Илья Михайленко
август 2017.
4213

Смогли бы вы убить человека, будучи уверенным в том, что вас не осудят? (Ни по закону, ни окружающие)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Сам вопрос тут идёт своеобразный. Во первых - мало кто сможет ответить тут честно, ибо в таких ситуациях мы все будем мыслить по другому. Во вторых - всё зависит от отношения к человеку. Знаем мы его или нет. Как мы к нему относимся и т.п.

Теперь мой ответ:

Если я буду знать, что это нехороший человек (замена оскорблений), то я смог бы сделать это

Если человек не виноват ни в чём, т.е. спокойно живёт своей жизнью и не знает о моём существовании а у меня появилась возможность его убить - я бы не смог.

Так что всё зависит от обстоятельств

18

Какие критерии "нехорошего человека" ?!

+1
Ответить

Нехороший человек для меня - человек, совершивший деяния против меня, моей семьи, социума, которые повлекли за собой какие-то негативные последствия, такие как смерть, увечья, психологические либо физические травмы а также люди, которые собираются совершить такие деяния

+6
Ответить

То есть, если ваш абстрактный брат убил случайного человека, который не хотел зла не вам, не ему, не вашей семье, то он ( брат ) будет ... каким ?

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Если действие намеренное, то брат уже подходит под описание "нехорошего человека". А если это произошло из-за стечения обстоятельств (Как пример - задел рукой цветок на подоконнике, тот упал человеку на голову и он (человек) умер, то с братом я не сделаю ничего. Лучшим наказанием станет совесть.

+1
Ответить

часто говорят  убил бы. во зле мать говорит о своем  ребенке.  и представьте ей дают нож и говорят режь!   ты пожелала этого.  или человек говорит разозленный нерусским соседом- чурок надо убивать. и ему дают пистолет и выставляют перед ним женщин и детей нерусских семей.  он тоже пожелал этого. а потом человек говорит- я хочу умереть, я не хочу так жить. и его убивают.  хотел ли человек этого или неосторожно открывал рот?   почему мы это говорим не желая этого?   

0
Ответить
Прокомментировать

Да, я без сомнений бы смогла убить человека. И дело не в осуждении, при определенных обстоятельствах я бы могла убить человека, даже если бы точно знала, что меня осудят. Вопрос в обстоятельствах. Вопрос в том, "что будет, если ты не убьешь этого человека".

Что это за человек? Вдруг это умирающий в агонии больной? Что этот человек сейчас делает? Вдруг он пытается убить других людей? А вдруг меня или моих близких?

Жизнь личности - это ее священное право. Но есть две ситуации, когда личность от этого права отказывается: когда она осознанно, искренне и добровольно хочет смерти себе, или когда она старательно убивает какую-то другую личность, которая смерти ничуть не желает. 

И даже в этих двух случаях причинение смерти - вынужденный выбор. Проще говоря, если иначе - никак не справиться с ситуацией.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Цитата "Жизнь личности - это ее священное право. Но есть две ситуации, когда личность от этого права отказывается: когда она осознанно, искренне и добровольно хочет смерти себе, или когда она старательно убивает какую-то другую личность, которая смерти ничуть не желает"

при таком раскладе - вы как гипотетический убийца личности второго варианта - тоже станете личностью второго варианта, ведь личность тоже не хочет сама умирать, но ее убивают и не жалеют. Замкнутый круг получается.

0
Ответить

Нет, не получается. Потому что во втором случае я не буду стараться убить эту личность, которая пытается убить меня или кого-то другого, а МОГУ убить ее в порядке самозащиты или защиты другой личности. Ну, то есть понимаете, человека, посягающего на жизнь ,я все же буду стараться не убить а остановить, но если единственным способом остановить будет убить его (или если в процессе так получится, что я его убью), то я не буду испытывать по этому поводу моральных терзаний. Потому что убийца не ценит чужую жизнь, а значит и его жизнь не так ценна, чтобы рефлексировать.

0
Ответить
Прокомментировать

Только в качестве самообороны, и то по возможности постаралась бы обойтись без убийства. Однозначный повод для убийства, на мой взгляд, только один — если точно знаешь что человек объявил тебе/твоей семье вендетту, и не остановится пока кого-нибудь/всех не перебьет. Но, т.к. мы не в кино, это чрезвычайно маловероятно. Во всех остальных случаях, кроме самообороны, считаю, что людей убивать нельзя.

5
Прокомментировать

Уверен в том, что не смог бы, даже имея такую возможность. Имея кучу недоброжелательных знакомых, врагов которые портят мне жизнь, а кто-то даже может мне иной раз нагрубить или угрожать, я все равно не сделаю этого. 

Почему? - потому что кто я такой, чтобы решать кому умереть, а кому продолжать жить? Человек может быть таким плохим только по отношению ко мне, убивая его, я делаю несчастными его семью, друзей и знакомых. Я лишаю его шанса на исправления.

Да и вообще, так ли вы или я хороши, как думаете на самом деле? Все ли вы делаете только из добрых побуждений, и откуда знаете что тот человек, которому вы желаете смерти так плох на самом деле? Все это субъективно, и надеюсь, что такой возможности никогда, и ни у кого не появится. 

1
Прокомментировать

Нет.

Люди, которые насмотрелись сериалов, фильмов, где ГП (главный персонаж) вершит справедливость, или просто сьежают с катушек, не понимают, НАСКОЛЬКО силён инстинктивный механизм внутревидового подавления насилия.

В ранние века этот механизм ломали с самого детства, приучая к тому, что смерь человека, это как минимум норма, а в идеале - хорошо, особенно если умирают люди враждебного государства. В наше же гуманистическое время жизнь, как человеческая, так и любая другая, пропагандируется (это я не в плохом смысле _)) как главная ценность человека.

В итоге, спящая агрессия (если она есть в человеке) может вылится в побои, в самоуничтожение, но не в хладнокровное убийство, необходимое в соответствии с какими-либо убеждениями. Показательно, что солдаты тех стран, которые не находятся в состоянии перманентной опустошительной войны, неспособны причинить человеку смертельный вред, 

1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить