Никос Самарас
апрель 2015.
53544

Почему сперма, попавшая в глаз, вызывает сильное раздражение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
28
6 ответов
Поделиться

Мда, понаписывают же.

Про кислотность: pH слезной жидкости — 7.0, рН спермы — по-разному, но в норме что-то около 7.7-8.0 (слабо-щелочная среда). Тут нужно прояснить, что такое рН. рН — это показатель количества протонов (они обуславливают "кислотность") в жидкости. Математически он рассчитывается как отрицательный десятичный логарифм, и из этого есть два следствия: первое — чем больше рН, тем меньше протонов (потому что логарифм отрицательный), и второе — разница между рН 7.0 и рН 8.0 составляет 10 раз (потому что логарифм десятичный). То есть в одном объеме спермы в 10 раз меньше протонов, чем в таком же объеме слезной жидкости. Отсутствие протонов само по себе раздражения не вызывает (как это ни странно), поэтому кислотность можем отбросить.

Про аллергию. Во-первых, аллергия на сперму — очень редкая штука, в США ею предположительно страдают 40 000 женщин при женском населении что-то около 160 миллионов — то есть одна женщина из 4 тысяч (nih.gov). Во-вторых, если партнер постоянный — наличие аллергии было бы замечено и без попадания спермы в глаз. Но вариант не самый невозможный.

Что касается самых вероятных вариантов, то тут у меня два предположения. Первый — дело в ионной силе спермы. Ионная сила — это, грубо говоря, то, сколько ионов содержится в жидкости и в сперме ионов больше, чем в слезах.

И второй вариант (самый вероятный, по-моему) — сперма очень быстро образует комки. А комки раздражают глаз точно так же, как песчинки и пылинки.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
101

>Отсутствие протонов само по себе раздражения не вызывает (как это ни странно), поэтому кислотность можем отбросить.

Извините меня, но как же щелочная среда не вызывает раздражения? Там же белки и жиры, или концентрации не хватит?

+2
Ответить

Раздражение может вызвать избыток OH- ионов, концентрация которых на порядок больше в растворе с pH 8, чем с pH 7

+3
Ответить

Ионная сила или осматическое давление? Если второе, то оно возникает не только из-за ионов, но и из-за нейтральных молекул

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

А гиалуроновая кислота жечь не может?

0
Ответить

Нет, не может, ибо очень слабая и входит в состав многих клеток нашего организма.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сперматозоиды имеют единственную, но весьма определенную цель: преодолеть кислотный барьер секрета влагалища, пройти через женские половые пути и оплодотворить яйцеклетку. Для этого им природой дана: высокая подвижность (3 мм в минуту), щелочная реакция спермы (для нейтрализации кислотной среды во влагалище) и наличие "проникающих" ферментов в головке, разрушающих окружающие ткани.

Находясь в яичках, сперматозоиды находятся в неактивном состоянии, но во время полового акта они смешиваются с жидким компонентом спермы и активируются.

При попадании спермы в глаза, сперматозоиды тут же начинают "атаковать" незнакомую среду. В итоге получаем конъюнктивит (воспаление оболочки глаз, сопровождающееся покраснением, жжением), который в норме должен пройти в течение часа. Первая помощь: обильное промывание глаз водой. На всякий случай лучше выпить антиаллергическое средство.

44

Вот я тоже думаю, что это содержимое акросомы жжется. Версия про pH не особо убедительна.

+4
Ответить

И почему я ржу.. Как с вопроса, так и с ответов/комментариев

0
Ответить
Прокомментировать

В головке сперматозоида находится акросома -такой пузырек,наполненный гидролитическими ферментами,которые нужны для проникновения сперматозоида через слизистый слой матки к яйцеклетке. Среди этих ферментов есть гиалуронидаза -фермент,нацеленный на различные протеонгликаны,из которых и состоит стекловидное тело глаза (больше всего там гиалуроновой кислоты,см название фермента).

Сперматозоид не особо разбирается,на какую слизистую попал(половые пути/глаз,какая разница) и потому его ферменты аналогичным образом начинают расщеплять слой слизи в глазу и сам поверхностный слой стекловидного тела. Вот и щиплет.

6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить