Могли ли США достичь современного расцвета экономики и влияния на мир без Холодной войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

"Холодная война" никак не повлияла на рост экономики США - это подтверждает график роста ВВП с 1890 по 2010 (в ценах 2005 г.), на котором диаграмма представляет собой почти ровную линию под углом примерно 40˚ с небольшим падением в период Великой Депрессии и небольшим повышением в период Второй мировой войны. 

Военные расходы не сильно отягощали экномику США. Лишь в течение 10летия примерно с середины 1950х до середины 1960х они составляли ок. 10% ВВП, но в последующие годы были на уровне 3-5%. По итогам 2017 военные расходы прогнозируются на уровне 3,5% ВВП.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28

А как же госдолг который появился в середине 60-х и до сих пор не маленький?

0
Ответить

Кроме того вы говорите о военных расходах, но ведь холодная война была в и других очень затратных противостояниях, например космической гонке. Как насчет нее?

0
Ответить

Госдолг у США появился с момента формирования федерального правительства в 1789. Долг - это инструмент рынка; там, где есть рынок, будут и долги. Сейчас госдолг чуть выше 100% национального ВВП, но какой-то чрезвычайнной проблемы он не представляет.  График как раз показывает, что госдолг послужил целям развития страны и его наличие не вызывает на диаграмме каких-либо колебаний. В мире к американской экономике, политике и действиям властей сохраняется устойчивое доверие, что не делает долг проблемным. Не забывайте, что 2/3 этого госдолга приходится на внутренние обязательства. Из внешней части долга лишь примерно 25% приходится на Китай и Россию. Американцы неоднократно тестировали сценарий одномоментного вывода Китаем и Россией своих активов и пришли к выводу, что эта ситуация не подорвёт финансовую систему и стабильность США.

Насчёт космоса и военных расходов надо учитывать 2 момента:

1)  Москва стремилась к паритету и достигла его по некоторым направлениям, в частности, по ядерному оружию (хотя только к середине 1980х), по авиации и т.п.  Но почти паритетными были и финансовые расходы при том, что ВВП США в середине 1980х был минимум в 2 раза больше советского. Военные расходы были неподъёмными для СССР, а не США.

2) В отличие от советской космической программы, которая была частью военной системы и недоступна для гражданских запусков, американская пограмма почти с самого начала имела коммерческий компонент, который быстро расширялся. То есть американцы частично или в большой степени окупали расходы на создание ракет и военных спутников. Цена секретности.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

То есть американцы частично или в большой степени окупали расходы на создание ракет и военных спутников. Цена секретности.

очень разумно, с их стороны

0
Ответить

По вертикальной оси - логарифмическая шкала, так что реальный рост был и остается экспоненциальным (геометрическая прогрессия), а не прямо-пропорциональным (арифметическая прогрессия), как может показаться на первый взгляд. На нормальной шкале никакой прямой бы не было. За 1990-2000 экономика выросла на намного большее число миллиардов, чем за 1980-1990, например, не говоря уж о 1890-1900 :-)
Но коэффициент (сомножитель) при времени в показателе степени экспоненты - постоянная величина, да. За 1990-2000 экономика выросла во столько же РАЗ, как за 1980-1990, например.

0
Ответить
Прокомментировать

История успеха США

Составляющие успеха: ресурсы (территория, ископаемые), идеология пионеров, конкурентный рынок, рост населения.

Огромные пустынные территории стали выходом для европейской бедноты, теснившейся на родине, и предприимчивых энтузиастов, не обладавших ни дворянскими привилегиями, ни перспективами обогащения. Привлекательность новых территорий привела в XIII веке к стремительному росту населения.

Восточное побережье Северной Америки осваивалось в первую очередь европейскими северянами (немцами, голландцами, англичанами, ирландцами), которые принесли с собой новую экономическую идеологию – протестантизм.

Промышленная революция только ускорила процесс экономического развития. Динамичный американский рынок становился всё более привлекательным для европейского капитала. В последней трети XIX века темпы оттока капитала и населения ещё выросли.

Уже в конце XIX - начале XX в.в. США отобрали у Великобритании мировую экономическую корону. Экономический прогресс требовал укрупнения рынков (глобализации), что привело к Первой мировой войне, которая, однако, не смогла устранить противоречия – к старым игрокам (Великобритания, США) добавились новые (Германия, Япония, позже СССР).

Последовавшая вторая фаза – WWII – разрешила конфликт – большинство проиграших (Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия, позже Южная Корея) влились в американскую технологическую зону; неплохо приросла территориями и советская система.

После войны темпы роста населения США снова выросли.

В конце 70-х в американскую экономическую зону вошел Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. На данный момент население «американской империи» составляет около 4 млрд чел.

Эти события и стали причиной экономического, военного, технологического, научного, культурного лидерства. Эффективная идеология, привлекательный рынок, индивидуальные перспективы, концентрация ресурсов (люди, деньги, сырьё).

12
Прокомментировать

1. История не знает сослагательного наклонения. Поэтому можно говорить только о фактах и, возможно, оценивать значение некоторых факторов как ускоривших или замедливших развитие ситуации. Холодная война была, без сомнений, важнейшим фактором, влиявшим на развитие мира после  1945 года; не будет преувеличением сказать, что и сегодня влияние разных компонентов Холодной войны определяет многие события в мире.

2. Доминирующее экономическое положение США в мире является, скорее, следствием Первой мировой войны (как верно замечено выше), и эффективного использования американским бизнесом и отчасти государством совершенно объективных тенденций развития мировой экономики. Уже в первой половине ХХ века стало понятно, что производственные цепочки индустриальной экономики невозможно эффективно развивать в изоляции одной страны от других; требуются как внешние рынки сбыта, так и внешние поставщики (далеко не обязательно имеющиеся на суверенной территории) товаров, услуг и юрисдикций. Один из важнейших компонентов политики президента Вудро Вильсона был в фактической "покупке" европейских рынков сбыта в обмен на вступление США в Первую мировую войну. Тенденция к проникновению американских компаний, банков и других сервисов усилилась по мере распада колониальной системы. Соответственно, фундамент экономической и отчасти политической мощи США был заложен между двумя мировыми войнами, и участие в победе во Второй Мировой только усилило это направление.

3. Создание Международного Валютного Фонда, Всемирного банка, укрепление доллара как ключевой мировой валюты было не следствием Холодной Войны, а одной из ее причин. В отличие от СССР, США располагали огромным инвестиционным потенциалом, как частным, так и государственным, чтобы обеспечить - отчасти естественное - распространение выгодных стране условий на значительную часть мира. План Маршалла для Европы, восстановление японской экономики, замещение в постколониальных странах капитала и экономического влияния бывших метрополий - в большинстве случаев эти процессы обеспечивали США и рост влияния, и расширение рынков сбыта, и культурную экспансию (несмотря на все усилия как СССР, так и националистов в соответствующих странах). 

4. Холодная война состояла из нескольких "фронтов"; гонка вооружений, экономическое соревнование, в том числе, за влияние на Третий Мир, научная конкуренция (отчасти связанная с военным компонентом, но далеко не всегда и не во всем); социальная конкуренция (своего рода дистанционное соревнование в привлекательности образа жизни). Каждый из этих "фронтов" требовал и расходов, и усилий общества и государства, насилия и качества управления. Поскольку США - как капиталистическая страна с высокой, определяющей долей частного капитала и инициативы - меньше зависела от планирования (т.е. качества управления), то и результатов, сравнимых и превосходящих достижения СССР и Восточного блока, добивалась быстрее, проще и, чаще всего, с существенной выгодой для себя. Если для СССР экспансия влияния в Третий Мир всегда была расходной статьей бюджета, для США проекция военной, политической и экономической силы часто оборачивались вполне ясными экономическими выгодами (не всегда, но точно чаще чем для СССР). Также, в отличие от СССР, в ходе Холодной Войны Соединенные Штаты вели активную политику по привлечению иммигрантов (специально выделяя таланты, но, в целом, стремясь к росту разнообразия собственного общества). Трудно оценить, насколько много эта политика дала США в формальных цифрах за все годы Холодной Войны, - однако, например, в современной Америке более 25% ВНП производится компаниями, созданными иммигрантами в первом-втором поколениях. Поверьте, это очень и очень много.

5. Ну и, наконец, важнейшим достижением США в результате Холодной Войны стало самосохранение (как либеральной демократии) и расширение лагеря демократических стран (которые всегда предпочтительны для Америки как партнеры). Для СССР и Восточного блока Холодная Война, как вы знаете, закончилась фактическим изничтожением соответствующей государственной идеологии, распадом альянсов и экономическим поражением (а также почти поголовным переходом бывших стран СЭВ и Варшавского договора в "лагерь противника"). Многочисленные "фронты", нарисованные сначала на салфетке в Тегеране Сталиным и Черчиллем, ускоренное оформление Холодной войны в 1946-1948 годах (от Ирана до Берлинской блокады), отказ от Плана Маршалла для советской зоны влияния в Европе и оказавшиеся бессмысленными экономически инвестиции в Китай в 1949-1959 годах - все эти идеологически мотивированные решения СССР программировали будущее в большей степени, чем все усилия США.   

8
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить