Аркадий Ламин
август 2017.
315

Какие события за последние 7 лет войдут в историю России ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

- Кризис, торможение в развитии

- аннексия Крыма, конфликт в Донбассе

- острый конфликт с Западом

- сбитый малазийский самолёт

- авантюра в Сирии

- падение цен на нефть

- Олимпиада

Вспоминаю последние 7 лет Брежнева:

- Кризис, торможение в развитии

- Афганистан

- острый конфликт с Западом 

- падение цен на нефть

- Олимпиада

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38

Да, смешно. Справедливости ради: брежневская внешняя политика все-таки была более миролюбивая, нежели в предыдущие периоды с походами на Польшу и Финляндию, войной в Корее и ракетами на Кубе.

+5
Ответить

В целом да, он и в Афганистан не хотел втягиваться

+1
Ответить

Зачем-то повесил на Брежнева южнокорейский самолёт...

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Как мне кажется, здесь есть одно важное сходство: ловушка нефтяных цен. Когда нефть стоит дорого, что ни делай, какие решения ни принимай - все будет рост доходов и профицит бюджета. Из этого складывается ощущение мудрости руководства, вставания с колен (или как тогда говорили "зажить хорошо") и неизбежного прогресса.

+2
Ответить

1. Противодействие однополярного миру. 2. Улучшение благосостояния россиян по сравнению с либеральными 90-ми. 3. Восстановления роли России в глобальной политике. 4. Присоединение Крыма. 5. Отстаивание интересов русскоязычного населения на Украине. 6. Преодоление кризиса в условиях санкций.

-5
Ответить

"Отстаивание интересов русскоязычного населения на Украине" вот тут ты и спалился

+4
Ответить

ALEX

Наверное, это, действительнно, можно назвать ловушкой. Но вот в чём проблема, на мой взгляд, - почему это повторяется? почему нельзя извлечь уроков из недавней истории, закончившейся плачевно? и сколько раз эта ловушка будет ещё повторяться?

0
Ответить

Юра, спасибо, что прочитали мой комент! Я всегда так считал и считаю. Это моя позиция! Твёрдая! И мне абсолютно по х..., как меня назовут псевдолиберботы... У Вас одна позиция, у меня другая. А в историю это именно так войдёт как я написал! Точно так же как защита американских граждан в Панаме в 1989 году путём оккупации Панамы... странно... я вот по поводу американской оккупации протестов псевдолибералов не встречал... а Вы? И ещё одна просьба, Юрок, я Вас на Вы, и Вы меня будьте добры, то же на Вы...если, конечно, хотите со мной дискутировать... Я ясно объяснил?

Я могу г-на Авраменко назвать русофобом, но на Вы...

-2
Ответить

Андрей, мне-то как раз кажется, что ничего удивительного нет. Психологически это объясняется просто: когда появляются очевидные тактические преимущества, о стратегии забывают.

Если мы вспомним недавнюю историю, то ключевым фактором поддержки власти (контрактом, как бы сказали сейчас) являлось ее обещание неуклонного роста благосостояния рабочих.Тема роста была противоречивой - с одной стороны запрет на частную собственность, с другой - ништяки, которые как бы вырастали из совместного пользования имуществом. Решение этого апории всегда находилось в плоскости политической демагогии, и колбасило режим со страшной силой. Полагаю, рабочие не сильно вникали в нюансы и просто ждали прихода хорошей жизни.

Рост благосостояния должен был наглядно продемонстрировать преимущество социалистического строя. Концентрация ресурса в руках государства дало некоторый эффект в начальном периоде, в частности была произведена индустриализация страны (безоценочно к способам и стоимости). Одновременно вырос рабочий класс, ждущий обещанных благ. Выросло и социальное напряжение. Некоторую отсрочку дала чрезвычайщина: борьба с шпионами, война, послевоенное восстановление. Однако после войны оказалось, что эффективных инструментов для развития экономики у власти не существует. Обеспечение роста могло состояться лишь за счет повышения производительности труда, а с этим все было крайне плохо. Социалка, оборонка и космос сжирали весь оставшийся жирок.

Денежная реформа, девальвация и экономический аферизм привели к трагедии в Новочеркасске. А затем прошло еще около сотни мелких бунтов, причем эпицентрами становились рабочие кварталы. И власть, которая легитимировалась от лица пролетариата, осознавала, что положение серьезное. Рост цен на нефть позволил закончить сомнительные экономические эксперименты и перейти к более традиционным (фактически капиталистическим) методам управления. Гражданам дали обещанный рост, политическая ситуация стабилизировалась, народ и сейчас с некоторой ностальгией вспоминает те времена. Взрыв был отсрочен нефтяными ценами, поэтому жахнуло через 20 лет.

Когда идет фарт, никто не отказывается от бонусов. Особенно, если денег нет, а долги, наоборот, есть. В этом, собственно, и ловушка.

+1
Ответить

Очень тонко подметили!) 

+1
Ответить

ALEX

Да, всё верно. 

0
Ответить

СЕРГЕЙ БЕАТУМНЫЙ Ну такие как ты со «своей позицией» историю и будут переписывать под свою хотелку, а реальность останется по ту сторону «твоего мнения»

0
Ответить
Прокомментировать

1. Противодействие однополярного миру. 2. Улучшение благосостояния россиян по сравнению с либеральными 90-ми. 3. Восстановление роли России в глобальной политике. 4. Присоединение Крыма. 5. Отстаивание интересов русскоязычного населения на Украине. 6. Преодоление кризиса в условиях санкций. 7. Борьба с терроризмом.

-8

Походу вы застряли в каком то своём мире

+1
Ответить

У каждого свой мир... Я о нём и пишу... Вы думаете, что Ваш мир поддерживают миллионы?

-1
Ответить

Есть факты которые от отдельных людей не зависят 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Некоторые факты от людей не зависят. Трактовка фактов полностью зависит от людей.

-1
Ответить

СЕРГЕЙ БЕАТУМНЫЙ Из какого мира пишешь?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить