Лиза Микеладзе
август 2017.
3701

Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве. Что теперь будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
15 ответов
Поделиться

Пару недель назад разговаривали с Серебренниковым про возможность эмиграции. Кирилл, несмотря на всё происходящее с ним сейчас, исключал этот вариант, не представлял его для себя, не считал правильным, достойным, нужным, хотя работы и признания вне России у него уж точно не меньше, чем в её пределах.

Он вообще всегда твердил и твердит о том, что он русский режиссёр и зона его театрального и жизненного комфорта — российский дискомфорт, который он использует как горючее.

То, что сегодня происходит с ним, это, простите за пафос, не только преступление против человека, который о деньгах думал в самую последнюю очередь — я могу об этом говорить ответственно и чётко, за годы дружбы мы откровенничали с ним обо всём. Но это преступление против современной русской культуры. В чистом виде.

Отрывок из нашего разговора с Кириллом:

СУПЕР: Последний год тебя трудно застать в Москве. Судя по твоим чекинам в фейсбуке, ты где угодно, но только не в России. Что происходит, Кирилл? Ты утекаешь, как мозги ученых?

СЕРЕБРЕННИКОВ: Нет, я — не мозги ученых, моя текучесть другого сорта. Я представитель профессии, которой свойственен кочевой образ жизни. Сюда поехал ставить, туда поехал ставить. Вот сейчас в «Гоголь-центре» был ремонт, и спектаклей мало играли. И так совпало, что в этот момент возникли предложения за рубежом. Раньше я от них отказывался. А сейчас решил не отказываться. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

СУПЕР: Только потому, что появилось свободное время?

СЕРЕБРЕННИКОВ: Ты хочешь, чтоб я тебе сказал, что я туда езжу, потому что мне плохо тут? Я так говорить не буду. Там, конечно, спокойнее. С этим нельзя не согласиться. Но наш фейсбук всегда с нами. И вот тебе спокойно-спокойно за границей, но ты открываешь ленту фейсбука и вздрагиваешь: тут сгорела библиотека, там война идет, людей вернули на родину в ящиках железных, законы идиотские принимают, языки иностранные призывают не учить — зашкаливающий мрак. Всё мое со мной и там. Хотя фейсбук — это, конечно, не Родина. В фейсбуке ты можешь врага удалить из френдов и больше не читать его комментарии, а на Родине так легко от тех, кто тебе неприятен, не скрыться. Один из вариантов сохранить себя, не попадая под влияние общих истерических настроений, — заниматься любимым делом. Везде, где можно.

Оригинал записи.

27

супер

0
Ответить

Прикольно. Собственно вы на него донос накатали: только жульман может позволить себе жить не думая о деньгах. 

-9
Ответить

Мне очень нравятся фильмы Серебренникова, но меня бесконечно удивляет это руссколиберальное удивление: "как так?!", "Нарушения конституции!", "преступление против культуры!" и етс.

Да ваша страна с 2012 года сплошное преступление. С узурпатором у власти, с войсками в других странах, с цензурой, с множеством абсолютно глупых и антигуманных законов.


Как можно на фоне этого удивляться аресту Серебренникова?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ага, болтовня евроукра страшно забавляет. 

Вот к тебе в дом залезет вор, ту ег на выходе поймал - а он тебе всю эту лабуду про жуткий Мордор, который с 2012 года сплошное преступление причешет. 

Что, отпустишь его после этого? Ведь в России "множество глупых и антигуманных законов"! 

-5
Ответить

Серебренникова задержали по подозрению в хищении с 2011 по 2014 гг 120 млн. РУБ. Порядка 80 контрактов с фирмами - однодневками. На деньги купил дом в Германии и несколько дорогих авто. Ничего так, да? На него уже дали показания бывшие коллеги. А он настучал на них. И понеслась. А чего, вороватых чиновников надо сажать, а режиссеров - нет?

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас Кирилл задержан, и мы до сих пор не до конца уверены, что он будет арестован. Надеюсь, у тех, кто принимает такие решения, хватит ума не арестовывать Кирилла, потому что в этом случае действительно будет волна недовольства со стороны огромного количества разных известных и очень больших театральных режиссеров, с которыми Кирилл много контактировал. 

Нет никакой конкретной технологии, как в таком случает его вытащить. Случай с Pussy Riot был действительно очень символичным для всего мира. Это было столкновением  политической архаики феодального рода и людей, представляющих, защищающих и отстаивающих западные ценности. Поскольку это столкновение было очень наглядным и процесс против участниц Pussy Riot был очень показательно не правовым,  конечно, это привлеко внимание большого количество людей, и те, к кому мы обращались, были рады помочь и поучаствовать. С Кириллом похожая механика, как мне кажется, тоже будет действовать.


Все покажет, арестуют ли Кирилла завтра-послезавтра или же будет принята какая-то другая мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Если арестуют, то это будет абсолютно беспрецедентная ситуация, потому что Кирилл Серебренников все-таки один из крупнейших, если не крупнейший российский театральный режиссёр, и вот такое показательное помещение под стражу по экономическому делу, такие откровенные репрессии – это очень сильный удар по культурной ситуации в России. 

18

Суд докажет виноват ли он.  И если виноват - сядет по закону, как и другие преступники.  Какой смысл сейчас думать за Себренникова, хороший ли он или плохой? Все вокруг хорошие как обычно, никто не виноват, знаем, проходили. Если замешан в темных делишках то не важно кто он, признанный режиссер или балерина, - закон един для всех.  Лично я считаю что не знать куда делись эти 70 мл рублей, куда тратились средства в театре - невозможно. Ну а учитывая что бухгалтер (который обычно при таких махинациях попадает первым под подозрение) уже что-то там рассказал про Себренникова, то ситуация в целом выглядит довольно типичной для страны. 

-2
Ответить

О бухгалтере. Она НИЧЕГО не говорила о Сербренникове, пока он сам на допросе не начал сваливать всю вину на нее. 


Кстати, снова возник тот же вопрос - так кто же написал эти 4 миллиона доносов? 

0
Ответить

Тем более, значит и Серебренников и его сотрудники замешаны в одном деле.  Серебренников на свою контору получал десятки лямов рублей, и не знать как эти средства тратились - только дурака включать.  Другого не надо.  Всегда первая кто попадает под подозрение это бухгалтерия, а прикрывает как известно - начальник. Либо Серебренников доказывает по бумагам в суде как тратились средства, либо он виновен без вариантов. Уже даже то, что его бухгалтерия допустим без его ведома взяла и раскидала по своим карманам 70 мл рублей, говорит о том что Серебреннику деньги давать нельзя, тем более государственные. Либо он реальный лох, либо виновен и пусть отвечает по закону. Суд все решит.

0
Ответить
Прокомментировать

Серебренников – один из самых сильных российских голосов театра и кино, высказывающихся против лицемерия, коррупции и абсурда нынешнего режима.
Я отношусь с подозрением к обвинениям и настаиваю на том, что все невиновны, пока их вина не будет досказана. Такой арест кажется очень странным.
Я пока не могу сказать, что мы можем сделать в этой ситуации, но надеюсь, что мы скоро увидим реакции PEN (ассоциации против нарушения прав писателей http://www.pen-international.org/#), Amnesty International и других правозащитников.

17

Как же задрала ваша банда "приличных людей". 

 Хороший режисер у государства деньги не клянчит. Хороший режисер платит государству налоги. 

-3
Ответить

Ну или хотя бы от налогов уходит. 

-4
Ответить

Простите, а что странного в задержании человека, подозревающегося в мошенничестве в особо крупных размерах и имеющего все возможности скрыться из страны? 

-8
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить