Анонимный вопрос
24 июля 09:04.
125

Почему в испанских и португальских колониях в Америке поселенцы больше смешивались с индейцами, чем в английских?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы знаете, я не профессиональный историк, но вместе с тем люблю Испанию, Латинскую Америку, их историю и испанский язык. Поэтому периодически мне удаётся почитывать интересные книги на этот счёт.
У меня есть несколько определённых мыслей на этот счёт (прошу прощения если они кому-то могут показаться бредовыми), однако они не могут быть точными, так как у меня не достаточно фактического материала, а также знаний "как и чего" там было у индейцев северной Америки. И именно за счёт этого я позволю себе некоторое допущение (чего мне не должны дать позволить другие комментаторы).
Допустим, что говоря об индейцах Северной Америке, мы к 1600-м годам говорим о народах преимущественно с присваивающим типом хозяйства, то есть мы говорим об охотниках и собирателях. Естественно они стоят на очень низкой ступени общественного развития от того они являются более дикими и агрессивными.
Совсем иную картину мы видим на юге. Да там индейцы тоже в достаточной мере кровожадные, однако они уже занимаются полноценным хозяйством и у них есть полноценные государства, а не протогосударственные образования.  
Вопрос! С кем "просвещённым" европейцам легче вести дела? Ну конечно же с теми у кого уклад жизни в большей степени похож на их. Ну конечно же с теми кто будет согласен признать новое высшее начальство и вновь отправится собирать маис и картоху на плантации. Да и вести постоянные непримиримые войны у них будет меньше запала, ведь они уже привыкли жить в "пространстве" государственных границ и высоких начальников. От того и сношения с ними легче, от того и сам контакт с ними протекает в более обоюдовыгодных формах.
Кроме этого можно посмотреть и на то, как много испанцев отплывало в новый свет. Мне кажется куда меньше, чем Европейцев. В итоге это в основном аристократия, которая там замещала бюрократию, а также небольшая часть крестьянства, которой ничего не оставалось делать как смешиваться с местным населением. Заметим, что разрыв между Испанией и Латинской Америкой долгое время был не так уж и велик, так как Испания оставалась преимущественно феодальной страной (то есть здесь мы можем сказать ещё и о схожести менталитета в рамках "землепашец-землепашец" , что мы не можем сказать об соотношении между Англией и Северной Америкой.
С другой стороны я уже сказал, что упускаю из виду много фактов, да и дабы не лукавить тут я ещё не сказал на какую территорию прибыли португальцы, а ведь им пришлось также столкнуться в большей степени с дикими племенами. 

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Кроме сказанного Максимом Тереховым был еще ярко выраженный разный подход. Протестанты плыли создавать новую страну, завоевывать землю обетованную. Их в принципе не интересовали индейцы, если они не начинали мешать. У испанцев было иначе. Индейцы становились официально новыми подданными короля. Король устанавливал правила обращения с ними. Естественно, "на местах" было все с извращениями и злоупотреблениями, но в общем подход был другой. 

Я тоже недавно случайно слышал Кофмана, он привел интересное сравнение -- условия труда установленные испанскими правилами для индейцев и сейчас завидны ) 

https://echo.msk.ru/programs/time/2167310-echo/

https://echo.msk.ru/programs/time/2205672-echo/

https://echo.msk.ru/programs/time/2209812-echo/

7
Прокомментировать

Кое-какие ответы на этот вопрос дает в своей лекции заместитель директора Института мировой литературы РАН Андрей Кофман.

https://www.youtube.com/watch?v=aVD-jFTwG-k

1
Прокомментировать
Ответить