Зачем так долго и мучительно искать национальную идею, если есть дети. Разве сделать их здоровыми, полноценными это не самая главная идея любого общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вы правы.
Но то о чем Вы говорите — это уже результат, итог и следствие национальной идеи.

Национальная идея до 1917 года сводилась к служению помазаннику божьему.
«Боже царя храни» и все.

После октября 1917 года - «Да здравствует мировая революция», «Смерть мировому капиталу», «Мир хижинам, война дворцам». Несогласных с этими идеями в 1922 году посадили на 'философский пароход' и это было только начало.

Перестройка положила конец идеологии, которая формулировалась просто и незатейливо - «Наша цель - коммунизм!». Эта терминология возводилась в ранг национальной идеи. Учитывая, что коммунизм утопия, то и идея оказалась бесперспективной.  

Во славу этих идей положили много народа. Но свою роль идеи выполнили - помогли активизировать народ на трудовые и боевые подвиги. В этом и заключается цель национальной идеи - активность народа.

Проблема в другом. Во имя чего и кого были эти жертвы и подвиги? Как оказалось для сохранения режима - диктатуры пролетариата. Правда фактически просто диктатуры.  

Последние 25 лет потрачены на поиски идеи. Особенно заметна активизация партий всех толков перед выборами "Вперед, Россия!", "Модернизация" и много разного. Все это как то далеко от потребности населения страны, да и государства в целом. Где этот перед, и кто или что является субъектом модернизации? Особенно неприятно, что национальная идея у некоторых политиков перерастает в националистическую.

Почему не вытанцовывается национальная идея? Как выяснилось, не может сегодня существовать идея, предполагающая приоритетными государственные интересы. Вряд ли основанная на этом идея сможет мобилизовать и сплотить нацию, дать толчок активности населения. Национальная идея должна быть понятна каждому человеку, легко запоминаться, направлять активность в определенное русло и быть полезной в реальной жизни.

В.В.Путин обозначил национальную идею — Патриотизм. Это правильно — патриотизм должен быть.
Но патриотизм не предусматривает развитие.

Однако, он же в начале своего первого президентского срока сказал замечательные слова: "Надо сделать так, чтобы в России было удобно жить".

А ведь это готовая национальная идея - "Сделать Россию удобной для проживания". Удобной в широком смысле этого слова. В этом направлении работы непочатый край. Для решения этой задачи потребуются усилия не только и не столько власти, сколько каждого жителя страны — от законодателя до дворника. Эта задача касается всех сфер жизнедеятельности и на всех уровнях принятия решений. Каждый, принимая решение на своем уровне, должен ориентироваться не на узко ведомственные интересы, а на главный показатель - удобно это для большинства или нет. Под эту задачу должно быть заточено все законотворчество.

Не может быть национальной идеи навсегда. Но предлагаемый вариант будет полезен надолго. Уж очень все запущено. Кроме этого научно-технический прогресс все время предлагает новые технические и технологические решения, позволяющие сделать что-либо еще удобней. Национальная идея "Сделать Россию удобной для проживания" позволит сделать то, чего не было и нет сейчас - служить мерилом эффективности на всех уровнях.

Если можно сделать еще удобней значит предыдущее решение устарело или было неверным.

1
Прокомментировать

А чем ещё заниматься тем интернационалистам, что ищут для русских эту самую идею? Они же ничего не умеют, даже идею искать,,))

Глупости все это конечно. Растить детей, строить себе дом, вот и "идея"

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить