Ответить
Misha Perun
август 2017.
436

Насколько реально в условиях глобализации полностью избавиться от этностереотипов?

ГлобализацияРасизмпредубежденияСтереотипы
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

UPD поскольку до конца дочитают не все - пишу наверху: крайне рекомендую учебник "Психология социального познания" Г.М. Андреевой.

При оценке стереотипов (любых, не только этнических) надо учитывать несколько моментов.

1. Стереотипы неизбежны в принципе. Психика тяготеет к экономности, и стереотипы - способ своего рода "архивации" имеющейся информации. Поэтому если говорить в глобальном смысле - нет, от стереотипов не избавиться никогда, это механизм работы с информацией.

2. Confirmation bias, в русскоязычной среде известный как "склонность к подтверждению своей точки зрения" - во всем потоке информации человек вычленяет, запоминает или больше доверяет тому, во что он верит и так/что для него является привычным и логичным.

3. Стереотипы имеют свойство не всегда быть неверными. Конечно, во многом это нередко объясняется п.2, но будем помнить, что для зарождения стереотипу все-таки необходимо на чем-то основываться, и это "что-то" может быть вполне закономерным и объективным (с т.зр. культуры наблюдателя) наблюдением.

4. Среди исследователей бытует мнение, что само понятие человеческого общества появилось тогда, когда пришло понимание разницы между "своими" и "чужими".

5. К этому добавляется ворох общих механизмов социальной психологии - ингрупповой фаворитизм (предпочтение "своих"), фундаментальная ошибка атрибуции (если я делаю что-то не так - это так обстоятельства сложились, если другой что-то делает не так - это потому что он сам такой по натуре) и т.д., можно пасьянсы раскладывать.

Если обобщить: "другие" всего были, есть и будут; за "другими" всегда будут наблюдать; о "других" всегда будут делать выводы и обобщать их на всю выборку. Дополнительно: в любой ситуации межкультурного контакта "других" -  минимум двое :) и наблюдающих - тоже.

Теперь про глобализацию. Конечно, было бы прекрасно, если на фоне учащения межкультурных контактов люди бы увидели, что различий между ними не так много, тараканы в головах в большинстве своем универсальны, а кровь во всех красная. Но. Для того, чтобы это увидеть в полной мере, надо быть, наверно, роботом. Потому что человек - не чистый лист, и к моменту контакта уже обладает каким-то багажом информации. Кто-то может это отслеживать (например, отвечая на вопрос "Я действительно это наблюдаю или я ожидаю это увидеть?"), но не все так могут - раз, хотят этого - два. В конце концов, считать свою культуру самой правильной, а остальные - правильными в зависимости от степени ее соответствия своей - тоже вполне себе базовый механизм. Покуситься на него - это в прямым смысле потрясти основы. Ситуация культурного релятивизма в принципе некомфортна, как и любая другая ситуация неопределенности, и навигация в таких условиях не всем легко дается.

В принципе, в качестве контрмеры можно было бы предложить создание "универсального" потока информации, в которой будут подчеркиваться объединяющие факторы, а не разъединяющие, но, во-первых, люди быстро учатся читать между строк, а во-вторых, пункты 2 и 5 продолжают функционировать в полной мере.

Поэтому, если завершить прямым ответом на вопрос: нет, полное избавление от стереотипов невозможно, и глобализация здесь - обоюдоострое оружие (может как показать несостоятельность имеющихся, так и подкрепить их или сформировать новые). Выкорчевывать стереотипы - индивидуальная задача, с которой справляются в зависимости от мотивации, если берут на себя вообще. На институциональном уровне этому можно помочь путем обучения работе с информацией, повышением уровня осведомленности в вопросах социальной психологии, но насколько каждый за это возьмется - дело опять-таки индивидуальное.

Этностереотипы отойдут в прошлое только вместе с самими этносами. Очевидно это будет ещё не скоро. Смешиваться народам земли до однородного состояния долго

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии