Мария Васина
август 2017.
89

Откуда пошло выражение «умыть руки»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это пошло из Библии. Иисуса после заседания синедриона привели рано утром в пятницу к римскомскому наместнику в Иудее Понтию Пилату. Иудеи хотели, чтобы Пилат дал согласие на казнь того , кто называет себя Сыном Божьим. Сам Пилат, поговорив наедине с Иисусом, не нашел никакой вины за ним. Но старейшины настаивали на казни, да ещё и толпа кричала: "Распни его!" Она даже не захотела помилования для Иисуса в честь праздника Пасхи, а просила помиловать разбойника Варавву. Желая освободить Иисуса, но не смея противостоять толпе, Пилат взял воды и умыл свои руки перед народом, сказав: "Неповинен я в смерти этого праведника". Но евреи сами приняли ответственность за смерть Христа. И Пилат велел бить Иисуса.

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?
Виктория Левицкаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Древнееврейский обряд устранения от ответственности. 

В своем значении, которое дошло до наших дней, это выражение закрепилось в библейском сюжете Пилатова суда. Понтий Пилат, видя невиновность в Иисуса, не хотел обрекать того на смерть и предоставил толпе во главе с фарисеями выбор, как с ним поступить, предлагая его простить и отпустить. Толпа же напротив все сильнее и ожесточеннее требовала распять "царя иудейского". Тогда Пилат, следуя воле народа, приговорил Христа к распятию, но при этом совершил тот самый обряд омовения рук перед народом, сказав: "невиновен я в крови Праведника Сего".

Такие дела.

0
Прокомментировать
Ответить