Homie Commie
август 2017.
530

Почему в США в конце XIX века агентство Пинкертона имело большее влияние, чем государственные институты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Агентство Пинкертона стало первым каталогизировать преступников - так была создана картотека (сейчас мы бы сказали "база данных"). Тогда же была начата и классификация преступников по их специализации -налётчики, мошенники, карманники и воры.


К началу 70-х годов XIX столетия агентство Пинкертона имело в своем распоряжении самую большую в мире картотеку "героев" преступного мира. Они первыми стали работать "под прикрытием", использовать новые технологии в криминалистике.


Агентство быстро обрело известность, а самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700000 долларов в железнодорожной компании Adams Express.


Дело оказалось не только интересным, но и прибыльным. Талантами Пинкертона заинтересовались и государственные ведомства США: как специального агента его нанимала Почтовая служба, Министерство финансов привлекало его для поиска очередных фальшивомонетчиков. Но главными и самыми прибыльными клиентами агентства являлись компании, кровно заинтересованные в безопасности своих грузов: почтовики, железнодорожные фирмы, банки.


Штат агентства насчитывал 11 человек - молодых, сильных и смелых мужчин.


Требовались не только аналитические способности, но и крепкие кулаки, и умение перевоплощаться. Хотя агентство Пинкертона не было первым в Америке, однако оно коренным образом отличалось от других надежностью и хорошей репутацией. Кроме того, пинкертонцы всегда реагировали оперативно, и были готовы работать на клиента в любой момент и в любом штате. Вся оперативная работа была строго документирована и систематизирована. Клиентов привлекала и унифицированная система оплаты услуг.


И, наконец, новатор Пинкертон первым начал нанимать женщин-детективов - это еще за несколько десятков лет до того как появились женшины-полицейские!


Слава о Пинкертоне и его агентах, которых в народе называли пинкертонами или просто пинками, прошла по всей Америке и дальше - по всему миру. "Пинки" завоевали репутацию сыщиков, которые, если уж вышли на преступника, то будут преследовать его до конца.


Проявляя редкую изобретательность и актерские способности, люди Пинкертона внедрялись в банды и входили в доверие к их членам. Правда, методы, которые практиковал Пинкертон в "боевых" условиях Дикого Запада, сегодня кажутся жестокими: действуй он так в наши дни, сам мог бы попасть на скамью подсудимых. Такой была, например, расправа над семьей неуловимого Джесси Джеймса.

10
Прокомментировать
Ответить