Αιδεη Πργςς
август 2017.
289

Почему в России так плохо с английским? Что мешает людям его выучить, учитывая огромное количество возможностей для этого, в том числе и бесплатных?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Помимо очевидных причин, типа лени старшего поколения, дороговизны курсов и их редкую эффективность (на сто курсов действительно трудно найти годные), могу указать странную, неочевидную, на первый взгляд. Повальный дубляж иностранных фильмов.

Во многих странах Центральной и Западной Европы нет практики дубляжа - это дорого и трудно. Гораздо проще сделать сабы. Это желание сэкономить, думаю, сильно помогло изучающим английский. Сохраняется язык оригинала, его можно слушать и учить язык во время просмотра кино. Это делает изучение языка в сто раз приятнее и легче. Дети с детства слышат немного английской речи - а усвоение языка в детстве идет лучше всего

6
Прокомментировать

На самом деле, возможностей довольно мало

Для того, чтобы через 20 лет 30% населения владело английским языком, нужно всего лишь открыть несколько национальных телеканалов с фильмами и передачами на английском языке для любого возраста..

2

Эм, а как же интернет программы и курсы вроде lingualeo и quizlet?

0
Ответить

В LinguaLeo учиться не так уж и просто (есть претензии к технологии). Кроме того, это местами платный сервис.

Хотя я благодарен им. На безрыбье и рак рыба.

Но их потолок - 5% населения.

0
Ответить

Я думаю тут дело в том,что сама наша система образования далеко несовершенна.  Учебный процесс в школах сильно растянут, прежде чем перейти к новой теме, забывается предыдущая. Учебники написаны сухим, скучным языком. Из-за всего этого создаётся ложное впечатление, что языком овладеть очень сложно. А так я начал заниматься 4 месяца назад и добился куда больших результатов, чем за два последних года универа. Тут ты сам выбираешь материал который тебе нравится, сам выбираешь удобное тебе время. Все это очень круто.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В Ливане все фильмы на тв не переводят, а дают с субтитрами. Я с ливанцами по работе общаюсь, у всех отличный английский, включая детей и прочих членов семей.

+1
Ответить
Прокомментировать

Все указанные в вопросе возможности - это ерунда по сравнению с тем, что реально нужно. А нужна простая и доступная возможность постоянно в повседневной жизни практиковаться в иностранном языке. Чувствовать реальное повышение своего уровня. А этого-то и нет. Нужно куда-то ходить на курсы, делать задания, или договаривать с каким-то иностранцем и по скайпу учить друг друга. Все это - реальный напряг по всем фронтам сегодня ради призрачных достижений "когда-то". Кроме того, реальная необходимость английского у нас в повседневной жизни довольно мала (если только лично не общаешься с иностранными партнерами). Есть автопереводчики или коллеги, которые "чего-то там могут перевести". Лично работал в московском представительстве иностранной компании, где английским владел  гендир и секретарша. ВСЕ. Остальным это на фиг не упало. 

Другой ответ - Изучение иностранного, особенно во взрослом возрасте среди повседневных проблем - ЭТО РЕАЛЬНО ТЯЖЕЛО. Огромная нагрузка на память (как ни верти, надо зубрить массу новых слов и не забывать их) Нужно ПЕРЕСТРАИВАТЬ САМУ СТРУКТУРУ МЫШЛЕНИЯ И НАЧИНАТЬ МЫСЛИТЬ НА АНГЛИЙСКОМ. По большому счету, нужно перестраивать саму структуру жизни ради "плюшек" которые кажутся очень далекими. Тяжелейший барьер - перестать постоянно переводить с родного на иностранный и обратно. Как этого добиться, на сколько я знаю, нигде не учат. Кто смог, тот смог.

И еще один важный момент: большая проблема с любым иностранным языком - его нельзя ВЫУЧИТЬ в том смысле, как выучивают, например, таблицу умножения. Вот ее вызубрил один раз в детстве - и на всю жизнь. А иностранный язык нужно поддерживать постоянной практикой. И в нашей реальности ее надо специально организовывать. Обидно получается, правда? Мучился месяцы и годы, осваивал. Вроде, освоил на нужном уровне (ура, я крутой). Потом забросил на годик-другой (не до того было), а вернулся - РАЗ, и не помнишь больше половины. Все заново осваивать надо. АБЫДНО, ДА? Вот и возникает у большинства россиян вполне адекватная мысль "А НАФИГА ПАРИТЬСЯ-ТО?"

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3

Практику английского далеко искать не надо с интернетом. Будет лишним упоминать, что ты получаешь из этого -- думаю вы сами знаете. Наверно здесь уже скорее вопрос культуры -- среднестатитический обыватель тратит время на аркадные игры, мемы, телевизор и т.п. Если бы он это время перенаправил и занимался хотя бы немного самообразованием, всех названных вами сложностей бы небыло при изучении.

0
Ответить

А вы смешной, ΑΙΔΕΗ ΠΡΓΣΣ. Объясню, почему. Вы, сами того не заметив, смешали в кучу совершено разные вещи. Во-первых "Самообразование". Это очень широкое понятие, которое включает в себя и очень простые занятия (почитывание научно-популярных книжечек на досуге), и очень сложные - В ТОМ ЧИСЛЕ, ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. Самообразование первого вида можно получать в режиме "занимался хотя бы немного самообразованием". Второго вида - нет.

Вторая Ваша "шутка" (вытекающая из Ваших же слов): Вы, по сути, заявили, что "стоит перестать тратить силы на игры и телевизор и переключить их на изучение иностраного языка, и все легко получится". Извините, это бред.

Помните, знаменитую фразу мамы дяди Федора: "...Я и без того на работе устаю. У меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть..." Раскрою вам страшную тайну: ДЛЯ ОГРОМНОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ СИТУАЦИЯ ОСТАЛАСЬ ТАКОЙ ЖЕ. И даже хуже. У них действительно остается силы и время лишь на то, чтобы немного посмотреть кино или поиграть в игрушку перед сном. (сразу скажу, я так не делаю. уложив всех спать, со слипающимися глазами, я иду делать "халтурные" проекты). 

Только не начинайте мне говорить: они сами сделали свою жизнь такой, надо ее менять - это уже совсем другая тема. 

0
Ответить

Ну да, так оно и есть, только вот вы думаете, что это неизбежно и неизлечимо. Основная масса людей все-же работает 8-9 часовым графиком. Просто такой человек допускает много ошибок. Он, как правило, питается неразборчиво и хаотично, не занимается спортом, потребляет культурный контент не менее неразборчиво, ну и т.д. Из-за этого возникает быстрая утомляемость и тяга к эфемерным и пустым удовольствиям. Я сам был таким, я понимаю о чем я говорю. С другой стороны, сложно людей в этом винить --  они зачастую не имеют возможности из этого порочного круга вырваться. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Во-первых, вы сейчас, по сути, сделали именно то, от чего я предостерегал: "...Только не начинайте мне говорить: они сами сделали свою жизнь такой, надо ее менять - это уже совсем другая тема..."

Во-вторых, интересно, что вы такого сделали (в плане получения дополнительных сил)? Ограничилось ли дело правильным питанием и спортом, или чем посерьезнее? Например, разводом, отказом от "обременяющих моментов" и переходом в режим жизни "только для себя любимого"? Ваши рассуждения очень напоминают мне рассуждения типичных холостяков или тех, кто вроде в браке, но свалил заботы на других ради "личного саморазвития".

В-третьих, если я не прав, расскажите-ка мне, как должен выглядеть день обычного человека, чтобы у него оставались время и силы на английский, если ему надо: вставать с утра и вести ребенка в сад или школу, потом работа - по факту 9 часов, потом домашние дела и заботы, время на ребенка и вторую половину. Ну, возможно, немного на хобби-прогулки-пробежки с ними. Я вот, честно говоря, как-то не вижу особо много времени и сил даже на смотрение телевизора и компьютернве игры. А вы?

0
Ответить

Я занимаюсь йогой, питаюсь вегетарианской пищей собственного приготовления и в согласии с аюрведой, вне работы не смотрю телевизор и всякий мемный мусор, слушаю лекции, смотрю что-то познавательное, читаю много. На первые два у меня не уходит много времени, так как засчет йога-нидры мне хватает 5-6 часового сна. Давайте не будет брать в расчет РЕАЛЬНО обремененных важными делами, которые никак нельзя сместить со своего графика и будем брать в расчет тех, кто может, кто более-менее свободен и если и использует свое время, то лишь с той целью, чтобы его убить.


Если вернуться к "...Только не начинайте мне говорить: они сами сделали свою жизнь такой, надо ее менять - это уже совсем другая тема...", то могу лишь сказать, что даже будучи в браке и с детьми и т.п., то да, они все равно сами это сделали. Почему я сейчас в свои 21 лет понимаю, что не стоит этим заниматься пока не достигнешь определенных результатов, не только финансовых, как обычно принято думать, но интеллектуальных, культурных и духовных, а эти гипотетические люди нет?

0
Ответить

Знаете, переводя на простой язык, это прозвучит так: времени у вас дофига, нагрузок и социальной ответствености - почти никаких, природа пока вам помогает (гормон бурлит - правда уже не так интенсивно, - а рост организма и мозговых структур еще продолжается. Завершится к 25 годам). Так что пока гордиться осовенно нечем. Вам еще не приходится "вгрызаться в гранит этой этой жизни, будучи острием копья". Где "копье" это ваши близкие, семья, о которых надо заботиться. В принципе, вы правильно делаете, используя сегодняшние возможности для саморазвития (мне бы их в 90-е). Я тоже через это прошел и до сих пор пользуюсь плодами.

Но только не надо так свысока смотреть на тех, чье "беззаботное детство", в отличие от вас, уже кончилось и началась реальная взрослая жизнь. А то ведь так можно и застрять, без конца выжидая, когда же будет достигнут нужный уровень зрелости, финансов и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить