Faust Arp
август 2015.
36309

Как изменилась ваша жизнь после введения санкций в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
22
15 ответов
Поделиться

На Кубани с продуктами чуть получше, чем скажем в Санкт-Петербурге, но цены растут, а зарплаты нет. Коммуналка съедает те крохи, что остаются после покупки продуктов и проезда на работу. Машину продал, ей всего 2,5 года было. Тяжело наблюдать как знакомые, имевшие вполне демократические взгляды, под влиянием пропаганды и обстоятельств меняют свое мнение о происходящем и с ними ты уже как бы двигаешься в разных поездах и разных колеях... У них бронепоезд на запасном пути, а у тебя - предчувствие как на одноименной картине Сальвадора Дали...

94
-2
Прокомментировать

Мне стало тревожнее. И дело даже не в самих санкциях, а в "симметричном" ответе России и последующей социальной реакции. Когда я узнала о контрсанкциях, моему возмущению не было предела. С мыслью "да как он посмел!" я ожидала народных протестов. Но всё было наоборот - горячая поддержка не только со стороны центральных СМИ, но и от рядовых граждан, издевательские шуточки про "хипстеров, у которых отобрали сыр бри". нелепые лозунги в стиле "мы не продаём родину за кусок ветчины" и т.п. Было страшно не столько от осознания того, что один человек росчерком авторучки может перевернуть российскую экономику, лишив многомиллионное население страны права выбора и поставив бизнес в очень тяжёлые условия, сколько от того, что большинство жителей страны признают за президентом такое право и готовы поддержать любые сомнительные решения, если они прикрываются псевдопатриотическими лозунгами.

Высокий уровень жизни, комфорт, право выбора, здоровая конкуренция - это всё не является ценностью в современной России. А вот "встать с колен", "показать этим америкосам", "затянуть пояса" - это да. И от этого очень не по себе.

82
-6

как же вы правы!

+8
Ответить

Россия не создана для хорошей жизни. Россия создана, чтобы быть великой!

+5
Ответить

И чем дальше, тем больше одиозных высказываний кругом. Господи! Пронеси эту чашу мимо нас...

Но видимо Бог далеко и смотрит в другую сторону....

-4
Ответить
Прокомментировать

Санкции, не санкции, но вся вот эта обстановка нестабильная привела к тому, что в самом скором времени мне и практически всем моим коллегам придётся уехать работать в Калифорнию. Ну как придётся... Не то, чтобы это очень расстраивало, но это точно не входило в мои краткосрочные планы. И вот уже второй день я мысленно готовлюсь оформить все документы, продать всё лишнее, собрать пару чемоданов и уехать с семьёй (что круто!) в другую страну на неопределённый срок. Внезапно и неотложно.

Никаких предупреждений, никакой подготовки. Одним прекрасным утром нас просто поставили перед фактом, что нашего филиала больше не существует. Конечно, официальная версия закрытия единственного в России филиала крупной зарубежной IT-компании - "из соображений информационной безопасности". Реальную причину, само собой, мы не узнаем, боюсь, никогда. Но это очень похоже на дорогую, масштабную превентивную меру в условиях нестабильной ситуации. Я не жалуюсь - я сам на это соглашаюсь в итоге и даже где-то рад, что так интересно всё складывается. Просто я отлично понимаю, что это событие полностью изменит и мою жизнь, и жизнь моей семьи. И от этого всё равно немного страшно. Ну, не страшно, но боязно.

А санкции? Санкции меня лично почти не коснулись. Разве что мы потеряли доступ к кое-какой рабочей информации, но это опять же из-за перестраховок кастомеров. Простите, "из соображений информационной безопасности", конечно. Но, как выяснилось, это не надолго. Такие вот реалии.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
-6

Георгий, и как там Калифорния? Все таки три месяца прошло с ответа.

+2
Ответить

В понедельник самолёт...

+5
Ответить

поделитесь потом впечатлениями, намного ли там спокойнее, чем России)

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Обязательно... wordpress.com

+2
Ответить

Георгий, я зависла в блоге Вашей жены. Три часа сижу и читаю посты. 🙈 У Вас такая потрясающая семья!

0
Ответить

Обычная семья, Зарина. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Россия вышла на первое место в мире по импорту пальмового масла. Это позволило увеличить производство сыров на 30%, не повышая производство молока. И, вероятно, это далеко не самое худшее изменение в нашей диете.

74
-16
Прокомментировать

Если говорить коротко: позволяешь себе меньше, тратишь при этом больше. Странно выходит: вроде рост цены на конкретные продукты особо и не замечаешь, пока ходишь мимо прилавков, но в общем чеке на кассе это, конечно, сразу бросается в глаза. Но описанная ситуация относится скорее к падению курса рубля, а не к санкциям.

Если говорить чисто по санкциям, то: секторальные санкции Запада, допустим, не влияют на работоспособность моей карточки Сбербанка (во всяком случае, внутри России); на подсанкционных предприятиях вроде Роснефти или ММЗ не работаю и продукцией их не пользуюсь (заправляюсь обычно на BP, которые владеют 25% Роснефти, но это, знаете ли, сродни "теории пяти рукопожатий" уже); контрсанкции Кремля, разумеется, влияют на ассортимент продуктов. Для меня лично это некритично, но в целом такая ситуация негативно воздействует на конкуренцию, что фундаментально нехорошо. Другими словами, "ну ужас, но не ужас-ужас".

47
-1

Сеть заправочных станций bp, принадлежит тнк-bp, которая, с свою очередь, почти полностью принадлежит Роснефти.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью