Согласны ли Вы с тезисом: активизация исламистов, ультраправых и т.п, это последние прощальные конвульсии, старого мира перед лицом глобализации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, никакие это не прощальные конвульсии это, как ни странно, и есть часть процесса глобализации. Вспомните первый закон диалектики: единство и борьба противоположностей. Вот и здесь: усиление взаимозависимости и взаимосвязанности мира, что мы повсеместно наблюдаем уже сегодня, неминуемо порождает обратный процесс противодействия общему тренду глобализации, но это не значит, что на каком-то этапе этот антогонизм прекратится, ведь развитие всегда сталкивается с инерцией.

6
Прокомментировать

Это следствие развития общества, которое не может не вызывать сопротивление. Каждое действие вызывает противодействие. Так вот скачкообразное развитие нашего общества не может не вызывать внутренних противоречий. Любые изменения - положительные или отрицательный вызывают противодействие. Это как в знаменитой цитате товарища Джугашвили 

«...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться...»

Если рассматривать глобализацию как явление положительное, то исламский экстремизм это проявление противодействия, ну или «классовой борьбы» у Сталина. А глобализация, к тому же, ещё и не полностью положительное явление, хоть и неотвратимое, так что сопротивление неудивительно. И по мере её развития трение будет только усиливаться.

P.S. Я не симпатизирую коммунистам, просто цитата удачная.

Борис Остапенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить