Виктор Руденко
август 2017.
207

Большой Герб Украины-почему он до сих пор только в эскизах и в описании? Что мешает его за 26 лет утвердить?

Ответить
Ответить
Комментировать
20
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что большой герб не нужен. Во-первых, он есть далеко не у всех стран, а у тех, у кого есть, это чаще исторический артефакт имперского прошлого — большие гербы составлялись из множества гербов земель и имперских атрибутов, — чем действующая символика. Во-вторых, если за 20 с лишним лет не вскрылось такой необходимости, то едва ли она появится в дальнейшем.

8

Во-первых, он есть далеко не у всех стран

А у каких стран его нет? Можно хотя бы парочку примеров?

0
Ответить

Польша, РФ, Германия. Мне проще перечислить, у кого есть.

0
Ответить
Прокомментировать

С момента обретения Украиной  независимости вокруг государственной символики постоянно возникали юридические, политические, исторические и культурный дискуссии, споры и коллизии. В случае с государственным гербом, политические и культурные элиты всегда останавливались на этапе предварительных проектов и эскизов большого Государственного Герба Украины. Поскольку в Верховной Раде I созыва коммунисты могли заблокировать принятие нового герба, пытаясь вернуть старые советские символы, государственным гербом Украины утвердили исключительно золотой тризубец постановленим Верховной Рады Украины №2137-XII "О Государственном гербе Украины". Но тогда в пункт 1 постановления было добавлено следующее:

"Утвердить тризубец малым гербом Украины, считая его главным элементом большого герба Украины"

Таким образом, в тяжелый для украинских государства и общества 1992 год законодатели решили вернуться к геральдическим коллизиям в обозримом будущем. Позднее, уже во время принятия Основного Закона Украины, законодатели развили проблему большого Герба Украины. Статья 20 Конституции Украины гласит: 

"Государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины

[...]

Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями конституционного состава Верховной Рады. 

Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжьего Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины).

Описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливается законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады."

После этого, историки и геральдисты принимали участие в различных конкурсах по подготовке проектов большого Герба. Начиная с 1996 года правительство Украины провело несколько конкурсов, но ни один из проектов так и не был принят. В 2008 году правительство Украины, следуя указу Президента Украины Виктора Ющенка, пытавшегося сыграть на ценности национальных символов и культурного наследия нации, издало распоряжение про срочное проведение нового конкурса, ротацию комиссий и вынесения решения в ближайшие сроки. После согласования проекта большого Герба, инициатива была заблокирована Верховной Рады на стадии рассмотрения.

В то же время, постоянно поднимался вопрос необходимости, актуальности и утилитарности большого герба. Геральдист Андрей Гречило, автор малого герба Украины, утверждает: 

"С точки зрения геральдики, большой герб используется только в странах с давними монархическими традициями, чаще - империями, чтобы соединить в одном гербе символы разных территорий и разных подданств. Унитарные государства чаще всего не имеют таких. Один государственный герб имеют та же Польша или Российская Федерация - страны с давними монархическими традициями. Тем не менее, они у них довольно просты - щит, одна фигура и максимум два цвета".

Другой геральдист Александр Руденко также указывал на то, что большие государственные гербы в других странах используются только главами государств или высшими государственными органами в печатях и официальных протоколах. К тому же, замена паспортов и документации с большим гербом будет очень затратной инициативой. В октябре 2013 года, тогда глава Конституционной ассамблеи при Президенте Украины, Леонид Кравчук заявил, что упоминание большого герба, скоре всего, будет изъято из Конституции Украины. Но это так и осталось в виде размышлений, пожеланий и предложений. 

На данный момент большой герб Украины не является приоритетным заданием для законодательной и исполнительной веток власти. Возможно, под давлением экспертов, историков и геральдистов, упоминание большого герба будет изъято и вся идея о создании большого герба Украины канет в лету. Возможно также, что президент Украины Пётр Порошенко сыграет на чувствах "ура-патриотизма", защиты национальных достоинства и чести, исторической памяти и попробует снова вернутся к попыткам утвердить большой герб Украины.

2
Прокомментировать
Ответить