Павел Коршунов
август 2017.
268

Кто принимает решение: я или мой мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Одним из наиболее известных философов, размышлявших на эту тему, был Р. Декарт. Декарт считал, что личность – это нематериальная сущность, вещь думающая, душа. Она, по его мнению, связана с мозгом и всем остальным телом. Декарт предполагал, что эта связь проходит через шишковидную железу – единственную непарную часть мозга. Желания и намерения передаются от этой нематериальной сущности через шишковидную железу в мозг, а мозг, в свою очередь, дает команды другим частям тела. Таким образом, Декарт считал, что решает душа, а мозг является транслятором ее желаний. Однако решение Декарта не было удачным.

Во-первых, научные исследования мозга показали, что у шишковидной железы более прозаичная функция: она способствует половому созреванию, регулирует процессы засыпания и метаболизм. Во-вторых, не понятно вообще, как нематериальная сущность может быть причиной материальных событий. Все события в материальном мире, в том числе наше поведение, в качестве причины имеют события в материальном мире. Значит, у них не может быть других, нематериальных причин. Выходит, все определяет сам мозг. Но означает ли это, что личность ничего не определяет? Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Конечный ответ зависит от того, как соотносятся мозг и личность. Некоторые с личностью связывают только сознательные процессы в мозге. В таком случае нужно признать, что иногда действия определяются бессознательными механизмами, и личность только обнаруживает результаты действий мозга. Если же бессознательные механизмы считать тоже частью личности, то можно сказать, что мозг и личность – это практически одно и то же. В пользу этого есть достаточные основания.

Множество бессознательных процессов программируются нами сознательно. Например, мы осознанно учимся водить машину, печатать слепым методом на клавиатуре, играть на музыкальных инструментах. Но в какой-то момент все эти навыки усваиваются бессознательным и потом не требуют вмешательства сознания. Это и хорошо, так как бессознательные механизмы мозга позволяют быстрее реагировать, быстрее выполнять сложные действия. Следовательно, бессознательные и сознательные процессы мозга тесно связаны, и можно их считать целиком составляющими личности, или «Я».

Таким образом, решает все как наш мозг, так и личность, наше «Я».

Dmitry Volkovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить