Нуне Манучарян
август 2017.
182

Как научиться не бояться смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Олег хорошо описал суть. Добавлю.

Избавление от страха смерти - длительная, опасная и тяжелая работа. Парашютом она не решится. И самое страшное, действительно, момент открытия двери или рампы и выход из самолета. Служил в ВДВ и могу говорить об этом уверенно. Плюс, работаю по этой теме давно. Для реального устранения страха смерти нужно глубоко погрузиться в себя. изучить на практике большинство энерго-информационных механизмов и структур тела, сознания и души. Освободиться от многих правил и структур, навязанных социумом. 

И да, в любом случае где-то есть практики для быстрого избавления от страха смерти. Но они, однозначно, жесткие, опасные для здоровья и невозможные для большинства людей в плане психики. Она просто не выдержит.

5
Прокомментировать

Нужно смириться со смертью, как самурай, и просто выбрать наиболее достойный вариант  поведения в сложившейся ситуации. Определиться со своими моральными принципами и четко следовать им, продумать свои "если-то"  в различных ситуациях, чтобы не колебаться  в смертельно опасный момент, потому что промедление и бездействие могут также  привести к нарушению вашего личного "кодекса чести" (если вы не  аморальный "циник-мизантроп"). Например, броситься спасать спрятавшегося под кроватью в горящей квартире ребенка  или нет  - тут нельзя взять тайм-аут на раздумья, надо заранее знать свой ответ и не тупить,  потому что иначе вопрос достаточно быстро решится сам собой, и не в пользу  ребенка. Конечно,  это смертельно опасная ситуация, и здесь шанс вашей гибели крайне высок. Необходимо постараться отключать\ не слушать свои  эмоции, сосредатачиваться на определенных действиях и их последовательности, а не на "ойойой  я вхожу в горящий дом".  Похожим образом  я настраивала себя перед прыжками с моста (роупджампинг), первый раз было очень тяжело, второй -полегче, учитывая то, что до этого я очень боялась высоты (мост был невысокий , но  всё же). Больше я не прыгала, осознала, что это абсолютно бессмысленный риск для жизни,  крайне глупая смерть в любом случае. Смерть бывает бессмысленной и при  многих независящих от человека обстоятельствах (многие болезни, ДТП, криминал...), но если  уж  есть некоторая возможность выбирать, какой будет смерть, пусть она будет несущей  какую-то смысловую нагрузку -  смерть  ради спасения, ради жизни, ради научного прогресса, в конце концов!  а не  как  последствие  адреналиновой наркомании, как в случае  с различными экстремальными видами спорта. Но это сугубо моё мнение, я не навязываю его.

2
Прокомментировать

Научиться - никак.
Перестать бояться - в принципе возможно.
Правда известный мне способ несколько...ммм... ну скажем так, травмоопасен.


Вообще вопрос борьбы со страхами -довольно таки сложный.
Некотрые страхи можно рационализировать и таким образом преодолеть (ну или хотя бы ослабить), но такой подход работает только в отношении мелких страхов.
Есть более универсальный метод борьбы со страхом, его смысл в том, чтобы идти навстречу своему страху до тех пор пока он не обидится и не уйдет.
Но вот именно в вопросе страха смерти такой подход может принести больше вреда чем пользы.
А может и не принести.
Я в свое время с парашютом прыгал, и могу сказать что это относительно безопасное но весьма пугающее действие: именно в плане страха смерти сделать шаг из самолета - это как раз то что нужно.
Но не у всех есть такая возможность.
А найти что-то настолько же страшное и при этом более-менее безопасное... ну вот не знаю что тут можно посоветовать.
Но принципиально это возможно.

0
Прокомментировать
Ответить