Marina Kharlamova
август 2017.
623

Что вы знаете о законе, в котором фотон существует только тогда, когда на него смотрят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Такого закона нет. Есть законы Квантовой механики, математически безупречно описывающие поведение квантовых систем. Вместе с этим есть много "загадочных" экспериментов, в понимании результатов которых, здравый смысл терпит фиаско. Но это не проблема Квантовой механики. Это проблема нашего здравого смысла, нашего восприятия и мышления. Одним из примеров такого "мистического" эксперимента – эксперимент с отложенным выбором Уиилера, и по-видимому, вопрос именно о нем.

Это классический двухщелевой эксперимент по наблюдению интерференции фотонов (на рисунке их условно 14 шариков), выпускаемых по одному из точечного источника (1), и проходящих через две щели (2). Интерференционная картина (4r) наблюдается на экране (4). Самым распространённым и безупречным является объяснение результатов двухщелевого эксперимента с волновой точки зрения. С квантовой точки зрения  фотон одновременно должен проходить через две щели в состоянии суперпозиции и образовывать интерференционную картину. Но если (мы решили) убрать экран полностью и попытаться разобраться, через какой из щелей проходит каждый из 14-и фотонов, использовав для этого направленные детекторы фотонов (5), то мы получим совершенно другой результат, который и приведен на рисунке — фотоны поровну распределились по детекторам. Данные детекторов (5) не согласуются с интерференционной картинкой наблюдаемой до этого на пластине (4). Возникает странный вопрос: находясь в области пространства (3), т.е. до пластины, фотон как будто знает какой выбор мы сделали. Если пластина есть, то фотон ведет себя как волна (или проходит через 2-щели одновременно), а если пластины нет, то он радостно прямиком топает до детектора, чтобы зарегистрироваться там персонально. Но это мистика и никакой логики. Вместе с этим, математический аппарат Квантовой механики, описывающий такой процесс, даёт согласие с экспериментом с очень высокой точностью. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Таких "загадочных" экспериментов известно уже много, в том числе и с электронами. В том же ряду и эксперименты с квантовой запутанностью частиц.

19

А что будет

1) если детекторы поставить перед пластиной в зону (3) ?

2) если добавить третий детектор правее или левее одного из первых двух, на нем полагаю ничего не будет регистрироваться?

3) если будет только один из двух детекторов, он зарегистрирует условно 7 фотонов, или все ?

+2
Ответить
Прокомментировать

Есть предположение, что весь наш мир - это очень крутой симулятор жизни. К примеру, как GTA. Запущен этот симулятор на очень мощном компьютере, который находится где-то в реальности "N". И этот эксперимент, как раз таки, служит основным доказательством этой "теории".

Основанием для такого предположения послужил тот факт, что, запуская какую-либо игру на нашем ПК/планшете/смартфоне, мы видим на экране только то изображение, куда направлен взгляд главного героя игры. Текстуры прогружаются только там, куда смотрят. Чем мощнее игровое устройство, тем быстрее и детализированние прогружаются те или иные локации/предметы. Тот мир, на который главный герой не смотрит - просто не существует.


Некоторые конспирологи считают, что наша реальность запущена на ультра-мощном устройстве, которое спосбно проссчитывать любые варианты развития событий, но не настолько мощном, чтобы всегда поддерживать атомные частицы нашего мира такими, какими ученые привыкли их видеть. По их мнению, из-за того, что это самое устройство, на котором работает наша реальность, не может с атомной точностью проссчитывать движение частиц в мире, эти самые частицы ведут себя иначе, когда за ними наблюдают.

Теория, безусловно, очень смелая, но ее поддерживает даже Илон Маск: http://www.bbc.com/russian/vert-earth-37621894

3

Сколько нужно конспирологов чтобы поменять лампочку?
.
.
,
Мы никогда не узнаем правду!1!!1

+1
Ответить
Прокомментировать

Смысл квантовой механики не совсем такой. Когда на фотон не смотрят, он не вообще не существует, а просто существует не как фотон, а иначе. Причём для существования фотона как фотона наблюдатель нужен не вообще какой-нибудь, а квантовый. Это должен быть мыслящий субъект, понимающий что происходит, способный наделять события смыслом. Как это работает, можно объяснить на бытовом примере.

Допустим, на полу валяются два носка, которые вы собираетесь надеть. Как только вы смотрите на один из них и решаете, что он левый (т.е. вероятность того, что вы наденете его на левую ногу резко возрастает), второй носок моментально становится правым (т.е. его волновая функция коллапсирует противоположным образом... это квантовая спутанность). И это не внутреннее свойство самих носков - быть либо правым, либо левым. Такое свойство им придаёт наблюдатель. Пока носки просто лежат на полу, они оба существуют иначе - как право-левые... или даже вообще без ориентации. Не существует ни правого носка, ни левого. Но стоит вам на них осмысленно посмотреть, как сразу один становится правым, а другой - левым. Но только в том случае, если вы относитесь к этому серьёзно. Если же вы не совсем уверены в том, что один из носков правый, то тогда и другой - не совсем левый. Всё зависит от уверенности наблюдателя.

2
Прокомментировать
Ответить