Вернется ли Россия в Средневековье ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Если не играть словами, то теоретически это довольно возможно. Во-первых, если не судить по Москве, Петербургу, Екатеринбургу и еще 10-15 городам, то Россия не уходила от Средневековья уж очень-то далеко: натуральная экономика, родоплеменные отношения, мафиозная модель организации того и другого, ксенофобия, мутная синкретическая народная религия и т.п. 

Если кому кажется, что прогресс необратим и завоевания цивилизации (а она бывает только одна - европейская) - это навсегда, то нет. Цивилизация - это тонкая пленка, которая медленно нарастает на диком человечестве и совершенно мгновенно сдирается. Нормальное цивилизованное государство Иран после исламской революции 1979 г. превратилось в средневековое село. Нормальные цивилизованные (социально, про политику и их социалистических диктаторов я здесь не говорю) Ирак, Египет, Тунис, Марокко и частично Алжир, Йемен и Ливан за период "арабской весны" и неудачных кампаний НАТО в регионе уверенно встали на путь превращения в средневековые сёла. Радикальным христианским общинам, выкупающим земли и устраивающим там селения для своих приверженцев (виссарионовцы, эмиши, меннониты) удается вернуть современного интеллигента-технаря к статусу неграмотного пахаря всего за пару лет. Это верно и в масштабах государства. При абсолютной пассивности россиян и их неспособности и нежелании управлять своей судьбой весьма вероятен эффект Ирана. Мы видели, как всего за 10 лет страна утратила вообще все демократические свободы, в ней совершенно законным порядком были отменены все законы, включая Конституцию, полностью разрушены институты законодательной и судебной власти, общественные организации и политические партии, - и большинству населения всё равно. 

На последнем этапе существования нынешней криминократии ей может стать выгодно превращение страны уж совершенно в осажденный лагерь граждан без единой своей мысли и в постоянной истерике от постоянной накрутки опасностями от "внешнего врага" и от незнания, как шагнуть, чтобы не нарушить какой-нибудь запрет.  И она вполне может довести народ до этого. И снова Глеб Павловский и его веселые друзья (авторы "суверенной демократии", "национального лидера", "народного фронта", "духовных скреп" и других идеологем) сядут за свои модные макбуки и красиво всё это опишут словами Фукуямы и Жижека, и получат за это гранты и бонусы.  

34
-13

А с какой стати нам не судить о России по 15 городским агломерациям, в которых живет 80% населения?

+2
Ответить

Да уж цивилизация может быть только европейской... А все эти китайцы и индусы просто варвары.

+7
Ответить

именно так. иначе они не восприняли бы европейскую цивилизацию и не жили бы по ее устоям, и не пользовались бы ее плодами и благами. они уже очень давно никем к этому не принуждаемы, но одеваются, едят, инженерят, бизнесят, воюют и развлекаются исключительно по-европейски.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

еше забыли привести примеры деградаций Абхазии, Приднестровья, Крыма, ДНР/ЛНР. Так что у России есть опыт 

+2
Ответить

ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИШИН, все же не надо за весь народ говорить. Я в таких случаях привожу пример Корейцев. На протяжении своей истории с VII по XX век Корея была государством с едиными культурными ценностями. Никакого разобщения между севером и югом не было, единый народ. Но что происходит теперь, вам известно. Получается дело не в народе, а в элите. В России на данный момент псевдоэлита состоящая из сотрудников  КГБ, которые  после 2000 года начали превращать РФ, в авторитарное государство. Также приведу цитату Геринга: «Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране».  Ведь немцы когда-то выбрали Гитлера...

+3
Ответить

А европейцы веруют исключительно по еврейски, вот уж цивилизация то

-1
Ответить

Иоанн Сметанин, во-первых, христианство перестало быть еврейским еще даже до Константина, во-вторых, именно оно (если точнее, эллинистическая культура в своем лучшем смысле, воспринявшая и обогатившая философский базис христианства) было главным стимулом европейской цивилизации.

0
Ответить

Как оно могло перестать быть еврейским, если оно изначально еврейское? Европейская "цивилизация" была отсталым застоем, пока в европу евреи не приперлись в большом количестве. Сейчас уже обратно уезжают, повод задуматься.

0
Ответить

Ну вот так, взяло и перестало. Телефон же твой собрал маленький Ляо, но он твой, а не маленького Ляо.

0
Ответить

Что не отменяет факт того, что он его собрал.

0
Ответить
Прокомментировать

А что считать "средневековьем"? Феодальный строй? Переход на цеховое производство?! Как я понимаю, контекст "перехода России к средневековью" сводится лишь к росту популярности старых моральных ценностей, росту влияния православной церкви (да и религии в целом) в обществе и т.п. Если оценивать современную остановку по этим показателям, мне кажется, что мы идём не к русскому средневековью, а к русскому XIX веку, во времена славянофильства, широкого интереса "русской стариной" и любовью к псевдорусскому стилю. Иными словами, приверженцы таких идей симпатизируют в большей мере фасаду их представлений о "русской старине", чем её реальной сущности. Но насколько это станет распространённым, сказать трудно. Сегодня остаётся ещё много людей, симпатизирующих, например, советскому прошлому, поэтому в идейном плане я не верю, что Россия погрязнет в "средневековье".

2
0
Прокомментировать

Есть такая идея, модная в очень узких кругах, — неореакция или Dark Enlightment, — суть которой в возвращении социальной структуры европейского Средневековья, буквально — к демонтажу всех социально-политических достижений, сделанных после Французской Революции. Несмотря на то, что эта идея маргинальная даже для альтрайтов, некоторые страны, кажется, перенимают её в качестве программы.

Особенно в этом приуспела Россия, хотя Польша и Венгрия стараются не отставать. Надеюсь, даже самые злобные ватники не будут отрицать, что в их стране равенства перед законом нет даже на бумаге, а единственный шанс на нормальную жизнь — вхождение в элиту. Что разница между регионами и столицей огромна. Что для простолюдинов нет доступа к качественному образованию и культуре — только молиться, плодиться, пахать и воевать. Что РПЦ в связке с властью. Что место у кормушки передается детям. Что неугодных устраняют физически и затягивают суды, которые иногда кончаются тем, что на скамье подсудимых оказывается жертва. И так далее. Чем не Средневековье?

2
0
Прокомментировать

Центральной частью вопроса является определение "Средневековья". Уж больно размыто и различно представление о нем.

Если историю считать поступательным развитием, а средневековье - системой особых политических, социальных, экономических и культурных характеристик, то уместна цитата Гераклита: "Дорога вверх и вниз - одна и та же дорога".

На примере экономической сферы можно представить, как должна выглядеть "средневековая Россия".

В марксистской трактовке Средневековье и феодализм ( одна из общественных формаций) сопутствуют друг другу.
Его характеристики следующие:
- основа экономики - сельское хозяйство, низкий уровень развития техники, преобладание ручного труда
- натуральное хозяйство (преимущественно производство не для продажи, а для личного потребления)
- феодальные отношения ( жесткая иерархия общества, личная зависимость, особые формы собственности на землю)
- корпоративные отношения, коллективизм.

Необходимо учесть, что все вышеописанное подходит  лишь для описания  европейского средневековья, восточная и русская модели существенно  отличаются от нее.

В итоге, возвращение к средневековью начинается с создания условий к "переходу". Например, в древности это кризис античной модели хозяйствования. 

Теоретически, проделать подобный путь "назад" может любая страна, а не только Россия, но внутренняя интуиция подсказывает, что средневековье "тогда" и средневековье "сейчас" отнюдь не одно и то же. Они не тождественны хотя бы потому, что возможна только частичная реконструкция элементов той эпохи ( например, вышеупомянутый Иран с экономической точки зрения не удовлетворяет условиям "средневековости"), а также будут совершенно иные предпосылки и условия, "запускающие" механизм перехода от одной формации к другой.

Становится понятен смысл другой цитаты Гераклита: "В одну и ту же реку нельзя войти дважды". Россия, прошедшая этап средневековья, не сможет "вернуться" в него.

Поэтому ответ на поставленный вопрос будет зависеть от выбранной методологии.

0
0
Прокомментировать

Россия не вернётся в Средние века, потому что страна участвует в глобализации, в том числе по вопросам безопасности. Также информационная среда, Интернет и связи с другими странами установлены прочно. Тем не менее есть группы неолуддитов, кто хотят жить с меньшим числом достижений цивилизации.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить