Ekaterina Kuzmina
август 2017.
136

В "Игре престолов" 3 огнедышащих дракона. Насколько реально существование подобных существ в реальном мире? Не противоречит ли это законам физики и биологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну если убрать из образа дракона всю магию, получится летающая рептилия, способная изрыгать струю огня.

"Летающая рептилия" в природе уже была, и не одна - это хотя бы крылатые динозавры.

"Способная изрыгать струю" - тоже было, и тоже рептилия. Плюющаяся кобра может выстреливать струйки яда из зубов на несколько метров. Как она это делает интересно, но не по теме.

"Струю огня" - тут чуть сложнее, придется фантазировать. Чтобы из струи жидкости у нас получилась струя огня, жидкость должна гореть (да ладно?!). Значит железы нашей летучей ящерицы должны производить например сероуглерод, эфир, скипидар или прочие вещества, которые легко загуглить (а может спирт?). Также нужна некая "зажигалка". Тоже далеко ходить не надо, электрические угри и скаты умеют генерировать достаточно мощные электроразряды, которые вполне могут нашу легкоокисляющуюся жидкость поджечь.

Осталось только защитить ротовую полость от ожогов, и наш дракон вполне будет драконом)

Возвращаясь к вопросу "насколько реально", практически нереально, ибо данная способность, огнедышащесть (огнедышение, огнедыхание?), слишком сложная с точки зрения эволюции, которая ничего не делает просто так. Если рассматривать ее как защитную способность, то почему бы не остановиться на яде, зачем его ещё и жечь. Если как способность для охоты, опять же, почему не отравить жертву, чтобы она ослабла, вместо того чтобы превращать ее в угольки.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать

Этих драконов создавали настоящие инженеры учитывая все физические а так же все археологические данные по динозаврам которые существовали в мезозое и предположительно были огнедышащими. К этому режиссеры подошли достаточно ответственно, и не зря. Драконы получились чудесные!

Елизар Резвановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать

Вы когда-нибудь видели настоящего дракона? Вот-вот. С эволюционной точки зрения, всё, что могло существовать уже существует. Дракон — мифологическое существо. А в мифах главное символизм. Дракон — смешение всех типов хищников, опасных для наших предков: крылатая змея с лапами крупной кошки. Иначе говоря, самый страшный хищник.

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить