Стоит ли россиянам бояться военной революции и свержения режима Путина?

677
3
1
17 августа
16:28
август
2015

Нет, не стоит. Приведу несколько аргументов в эту пользу:

1. Нет лидера оппозиции, который повел бы за собой народ. Точнее говоря, нет такого человека, за кем бы народ пошел. Карманная оппозиция и внесистемная - это клоунада, на данный момент.

2. Рейтинг Путина, средний рейтинг Путина - 80%, его поддерживает большинство "рабочего" народа и немного из интеллигенции, а те кто его не поддерживают, тем некогда даже интересоваться политической ситуацией, не то, что совершать акты политического насилия.

3. Революция совершаются народом или армией, или и теми и другими, если с народом мы разобрались, то армия так же поддерживает режим ВВП, Высший Генералитет так же является частью правящей политической элиты.

4. Пассионарность (почитайте теорию пассионарности Гумилева), особо крупных авантюрно настроенных пассионариев выгнали еще в начале 1-ого срока Путина.

5. Ну и в завершении: аполитичность молодежи и боязнь перемен людей, переживших 90-ые, тоже накладывают отпечаток на современную стабильную-нестабильность политических процессов. Так сказать 80% готовы отказаться от политических свобод и свободы слова, ради стабильной кормежки и прочих благ, выстроенных сейчас

3
2
август
2015

Революции стоит бояться ровно настолько же сильно, насколько извержения вулкана в Парке Горького. Это будет интересно, но не страшно. Кризисы на пользу любому застойному механизму. Очередной шанс сделать работу над ошибками, которую откладывал в надежде, что все само собой разрешится.

Но стоит помнить, что наступление подобных событий, хотя и "ощущается", но никогда не предсказывается точно. Они всегда внезапны. А прорицатели революций либо грезят их наступление постоянно, либо сообщают о своих сбывшихся прозрениях сильно постфактум.

Не соглашусь, что она невозможна. Думаю, что вероятна в условиях невнятной экономической стратегии и при отсутствии внутренней политики - как необходимой системы формирования широкого общественного консенсуса. А для всего набора аргументов о невозможности революции для свержения нынешнего режима - есть богатая отечественная история. Рейтинги царя (не конкретно Николая Второго, а института самодержавной власти) били рекорды даже тогда, когда Государь уже мало что значил в большом историческом процессе.

2
0
9 апреля
23:41

Военной революции - не стоит, если речь идет об армии, то её командующий состав составляет лояльных президенту людей, а мнение рядового по мере службы планомерно нивелируется. А вот насчёт гражданской революции могу сказать следующее: в самое ближайшее время её не будет, а вот лет через 5-10, когда подрастет то поколение (подростки 13-16 лет), которое в массе своей оппозиционно действующему режиму и старшему поколению, когда уровень жизни упадет ещё ниже и поддерживающие Путина бюджетники и рабочие тоже призадумаются - тогда революцию вполне можно ожидать. Я сразу отметаю русских националистов или радикальных анархистов - эти движения давно мертвы и возродиться в нынешнем мультикультурном, основанном на интернете обществе не смогут. Революция будет проходить под лозунгами либеральных прав и свобод, дружбы с западным миром, её будет осуществлять новое поколение либералов, атеистов, социалистов, феминисток, ЛГБТ-движение и прочие прогрессивные люди с поддержкой в виде упомянутого выше пролетариата, который будет хотеть просто повышения своего уровня жизни. Стоит ли россиянам этого бояться? Обновление общества и власти необходимо, эволюционным путем оно произойти не сможет (Путин выстроил крепкую непотическую систему чиновников и олигархов), выход остается один и то, что он будет проходить с насилием и сильной нестабильностью не отменяет его необходимости.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта