Илья Федосенко
август 2017.
162

Как найти "секту" и стать членом тоталитарной секты в своём городе?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Уважаемый Илья, Ваш вопрос одновременно очень прост и очень сложен. С одной стороны, вступить "в тоталитарную секту" будет очень тяжело, поскольку "тоталитарных сект" в природе не существует: это аморфное понятие, под которое аргументами ad hoc подгоняются те организации, которые не нравятся спикеру.

С другой стороны, если исходить из социологического понятия "секты" в духе социологов XIX - начала XX века, то сектой придется считать любую маленькую замкнутую группу с отличительными признаками, общими убеждениями и ограничениями по входу в неё: небольшую религиозную общину, студенческую группу, Вашу семью и т.д. В этом смысле Вы, вероятно, уже состоите в паре-тройке "сект". Хорошо помню, как, будучи студентом четвертого курса, приехал на зимнюю школу по новым религиям, и социолог Виктор Вахштайн в своей лекции объявил нас, т.е. участников, "сектантами" как раз на основании принадлежности к маленькой, замкнутой группе "участники зимней религиоведческой школы".

Ещё существует понятие "секты" как школы или направления мысли. Например, во второй половине XVII века в Лондоне вышел компендиум под названием "The history of philosophy: containing the lives, opinions, actions and discourses of the philosophers of every sect". Под "сектами" в данном случае имелись в виду различные философские течения. Проверьте, возможно Вы уже принадлежите к одному из них!

Что же касается того, как познакомиться с новыми религиозными движениями, то никакого секрета тут нет. В большинстве свободных и относительно свободных стран информация о таких движениях достаточно открыто помещается в интернете, и Вы можете узнать место и время интересующих Вас собраний тех групп, которые представлены в Вашем городе.

Новые религиозные движения обычно вполне дружелюбны, и можно без особых усилий понаблюдать за их жизнью (хотя бывают, конечно, и исключения) - только не будьте предвзяты и не мешайте людям спокойно заниматься своими делами. В любом случае, помните о "золотом правиле" и общайтесь с другими людьми так, как Вы бы хотели, чтобы случайный прохожий или исследователь взаимодействовал с Вашей религиозной общиной или с кругом Ваших друзей, с которыми Вы вместе решили, скажем, посидеть на природе.

2
Прокомментировать
Ответить