Александр Милов
август 2017.
1022

Как при чтении заставить мозг не отвлекаться на постороннее, а сосредоточиться на том, что написано в книге?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Интересно, ты сталкиваешься с этим только во время чтения или именно в это время проблема становится наиболее актуальной? Если второе - то этому феномену есть название - как бы странно это ни звучало - "беспокойный ум". Самым действенным решением проблемы станут физические практики, когда твоему мозгу в той или иной степени приходиться сосредотачиваться на чем-то более существенном - отслеживать внутренние ощущение и ритм дыхания при беге, работу и расслабление определённых групп мышц при занятиях йогой... Дело в том, что всё, что связано с работой мозга - требует практики, чтобы закрепить необходимую модель поведения. Может, тебе элементарно не интересно читать именно это произведение... тогда вырабатывать механизм сосредоточения практичнее на том, что нравится, да ещё и со специальными упражнениями: после каждого логического завершения в повествовании попробуй пересказать в обратном и прямом порядке свежепрочитанный текст. Очень эффективно. А вообще - если никогда не занимался бегом - попробуй, вдруг понравится 😌🙏🏻

3
Прокомментировать

Есть этакий мини способ включить мозг. Я очень часто сталкивался с такой же фигней. И начал учить стихи. Особенно Пушкина и Лермонтова, да вообще всех завуалированных поэтов. Что бы выучить стих его нужно понять, понять очень глубоко каждую фразу и строчку , а потом ещё и вспомнить . Так ты и кратковременную и долговременную память тренируешь. Тебе скорее всего не интересно потому что ты не можешь понять смысл глубоко, прям окунуться во все эти слова , что бы не что не могло тебя отвлечь. Ещё медитацию попробуй.

2
Прокомментировать

Для такой ситуации есть линейка.

Возьмите линейку, переверните шкалой вниз и приложите к книге. Ведите линейкой по строчкам с такой скоростью, чтобы успевать понять смысл, но не вчитываться. Всё ваше внимание будет поглощено строчками текста и не будет отвлекать на посторонние мысли. Поначалу будет непривычно, но потом втягиваешься. С художественной литературой работает, проверено.

Я таким способом скорочтение развиваю, кстати. Книги читаются влёт.

2

Я вам больше скажу, есть такое приложение на смартфон:"Speed read with spritz". Оно не только решает вашу проблему, но и учит вас читать быстрее(я пока осилил 400 слов в минуту, но это далеко не предел).

0
Ответить

Пару месяцев пользовался данной программой. Затем отказался — не смог привыкнуть к такой манере чтения.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить