Анонимный вопрос
25 апреля 07:31.
7192

Что такое постмодернизм?

ФилософияИскусствоАрхитектураЖивописьМузыка
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
6 ответов
Поделиться

Постмодернизм - это когда вы с пацанами играли в войнушку такие и ты умер понарошку. Смысл игры пропал, но остался процесс и тебе стало уже пофиг: войнушка там - не войнушка. Ты вдруг понял, что можешь СТАТЬ КЕМ ХОЧЕШЬ, можешь ИГНОРИРОВАТЬ ЗАКОНЫ ИГРЫ И ИГРАТЬ ЕЕ ЖЕ ПРАВИЛАМИ, твоим занятием остается ТРОЛЛИНГ твоих оппонентов и СКИТАНИЕ в пространстве игры, ты Н А С Т О Л Ь К О У Г О Р Е Л, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ ДАЖЕ ОБЪЯСНИТЬ ПАЦАНАМ ЧЕ С ТОБОЙ, ПАЦАНЫ Я ПОСТЧЕЛОВЕК, ПОНИМАЕТЕ, ТИПА ЕСТЬ, А НЕ ДЕЛЕ НЕТ (ИЛИ НАОБОРОТ) Я НЕ СТАВЛЮ ЗАПЯТЫЕ И ПИШУ КАПСОМ АМОГУПИСАТЬВООБЩЕБЕЗПРОБЕЛОВ ПОТОМУ ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ ЛОГОЦЕНТРИЗМ ДЛЯ ЛОХОВ (ХА-ХА! ЛОХОЦЕНТРИЗМ!), А ИСТИНА РЕПРЕССИВНА И ВЫДУМАНА! НУЖНО РАЗУГНЕТАТЬ УГНЕТЕННОЕ И ТОПИТЬ ЗА ВСЯКУЮ ДИЧЬ, ПОТОМУ ЧТО ХЭЙ! ЭТО ЖЕ ВЕСЕЛО... Но внутри у тебя дыра, которую ты безуспешно пытаешься заполнить мемами, потому что Вторая мировая война и опыт репрессивной культуры и истории XX века обеспечил конец гуманизму и всем твоим надеждам. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКЗадайте свой вопрос группе «МЫ» на TheQuestionИнди-поп из гаража. Интервью с On-The-GoПочему песня «заедает» в голове?Какие песни вы бы включили в список «Топ-10 песен, вышедших после 2000 года»?

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Постмодернизм - это не конкретное течение в философии, а скорее общая культурная установка, связанная с отрицанием модерна, т.е. культуры Нового времени. Постмодернисты кртикуют модерн за эссенциализм, т.е. веру в объективные метафизические сущности, и принципиально тоталитарный характер, считая, что непосредственные корни тоталитаризма ХХ века были заложены в культуре XVIII - XIX вв.

Так, французский философ М. Фуко в своих работах анализирует появление своременных концептов психиатрии, тюрьмы, полиции - и показывает, как эти институты, сформировавшиеся в Новое время, изменили наше общество, заложив фундамент для тоталитарных режимов (например, карательная психиатрия в ХХ веке станет одним из любимых инструментов тоталитарных режимов). П. Файерабенд идёт в этом направлении ещё дальше и показывает в качестве такового инструмента саму науку (привет советскому марксизму - "единственной научной философии" - и не менее "научным" расовым теориям в нацистской Германии), настаивая на том, что разные модели научности должны конкурировать на рынке идей так же, как конкурируют, например, товары.

Постмодернизм - разновидность более широкого поля критики модерна, куда, помимо постмодернистов, ложится и религиозный фундаментализм. Но, в отличие от фундаменталистов, которые критикуют то же самое, но в качестве решениния предлагают вернуться в богоспасаемую первобытность и к родимому домострою, постмодернисты настаивают на необходимости двигаться дальше, к пост-современности.

Что это значит на практике? Точнее, что постмодернисты противопоставляют модерну? Это очень хорошо заметно у Фуко, когда рассматривает науку, философию или идеологию как совокупность "сеток" интерпретации. Все мы, рассуждает Фуко, созданы обществом, в котором живем. Общество выдает нам набор "сеток", через которые мы смотрим на реальность - начиная от самого языка, которым мы пользуемся, и заканчивая научными теориями и идеологиями. В этом смысле ни одна из них не отражает объективную реальность, но все являются лишь системами интерпретации, созданными для решения каких-то задач. Такой отказ всем существующим моделям в "объективном" характере является характерной чертой постмодернистского мышления.

Как полагали постмодернисты, подобный анализ всех возможных описаний реальности как неабсолютных, являющихся лишь "рассказами", "историями" о реальности (нарративами), но не самой реальностью, поможет избежать чрезмерной некритической привязанности к одной из них - которая угрожала бы стать тоталитарным и необсуждаемо истинным учением, будь то религиозный, научный или идеологический нарратив.

Суммируя, можно сказать, что постмодернизм стал реакцией на те объективные трудности, с которым в первой половине ХХ века столкнулся проект модерна. К этим трудностям относятся две мировые войны, формирование тоталитарных режимов, экологические проблемы и т.д. В той или иной мере эти же проблемы волновали большинство философов ХХ века, и ХХ век оставил нам три возможных ответа: 

(1) постмодернизм - если мы считаем, что модерн изжил себя, и что нам нужно отказаться от "объективности" ради создания свободного общества через деконструкцию институтов модерна;

(2) возвращение к классическому проекту модерна, если мы считаем, что то, с чем мы столкнулись, это просто ошибки на пути, отход от проекта модерна, или трудности роста, которые следует преодолевать в рамках самого инструментария модерна (напр., у Хабермаса);

(3) фундаментализм, возвращения в уютное лоно до-модернового периода, где райские кущи и за тебя всё решено - популярность исламских террористических групп, равно как и фундаментализма в других религиях, связана именно с таким обещанием.

О том что такое постмодернизм : по моему мнению в данный момент нельзя точно сформулировать определение постмодернизма , так как мы сейчас находимся в этом периоде , а для того чтобы точно понять что это такое , нужно проанализировать его от начала и до конца, т.е. тогда, когда он закончится . Но есть определенные черты . Одна из самых главных - цитатность . Пример постмодерна в кино это : Кунг Фьюри , очень страшное кино и подобное . Если говорить о более менее серьезном кино то это ,например , "мечтатели " или "я прихожу с дождем " , "нимфоманка" или "шапито шоу".

показать ещё 3 ответа
Ответить