Misha Perun
август 2017.
856

Насколько реально в условиях глобализации полностью избавиться от этностереотипов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

UPD поскольку до конца дочитают не все - пишу наверху: крайне рекомендую учебник "Психология социального познания" Г.М. Андреевой.

При оценке стереотипов (любых, не только этнических) надо учитывать несколько моментов.

1. Стереотипы неизбежны в принципе. Психика тяготеет к экономности, и стереотипы - способ своего рода "архивации" имеющейся информации. Поэтому можно было бы уже остановиться на одном этом пункте - нет, от стереотипов не избавиться никогда, это механизм работы с информацией.

2. Confirmation bias, в русскоязычной среде известный как "склонность к подтверждению своей точки зрения" - во всем потоке информации человек вычленяет, запоминает или больше доверяет тому, во что он верит и так/что для него является привычным и логичным.

3. Стереотипы имеют свойство не всегда быть неверными. Конечно, во многом это нередко объясняется п.2, но будем помнить, что для зарождения стереотипу все-таки необходимо на чем-то основываться, и это "что-то" может быть вполне закономерным и объективным (с т.зр. культуры наблюдателя) наблюдением.

4. Среди исследователей бытует мнение, что само понятие человеческого общества появилось тогда, когда пришло понимание разницы между "своими" и "чужими".

5. К этому добавляется ворох общих механизмов социальной психологии - ингрупповой фаворитизм (предпочтение "своих" в противовес "чужим"), фундаментальная ошибка атрибуции (если я делаю что-то не так - это так обстоятельства сложились, если другой что-то делает не так - это потому что он сам такой по натуре) и т.д., можно пасьянсы раскладывать.

Если обобщить: "другие" всего были, есть и будут; за "другими" всегда будут наблюдать; о "других" всегда будут делать выводы и обобщать их на всю выборку. Дополнительно: в любой ситуации межкультурного контакта "других" -  минимум двое :) в то время, когда мы наблюдаем за представителем другой культуры, он точно так же наблюдает за нами.

Теперь про глобализацию. Конечно, было бы прекрасно, если на фоне учащения межкультурных контактов люди бы увидели, что различий между ними не так много, тараканы в головах в большинстве своем универсальны, а кровь во всех красная. Но. Для того, чтобы это увидеть в полной мере, надо быть, наверно, роботом. Потому что человек - не чистый лист, и к моменту контакта уже обладает каким-то багажом информации. Кто-то может это отслеживать (например, отвечая на вопрос "Я действительно это наблюдаю или я ожидаю это увидеть?"), но не все так умеют - раз, хотят  - два. Считать свою культуру самой правильной, а остальные - правильными в зависимости от степени ее соответствия своей - тоже вполне себе базовый механизм. Покуситься на него - это в прямым смысле потрясти основы. Ситуация культурного релятивизма в принципе некомфортна, как и любая другая ситуация неопределенности, и навигация в таких условиях не всем легко дается. Хотя ей можно очень быстро научиться.

Поэтому, если завершить прямым ответом на вопрос: нет, полное избавление от стереотипов невозможно, и глобализация здесь - обоюдоострое оружие (может как показать несостоятельность имеющихся, так и подкрепить их или сформировать новые). Выкорчевывать стереотипы - индивидуальная задача, с которой справляются в зависимости от мотивации, если берут на себя вообще. На институциональном уровне этому можно помочь путем обучения работе с информацией, повышением уровня осведомленности в вопросах социальной психологии и человеческого общежития, но насколько каждый за это возьмется - дело опять-таки индивидуальное.

40

Очень хорошие подробные ответы по социологии и психологии.Первый человек ,на которого подписался на этом сайте )

0
Ответить

Детальность, формулировка, структурированность - всё вышеперечисленное позволяет мне дать этом ответу звание "превосходный". Спасибо за потраченное время!

+2
Ответить
Прокомментировать

Этностереотипы отойдут в прошлое только вместе с самими этносами. Очевидно это будет ещё не скоро. Смешиваться народам земли до однородного состояния долго

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Народы смешивались всегда! Какие то народы исчезнут НО появятся новые! И этот процесс бесконечен. Никогда не будет ничего однородного. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить