Jean Claude
август 2015.
2007

За счёт какого вида безработицы в Испании безработица больше, чем в Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Испанский рынок труда уникален: безработица там была высокой даже в благополучные времена, оставаясь на протяжении существенно выше, чем в соседней Франции, при этом жёстко реагируя на экономические колебания (voxeu.org) Испания имеет двухсекторную структуру рабочей силы: занятые на бессрочном договоре, которых по закону очень сложно уволить, и временные работники, от которых можно избавиться без объяснения причин, просто не продлив контракт. В отличие от России, испанское правительство терпимо относится к временным трудовым договорам.

Доля временных работников в структуре занятости Испании в "тучные" годы начала-середины 2000-х составляла около трети (oecd.org).

На выходе мы имеем два основных результата.

Во-первых, при ухудшении экономической ситуации работодателю нет ничего легче, чем просто разорвать отношения с частью временных работников, тем самым выбросив их на рынок труда.

Во-вторых, работодатель очень осторожен в подборе кадров для постоянного контракта, особенно молодых, т.к. от плохого постоянного работника трудно избавиться. Поэтому молодёжь с маленьким опытом работы вынуждена перебиваться с временных контрактов на пособия по безработице. Таким образом, тут присутствуют и структурный, и циклический компоненты.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью