Cain A
август 2017.
256

Почему мне страшно приступать к изучению интересной для меня информации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Явление, когда  страх и дискомфорт сопровождает что-то очень желаемое, в психологии этот феномен называют "гипермотивацией". Мотивация это состояние, которое подготавливает нас к достижению цели эмоционально (хочу), интеллектуально (размышляю как) и физически (делаю).  Чем ценнее для нас цель - тем большее эмоциональное возбуждение (или интеллектуальная убежденность) требуется, чтобы начать действовать. Если цель суперценна - эмоциональное возбуждение слишком сильно, и оно, как ни парадоксально, начинает мешать нам.

Именно это происходит с Вами, когда желанная информация начинает вызывать страх, или мы когда человек перед встречей с возлюбленным начинает переживать и бояться сделать глупость, или художник боится сделать последние мазки, чтобы не испортить картину. Как перестать деградировать? Что вы знаете об уровне своего мышления, внимания и памяти?Как развить память?Почему бывает лень учить новую информацию и вообще нагружать мозг?Как заниматься одним делом долгое время и стать усидчивым?

Поэтому в психологии появилось понятие оптимума мотивации - не слишком слабой и не слишком сильной, оптимум лежит в диапазоне средней и средне-сильной мотивации.

Что делать?
- Убедить себя, что ничего страшного не произойдет, что любые ошибки исправимы и цели Вы рано или поздно достигните. Ничего сверхъестественного, просто учимся, все со временем придет. 
- Относиться к себе с  определенной самоиронией и тем самым снизить "гиперценную" цель до нормального уровня. В конце концов, это просто информация.
- Больше себя любить и повышать самооценку.
В целом, следует немного успокоиться :-)

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Спасибо за ответ и за то, что помогли мне немного разобраться в себе. Долгое время думал, что это у меня какие-то проблемы с обучаемостью, что мне приходится преодолевать себя, чтобы взяться за изучение интересного материала или чтение статьи. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Все новое всегда страшно - это нормальное состояние человека) Все мы чего то боимся - особенно что у нас не получится, по этому не все мы можем пойти в Караоке и спеть на все 100. Но поверьте - у многих из нас есть слух и если нас обучить - мы даже запоем )). И так в каждом деле. Нужно пробовать и все получится!

1
Прокомментировать

Вы может бояться не удачи в ее получении.

Вы можете не иметь привычки перебарывать себя, и просто зубрить,а без привычки,здесь никак. 

Так что я бы сказал так - проблема здесь явно психологического характера, просто переступите через себя и начните,другого пути нет.Можно еще установить дедлайны. Тоже помогает. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить