Анонимный вопрос
сентябрь 2017.
193

Выгоднее копить на квартиру, живя в съёмной или брать ипотеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В зависимости от того, под какой процент ипотеку удастся получить в банке и какой первоначальный взнос и какой платеж можете себе позволить.

Чем меньше разница между стоимостью аренды в месяц и минимальным ипотечным платежом в месяц, тем более выгоднее ипотека.

Чем больше первоначальный взнос тем более выгоднее ипотека.

Чем за меньший срок вы его выплатите тем более выгоднее ипотека.

Вот пример расчета

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1r6glUv0bBgbEKdqU37OBWA9SLF9FjewteWEUmWvQ8zA/edit?usp=sharing Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Математически получается, что при текущих грабительских процентах (около 11%) и взносе в 20%, то арендовать а разницу класть в банк - выгоднее.

Например, если ипотека 90, а аренда 35, то квартиру в случае ипотеки (11% / взнос 20%) вы получите в собственность через 20 лет, а в случае аренды - накопите на ту же самую квартиру через 8 лет.

Но человек слаб и психологически будет соблазн эти накопленные деньги потратить на машину, путешествия, развлечения и т.д.

Поэтому, если можете получить меньший процент (допустим 8%), либо хватает на больший первоначальный взнос (допустим 30%), либо по силам платить досрочно двойной мин платеж, то смысл появляется.

1
Прокомментировать
Ответить