unknown
Игорь Головко
август 2017.
21362

Жалеете ли вы, что начали курить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Нет, не жалею. Но тут надо сказать, что у меня нет ни физической, ни психологической зависимости от курения: я покупаю пачку-другую нравящегося мне вкуса и выкуриваю ее под настроение, а следующий заход может быть и через две недели, и через полгода. 

Вторая ситуация курения - конференции и любой другой профессиональный нетворкинг. В курилках завязываются самые прочные и интересные отношения (свежие сплетни, разговоры по душам + причастность к братству мерзнущих на улице "изгоев"), поэтому когда я собираюсь куда-то, особенно на международные события, несколько пачек сигарет так же важны, как и новая пачка визиток.

Курильщик ли я? - да. Приносит ли это мне какие-либо неудобства? - нет. Вред здоровью? - С учетом того, что я живу в Москве, тут есть масса других факторов, котоыре влияют на меня гораздо чаще и с гораздо большей интенсивностью, чем эта пачка по настроению. Соответственно, и жалеть не о чем.

55
-13

В курилках завязываются самые прочные и интересные отношения (свежие сплетни, разговоры по душам + причастность к братству мерзнущих на улице "изгоев"), поэтому когда я собираюсь куда-то, особенно на международные события, несколько пачек сигарет так же важны, как и новая пачка визиток.

Вот это, по-моему, верх глупости и неуважения к людям. Меня всегда раздражала эта культура "курилок" - то есть, по-сути, объединений людей по признаку общей болезни с изоляцией остальных членов коллектива. Получается, прочные и интересные отношения можно завести только будучи химически зависимым? Я бы на месте работодателей ликвидировала бы подобные "братства" как явление. Никотинозависимый? Лечись, пользуйся никотинозаместителями. Если курить - то только по-одному. Все эти "разговоры по душам", доступные только части коллектива - вредное и разрушительное явление.

-9
Ответить

Т.е. общаться с людьми в неформальной обстановке на конференции - это глупость и неуважение? Ну ок.

+13
Ответить

Я почему подчеркиваю, что речь идет о конференциях - потому что туда люди и едут именно за профессиональным общением и связями. А вы привязываете это к рутинной рабочей ситуации, которая, что совершенно очевидно, отличается и целеполаганием, и обстановкой, и результатами.

0
Ответить
Ещё 29 комментариев

Позволять людям создавать закрытые неформальные группы, в которые есть доступ только людям с химической зависимостью, - это глупость и неуважение, да. Руководителям и организаторам следует стараться этого не допускать, не важно на конференции или не на конференции.

-13
Ответить

Ну как вы это себе представляете? Тогда надо будет еще ограничивать доступ к термопоту с кофе (второе самое популярное место) и туалету (третье). Еще на конференциях люди имеют привычку кучковаться по знакомым или отраслям деятельности (если представлены разные). Запретить разговаривать с теми, кого знаешь, или с опосредованными коллегами?

Организаторы конференции, если они подходят к делу с умом (славится этим, например, Esomar), предоставляют людям разные способы взаимодействия и со своей стороны тоже. Так что обделенным остаться очень сложно. Я не вижу гегемонии курильщиков в нетворкинге, это просто один из удобных способов наладить связь. Один из, подчеркиваю. Для меня работает безупречно, у других - свои методы.

+5
Ответить

Я почему подчеркиваю, что речь идет о конференциях - потому что туда люди и едут именно за профессиональным общением и связями.

Вот именно. На конференцию едут разные люди, и всем нужно профессиональное общение и связи. Но почему-то у никотинозависимых появляется преимущество в общении и больше возможностей завязать знакомства и установить связи только по причине их болезни. А здоровые или вылечившиеся такого преимущества не имеют и, наоборот, ограничены в возможностях, т.к. в курилках им пребывать некомфортно.

-9
Ответить

Тогда надо будет еще ограничивать доступ к термопоту с кофе (второе самое популярное место) и туалету (третье). 

Нет, не надо. Когда один пьёт кофе, другой может не пить. Редко кому противно находиться рядом с тем кто пьёт кофе. А туалеты не располагают к задушевной беседе, туда приходят ненадолго. Кучковаться люди как раз могут так как им удобно и нравится, а НЕ на основании химзависимости.

-6
Ответить

Так в чем преимущество-то? Если общаются все равно все со всеми? Курилок, кстати, сейчас нет нигде - курят на улице. Так что это не закрытый клуб с лаунжем и диванами.

В такой ситуации преимуществом будет и "кофезависимость", а те, кто кофе не пьет по любой причине (не любит, давление, не переносит) - тоже оказываются ущемлены. Кофе тогда тоже запретить? А то вон, люди ходят вместе выпить чашечку...

+4
Ответить

Говорю же, кофе не портит вокруг себя воздух и не создаёт невыносимую атмосферу для окружающих. Ничто не мешает мне общаться с кофезависимым человеком - он будет пить кофе, а я чай. 

Курилок, кстати, сейчас нет нигде - курят на улице.

Вот это правильное решение. По крайней мере, другим людям можно присутствовать рядом, хотя это все равно неприятно. 

Конечно, в больших фирмах, в университетах, на конференциях ограничить социальное курение трудно, но там где это возможно, это следует сделать. Курить только по-одному. Хочешь пообщаться - ищи другой способ, не используя болезнь в качестве предлога.

-6
Ответить

как вы представляете контроль за тем, чтоб все курили по одному? и кто это будет контроливать?

это все выглядит так, будто у вас большие проблемы со знакомствами с людьми и вы завидуете, что курильщикам это удаётся проще.

+1
Ответить

Ну вот о том и речь - что в ряде ситуаций ограничить курение крайне сложно, а зачастую и противоречит целям собрания. Не будут же не выпускать людей на улицу. Что до кофе - то, конечно, он позволяет его не пить, но если приглашение на кофе адресное ("Маша, пойдем выпьем кофе" - и под локоток), то вклиниться третьим (даже с тем же кофе) уже сложно. Получается, кофе - предлог для угона и индивидуальной обработки :)

Я, кстати, согласна с вами в том, что на "рабочей" работе эти "пошли покурим, заодно поговорим" приносят больше вреда, чем пользы, если курильщики не все. И времени они занимают больше, чем непосредственно курение. Но речь-то о совершенно определенных ситуациях.

+4
Ответить

Немножко ещё побалуетесь так и получите вполне себе психологическую и физиологическую зависимость. Могу только посочувствовать.

+1
Ответить

Я думаю, после 18 лет такого режима волноваться об этом уже несколько несвоевременно.

0
Ответить

Фраза про отсутствие физической и психологической зависимости напомнила отрывок из фильма "Кофе и сигареты" С Томом Вейтсом и Игги Попом)

+1
Ответить

Надя, там правильно в комментах написали - по этому эпизоду когда-нибудь будут защищать диссертации :) знаю ,кстати, двух разных людей, которые именно его использовали в качестве мотивации, чтобы не начать курить снова. "Ты всегда можешь позволить себе одну" - ну а раз можешь, сейчас торопиться некуда.

Но все-таки, отсутствие зависимости - это отсутствие зависимости. На желание не влияет. Иначе меня можно и в алкоголики записать, потому что пью я ровно по тому же принципу - когда есть настроение и хочется, причем еще дольше, чем курю :)

+3
Ответить

Анна, откуда у вас столько ненависти и нетерпимости по отношению к курильщикам? Вас что, когда-то курящий парень бросил?

-4
Ответить

Александра, а давайте вы будете переходить на личности. По теме нечего сказать? Тогда лучше ничего не говорить.

-4
Ответить

хехе))))

-1
Ответить

Вообще, вопрос был по сути, и звучал так:"откуда у вас столько ненависти и нетерпимости по отношению к курильщикам?"

0
Ответить

В каком месте я выражала ненависть и нетерпимость к никотинозависимым (которых вы называете "курильщиками")? Читайте внимательнее. Здесь речь вообще о другом идет.

-3
Ответить

да даже по вашему тону ясно) но не суть. раз не можете ответить, то не можете. странно, что не видите агрессию по отношению к курильщикам в собственных формулировках.

-2
Ответить

И чо, независимая от курения, часто у тебя следующая пачка бывает через пол года?

0
Ответить

мне всегда грустно, когда все идут курить, оставляя меня одну, а потом возвращаются и воняют :с 

-1
Ответить

это не даёт никому права унижать курящих людей, курить или нет это выбор каждого. я курю, но у меня есть много некурящих знакомых, которые могут выйти со всеми, кто идёт покурить и просто постоять рядом, с противоположной стороны от потока дыма

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

А кто вас тут унижает?

0
Ответить

я никого не унижаю, лол.

зачем мне куда-то идти морозить попку и задыхаться? не всем нравится запах сигарет, так бывает, вау. 

почему-то дышать на кого-то перегаром - норм, а если мне курево воняет - так я кого-то унижаю. ну ок. 

-1
Ответить

вы пытались

-2
Ответить

В каком месте?

0
Ответить

выше можно почитать, а не задавать глупые вопросы

-2
Ответить

Цитату пожалуйста.

Пока что только вы сейчас мне хамите, называя мой вопрос "глупым".

0
Ответить

я говорю не про вас

0
Ответить

Продолжайте, мне понравилось 

0
Ответить
Прокомментировать

Ещё как! Жалею, что начал , - в 28 лет! Жалею, что так поздно бросил- в 50! Армию и студенческие годы прошёл без сигареты, а далее  втянулся. Даже не хочу заниматься подсчётом, сколько денег ушло в буквальнейшем смысле слова на ветер! (    Больше денег на ветер в буквальном смысле слова уходит только на свадебные фейерверки. :)   )   А здоровья???!!! Это при том, что моя профессия - игра на духовом инструменте!  Заметил на собственном опыте, - курение сужает диапазон певца приблизительно на кварту. О выдержке вообще молчу, - сколько раз коллеги допевали свадьбу до конца без меня. Кстати, бросил курить после 3х недель в больнице по поводу жесточайшего бронхита. При обследовании нашли ещё энфизему и ХОЗЛ. И много чего другого. Получилось, пришёл ,,практически здоровым'', вышёл ,,хронически больным". Врач, умнейшая женщина, сказала прямо: - Убедить мужиков в чём-то практически невозможно.Их можно только напугать. И напугала настолько кач-ч-чественно, что бросил в один момент и навсегда. Дорогие коллеги, бросайте вы это глупое и ненужное занятие. Поверьте, без курения можно обойтись. Вреда особого вроде бы не чувствуешь, пока молодой и здоровья на всё хватает. Это всё от скуки и баловства. Обратите внимание, доводы ,,за'' можно подкрепить обьективными измерениями и лабораторными исследованиями, доводы ,,против'' - только субьективные: мне кажется, вроде бы, собираюсь с мыслями (значит, мысли у вас и так были  :)  ) Даже врачи говорят, - лучше уж 50 грамм накатить...

35
-3
Прокомментировать

Конечно жалею, а как иначе. Особенно ощутимо пагубное влияние сигарет после того, как бросил курить на продолжительное время и начал снова. Болезни в сердце, легких, ломит кости, отдышка, быстрее устаешь, появляется апатия к происходящему вокруг. Без вонючей сигареты не можешь сделать банальных вещей, не можешь сосредоточиться - мысли о сигаретах. Плюс вкус у сиг просто отвратительный, после 2-3 сиги за раз просто выворачивает. Чувствуешь себя рабом. Вот не могу я курить по 3-4 сигареты в день, мне хочется курить постоянно, а чертовы сиги ни на йоту не нейтрализуют потребность. Куришь - херово, не куришь - тоже херово. Просто идеальное средство саморазрушения себя как на физическом, так и на психологическом уровне. А добавьте к этому постоянную вонь от одежды и от тела , ухудшение состояния кожи и риск онкологических заболеваний - и получите тот еще букет, нет, цветок," розочку", которой постоянно себя самоистязаешь. 

Нет, ненавижу курение всем сердцем и ни за что никому не советую начинать курить. 

35
-5
Прокомментировать

Единственное, что заставляет меня иногда думать об этом, так это постоянная трата денег.

Да-да, не вред здоровью или мнение окружающих, а именно потребность тратить на это деньги.

11
0
Прокомментировать

Думаю что нет. Я говорю так потому что не могу назвать себя классическим типом курильщиком которого вы видите почти каждый день на улице с сигаретой что стоит у курилки возле работы, университета и прочих разного рода заведений в компании людей или в одиночестве. Для меня курение связано прежде всего со вкусом и неким способом расслабится ведь для большинства курящих людей это часть быта и зависимость в одном флаконе(покурить после работы, учебы, во время перерыва, когда тебе весело или грустно, когда ты пьяный, постоять поболтать с кем-то на курилке и тд). 

Я сам в первый раз попробовал сигареты в возрасте около 13-14 лет и с тех пор курил не часто и мало где-то 1 сигарету раз в 2-4 дня потому что был мал, а сигареты было доставать было проблематично потому делать это часто не мог. Вскоре я потихоньку начал переходить на более дорогие ароматизированые и не очень полунедосигариллы и на просто сигареты что нравились мне в плане вкуса хочу заметить что отдельно взятая пачка не расходовалась на протяжении года и было у меня их около 8 штук разных марок и видов которые к слову до сих пор лежат в моем ящике. В итоге я несколько раз забивал на них потому что после кризиса и падения курса и так не самое лучшее качество сигарет резко упало в связи с повышением налогов, на вкус хуже стал даже всем известный Captain Black. После почти полугодового перерыва  я снова решил покурить, но ситуация не поменялась после чего волей случая я вспомнил про существования нюхательного табака и в моем обиходе он задержался около 8-и месяцев. 

 Все поменялось после поездки в Тунис где я попробовал местные сигареты после того что я курил раньше они казались мне чем-то нереальным ведь как это так, сигареты оказывается не должны жечь горло и переносицу, после них не должно быть тяжести в дыхании, обильного зловония и в конце концов они должны давать приятный вкус. Познав вкус достойного качества сигарет я взяв 4 пачки медленно и неспешно курил их напротяжении 2-х  месяцев оставляя значительную часть сигарет на потом для особого случая и воспоминаний.

 После чего я задумался над альтернативой и заметил одну вещь что в этом сегменте нет качественной доступной на широком рынке продукции, в независимости от цены, человек получает то же самое с незначительными отличиями в виде бренда, дизайна, фильтра ведь что приму что парламент делают зачастую на одном заводе, как ни крути сырье одно и тоже где-то лучше где-то хуже, но разница незначительна. Ведь даже разница в крепости сигарет делается только изменениями в конструкции фильтра.

 Заменой стали самокрутки, я начал с натурального вида табака(что было заверено производителем) и не прогадал по вкусу они были чем-то схожи, а вот в плане качества превосходили. Я начал активно пробовать различного рода неароматизированый табак потому что весь опробованный мной сигаретный ароматик, а поверьте мне пробовал я немало, оказался весьма скверным. Позже я начал крутить в самокрутках трубочный табак который попробовал случайно когда заказал на сайте 10 грамовый пробник чтобы добить так сказать порог минимального заказа. Это был весьма необычный ароматизированый табак с идентичным друг другу вкусом и запахом флоральной эссенции, цветов и лимона. Хочу заметить что не каждый трубочный табак давал приятный вкус в самокрутке. 

Я долго вызревал чтобы начать курить трубку, попробовав однажды в качестве представления что это такое и задумываясь после этого над покупкой какого-то бюджетного варианта для базового експириенса я волей случая нашёл отцовскую трубку на даче которую он мне вручил вместе с 2 банками неплохой датской смеси. Так и начал я познавать все тонкости курения трубки (техника курения, частота курения, чистка, уход, аксессуары, забивка и тд) о которых мне ведали взрослые бородатые и не очень дядьки на ютубе и тематических сайтах.

И я могу сказать что теперь для меня курение это некое хобби и увлечение ведь трубка требует ухода, навыков и времени её нельзя курить поспешно и чаще чем раз в день, в ней есть огромное количество разнообразного непохожего друг на друга табака, а в плане вкуса отличия настолько велики что я бы не ставил сигареты в одну категорию. Именно потому я хочу сказать что ни о чём не жалею ибо курение доставляет мне максимум удовольствия и минимум дискомфорта, к слову у меня никогда не было заметных проблем с дыханием, постоянного кашля и я без проблем ежедневно делаю физические упражнения. Многие мои знакомые что начинали курить в одно время со мной выкуривают по пачке в день, пытались неоднократно бросить и задумываясь жалеют о своем пристрастии.  

Так что подходите к курению с умом, а лучше не подходите вообще ибо несмотря на удовольствие, здоровья оно подубавит и делайте это так чтобы вам не пришлось жалеть и страдать от всех "прелестей" табачной зависимости которые проявят себя в независимости от качества и принесенного удовольствия.

7
0

Капитан Блэк вообще еще та ссанина по вкусу.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить