Анонимный вопрос
декабрь 2017.
235

Психотерапевт сказала проверить гормоны щитовидной железы. Какие анализы нужно сдать, имеет ли смысл перед этим идти на консультацию к эндокринологу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Если вам не сказала ваша психотерапевт какие гормоны нужно сдать - то нужно либо перезвонить ей и узнать точнее, либо да, идти к эндокринологу. Гормонов щитовидной железы превеликое множество и там  всё очень сложно -сами вы не сможете понять, что вам нужно, а сдавать кровь на гормоны дорогое удовольствие. И тем более, не слушайте знатоков из инета, которые пошлют вас сдавать какой-то конкретный гормон (кроме которого они больше ничего не знают).
Мне даже с врачами все еще не определили до конца, что же у меня там с гормонами. Сами тем более не сможете. 

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Добавлю только, что во многих ситуациях абсолютные показатели (т.е. в заданных интервалах) могут оказаться несущественными, а важными будут лишь пропорции конкретных показателей - и не только гормонов, а и вторичных спецификаций вроде энтеробиотической панели или голову на МРТ просветить с упором на гипофизарно-гипоталамические дефекты.

И это знают далеко не все эндокринологи советской школы, которых года до 1983-го учили, фигурально выражаясь, что социализм, все люди одинаковые, и потому концентрация гормонов абсолютная, а не относительная - чуть ли не ГОСТ вывели. Я утрирую, но суть ясна. А некоторые наученные тогда учат и сегодня новое поколение.

Поэтому если пойдете к эндокринологу (а идти таки надо) - не пожалейте тех небольших в общей перспективе денег, которые просят частники, и сходите дополнительно к ним, причем подгадайте себе врача лет 20, чтоб голова была на плечах новая, не советская. И смотрите портфолио того, к кому идете, с учетом учебного заведения - в идеале вам нужен выпускник частного медвуза, а не государственного.

0
Ответить

Гормонов щ.з.  не "превеликое множество", а всего три - тироксин, трийодитронин и кальцитонин. ))) Причем проверяют обычно первые два.

0
Ответить

1. А фракции и состояния?

2. В деятельности щитовидки ведь участвуют не только ее гормоны. Тот же ТТГ один чего стоит. 

Думаю, человек имел в виду, что много тех, которые влияют на работу железы (а это почти вся панель), а не только вырабатываются ей непосредственно.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну уж извиняйте, слова "Гормонов щитовидной железы превеликое множество" понимаю буквально. Что человек имеет ввиду под словом "гормоны" мне неведомо, читать чужие мысли еще не научилась.

Насчет "там  всё очень сложно" согласна полностью. А вот это - "не слушайте знатоков из инета, которые пошлют вас сдавать какой-то конкретный гормон (кроме которого они больше ничего не знают)." забавляет, ибо автор слов сам при этом позиционирует себя знатоком и дает совет на интернет-ресурсе. 

0
Ответить

Михаил, что касается Вашего совета о поиске молодых врачей (не советской закалки) тоже очень спорно. Меня 4 года "лечили" такие вот молодые лет 20 врачи в частных клиниках с дипломами престижных вузов. Долечили до того, что не надеялась прожить и полугода. Пока не нашла эндокринолога той, советской школы, которая на первом же приеме поставила верный диагноз и направила опять же, к хирургу-профессору советской выучки. 

А те, молодые, мне с диагнозом "диффузный токсический многоузловой зоб", глядя на высокий уровень ТТГ приема лошадиных доз тирозола, назначали ... йодомарин. 

"Ой, у вас ТТГ высокий, это гипотиреоз, вам надо йодомаринчику попить"

"А вы диагноз читали? а назначения предыдущего врача? может мне таки дозу тирозола снизить или совсем отменить?"

0
Ответить

лет 20

чет вы в какой-то детский сад прям попали, а не на молодых врачей)) но дело ваше - считайте как хотите. я описываю свой опыт взаимодействия с врачами советскими и врачами новыми. новые лучше как минимум потому, что советские меня чуть не убили - прямо как вас ваши ребятишки))

точно так же одна знакомая моя пару лет назад пролечилась у советского эндокринолога (не помню, что с ней было) до того, что положили на стационар, ибо с кровати встать не могла. тоже, кстати, йодомарином пичкали в больших дозах))

вы пока - единственный человек мною встреченный, который ратует за совок в этом плане.  при всем уважении к тем врачам, они свое отжили. кровопускание перестали делать, прижигать каленым железом менструального дьявола и вычитывать богородицей одержимость - и советская медицина должна тоже уйти в архаику. пора.

-1
Ответить

Я не считаю себя знатоком, я лишь посоветовала не заниматься самолечением, это теперь запрещено? Смешно 

0
Ответить

"...сходите дополнительно к ним, причем подгадайте себе врача лет 20, чтоб голова была на плечах новая, не советская." - кажется это Ваши слова, МИХАИЛ!? 

-1
Ответить

Конечно мои. Но quod licet bovi, non licet Iovi

0
Ответить
Прокомментировать

Обычно смотрят стандартно: T3, T4, ТТГ, Антитела к ТПО.

Но что имела ваша психотерапевт и насколько она сможет в этом что-то понять, мне неизвестно.

Вангую, что никакой связи нет :)

1

Видимо, психотерапевт не нашла других причин невроза, вот и направила к эндокринологу. Я попала к эндокринологу примерно таким же путем - после приступа мерцательной аритмии, кардиолог не нашла никаких патологий сердца и посоветовала проверить гормоны щитовидки. 

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала нужно к эндокринологу, а врач уже даст направление на необходимые анализы и исследования. На первом этапе потребуются результаты анализов крови на ТТГ, Т4 общий или свободный, Т3 общ. или св., на антитела к пероксидазе (АТ-ТПО) и к рецепторам тиреотропного гормона (АТ-рТТГ), а также УЗИ щитовидки. По результатам эндокринолог поставит первичный диагноз и решит, нужны ли еще какие-либо исследования для подтверждения. 

0
Прокомментировать
Ответить