кислоте с отрубленными ногами. 

Приведу пример из собственного опыта. Когда я был ребенком, я был знаком с одним известным советским режиссером (он был близким другом моего отца), и мне дали почитать сценарий его детского фильма, написанный замечательным автором. Я обратил внимание на одну сцену и предложил небольшую правку, которая мне показалась более логичной, чем то, что было в тексте. Мою идею все одобрили, и фильм был снят так, как я хотел. Теперь же мне, как взрослому критику, кажется, что мэтр тогда написал правильно, и что я слегка подпортил картину. Потому что то, что получилось на экране, смотрится не совсем так, как "смотрелось" у меня в голове, когда я придумал правку. И очевидно, что у всех в голове тогда было не совсем то, что в итоге вышло.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

1) Критик ничем не лучше режиссера, более того критик очень часто не способен быть режиссером. Просто по определению.

2) До съемок не всегда возможно избавится от слабых сторон по причине того что многие стороны просто еще не существуют.

3) Самое главное. Режиссер творец а критик просто наблюдатель результата,  и если бы режиссеры спрашивали мнение критиков то творчество во многом перестало бы быть творчеством. Шедевры так не создаются.

0
Прокомментировать

Потому что начальной и конечной целью съёмок большинства нашего современного кинА является распил максимальной части бюджета картины, и более ничего. При этом на критиков, экспертов, сценаристов и собственно съёмку и монтаж тратится оставшийся от распила минимум бюджета. О том, что кинА получилась ниочем, никто особо не волнуется, из тех кто на этом заработал.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить