Часто говорят, что открыть и вести свое дело на западе проще, а в чем это конкретно выражается и насколько это проще?

4100
6
0
17 августа
18:15
август
2015

По своей природе бюрократический аппарат постоянно стремится к собственному расширению и увеличению своих полномочий. На определенном этапе разрастание бюрократии начинает вредить и снижать эффективность той деятельности, которую бюрократия призвана регулировать.

Противовесом бесконтрольному разрастанию бюрократии может служить контроль гражданского общества над чиновниками, который существует на Западе. В России, в силу авторитарного характера власти, этот контроль фактически отсутсвует. К каким последствиям это приводит можно проиллюстрировать на следующем примере:

Допустим, вы решили открыть небольшое кафе, пусть даже всего с парой столов и одним официантом. Для этого вам придется заполнять:

- журнал кассира-операциониста, журнал бракеражного контроля, журнал медицинского осмотра, журналы по охране труда (журнал инструктажа на рабочем месте по охране труда, журнал инструктажа по противопожарной безопасности, журнал регистрации несчастных случаев), журнал осмотра противопожарного состояния помещения перед их закрытием, журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу, журнал учета огнетушителей, журнал учета проверки весоизмерительного оборудования, журнал контроля холодильного оборудования, журнал инспекторских проверок (контрольный журнал), журнал по коммунальным службам (учет водомера, учет показаний электричества).

И это еще не все. Необходимо вести также кассовый учет, если у вас стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста - это уникальный документ, где вручную записываются выручка на начало и на конец смены (и это при том что кассовый аппарат и сам выдает Z-отчет с аналогичной информацией). В журнале не допускаются помарки. Случалось ли вам менять журнал в случае помарки? Для этого вам придется зарегистрировать его заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции. Допустим, вы отправляете своего официанта за хлебом, будьте любезны, выпишите расходник, прибежит со сдачей - выпишите приходник. Не забудьте соответствующим образом оформить это в кассовой книге. Кроме того, касса - это минимум 16 000 рублей, плюс очередь на регистрацию в ФНС, плюс ежеквартальное обслуживание стоимостью 4000 рублей.

Делу должно было помочь введение электронной отчетности. Но в итоге, с первого квартала этого года фактически организации должны дублировать отчетность как в бумажном виде, так и в электронном. Налоговую декларацию необходимо уже давно сдавать через специальную систему сдачи электронной отчетности. Теперь в декларации нужно также отображать сведения из книги покупок и книги продаж. Предприятие обязательно должно исправно вести два рукописных журнала - книга покупок и продаж. Ведь с 2015 года налоговый кодекс предоставил право контролерам в рамках камеральной проверки декларации по НДС прийти на территорию налогоплательщика и провести осмотр помещений.

Помимо налогов существует также много специфических требований, число которых постоянно растет. Возьмем для примера МЧС. Теперь кроме установки пожарной сигнализации, необходимо также установить комплекс Стрелец-Мониторинг, которая дублирует функции вызова пожарных служб. Эта система с установкой в среднем стоит около 70 000 рублей. Кроме того, сейчас МЧС не выписывает предписания, а сразу штрафует. Например, за то, что у вас шторы не обработаны противопожарной пропиткой или ваш сотрудник поставил мусорный пакет на пути к эвакуационному выходу вас ждет минимальный штраф 150 000 рублей.

Наконец, сами по себе требования зачастую совершенно абсурдны. Скажем, если вы в вашей кофейне решите выпекать пирожные с заварным кремом, вам кажется, что для этого вам надо лишь найти хорошего повара (а может быть вы и сами это умеете). Как бы не так! Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц - с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы). В советское время эти требования были придуманы для кондитерских фабрик, теперь же оно применяется ко всем организациям "вырабатывающим кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности)''.

Разумеется, чрезмерная бюрократизация и «зарегулированность» не единственное, что мешает ведению бизнеса в России. Не малую роль играет коррумпированность судебной системы. А также политическая непредсказуемость и безумные выходки президента-самодура (например, так называемые «антисанкции»).

68
2
август
2015

Про весь запад не знаю, про Калифорнию могу сказать. Там тоже много бюрократической волокиты местами есть, но она немного по-другому устроена. Если вам нужно разрешение для пуска в эксплуатацию чего-либо, вы отправляете письмо (можно скан по почте) в контролирующую организацию, и они немедленно (!) присылают вам ответ: "По закону такому-то, в силу презумпции добропорядочности, с момента отправки заявки до момента принятия решения по ней вы имеете право делать то, что вам нужно". Это фантастически меняет расклад. Вы можете зарегистрировать фирму и начать работать практически в тот же день. Бумажки делаются по ходу дела.

11
0
август
2015

Условия ведения бизнеса на западе и в ряде азиатских стран по многим рейтингам проще и лучше. Рейтинги эти составляются на основе времени разрешения на строительство, время на подключение к электроэнергии нового объекта, время и стоимость регистрации юридического лица и так далее. Конечно, из-за бюрократических и коррупционных особенностей в России открыть новый бизнес сложнее. Однако в России в 99% ниш не существует конкуренции. Конкуренция возникает тогда, когда за клиента идет борьба, факт в вот, что в России этого нет, что существенно упрощает ведение бизнеса. Однако для развития необходимы доступные средства. Кредиты, рынок облигаций, венчурные инвестиции и все эти инструменты крайне недоступны. Общаясь с предпринимателями из разных стран, могу сказать, что, например ритейлом проще заниматься в Чехии, чем в России. Медициной заниматься в США проще, чем в России. Общепитом заниматься в Германии сложнее, чем в России. Я не думаю, что можно дать однозначный ответ на этот вопрос без уточнения, подразумевается под ведением бизнеса весь комплекс действий от открытия до управления или что-то иное.

7
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта