Ильяс Эгембердиев
август 2017.
1853

Почему у современной Франции нет государственного герба?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Франция фактически живёт без официального герба уже более 140 лет. То есть с того момента как 4 сентября 1870 года в Париже депутаты Законодательного корпуса объявили о низложении Наполеона III и провозгласили Третью республику.

Первоначально новым властям было не до утверждения новых геральдических символов. Продолжалась тяжёлая война с Пруссией, экономика находилась в упадке. Внутриполитическая ситуация в течение длительного времени оставалась нестабильной. Лишь в 1875 году парламент принял конституцию, которая закрепила во Франции республиканскую форму правления.

Геральдической символики страна не имела вплоть до конца XIX века. Только в 1898 года при президенте Феликсе Форе появилась государственная эмблема Третьей республики. Она представляла собой красную ленту с кокардой и золотой монограммой RF (République Française) посередине, окружённую орденом Почётного легиона, двумя национальными трёхцветными флагами, ликторской фасцией с секирой, которую обвивала белая лента со словами HONNEUR (Честь) и PATRIE (Родина), и золотыми ветвями оливы и дуба. Но эта эмблема была неофициальной. Она оставалась таковой вплоть до падения Третьей республики в 1940 году.

После этого во Франции ещё неоднократно менялись власти и их символика. Но ни одно правительство, включая режим Виши, не утверждало свою эмблему в качестве государственной. Исключением не стала и провозглашённая в 1958 году Пятая республика, которая существует и поныне.

У современного французского государства, также как и у его предшественников, есть эмблема. Но она не имеет официального правового статуса, хотя и используется на многих государственных документах. Эмблема Пятой республики состоит из пельты, заканчивающейся головой льва с одной стороны и орла с другой, с монограммой RF (République Française), оливковой и дубовой ветвей, а также фасции с секирой.

По существу отсутствие государственного герба превратилось в традицию. Основная причина здесь кроется в исторических истоках современного французского самосознания. Оно ведёт своё начало со времён революции конца XVIII века, уничтожившей монархию и превратившей народ в единое гражданское общество. Последующее столетие также было богато на социальные потрясения, в ходе которых французы боролись против авторитарной власти королей и императоров. Только лишь революция 1870 года положила конец любым формам монархии во Франции. Непременным атрибутом свергнутых домов Бурбонов, Орлеанов и Бонапартов были гербы различной формы. А вот ни одно из республиканских правительств официальной символики не имело. В связи с этим в народном сознании государственная геральдика прочно стала ассоциироваться с монархической властью. То есть с той самой «тиранией», о борьбе с которой поётся в национальном гимне «Марсельеза».

Современные французы свято чтут свои более чем двухсотлетние революционные традиции. Поэтому они не считают нужным украшать республиканскую демократию символами, так или иначе напоминающими об авторитарных режимах прошлого, против которых сражались на баррикадах их предки.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

Отличный ответ, спасибо! 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить