Сергей Лапшин
август 2017.
150

Что будет если столицу РФ перенесут в Омск?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это будет не разумным решением. Приведу несколько доводов против: слишком близко к границе, сильная зависимость водоснабжения от Казахстана и Китая, так как водозабор Иртыша там, аэропорт прямо в городе. Этого пожалуй хватит.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Что будет?" - слишком эфемерный вопрос. Если отвечать на него без попытки понять дополнительные вводные, то можно просто сказать: "Столица России будет в Омске".

Так вот, нам надо разобраться как минимум с:

1. Цели переноса столицы

2.  Какие институты, органы и коммуникативные узлы, связанные с понятие "столица" перенесут в Омск

3. Как будет организовано в этом случае государственное управление

4. Как будет налажена коммуникация с регионами

5. Какая форма переноса будет реализована: жестко-директивная или последовательная и плавная

6. Как будет решен инфраструктурный вопрос

На самом деле вопросов намного больше. И ответы на них определяют, что же в итоге будет. Конечно, первое - это цели переноса. Стоит понимать, что Москва является центром притяжения не только и не столько из-за того, что она столица. В городе уже сформировались некие производственные кластеры, экономические и культурные связи, которые не могут быть по взмаху волшебной палочки перенесены в условный Омск. Как с Петербургом в начале 18 в не выйдет, так как нет у современной страны возможности нести такие единовременные инфраструктурные затраты. Да и стратегическое расположение города уже не играет такого значения, как это было раньше. Так что с точки зрения "столица автоматически переносится в Нью-Васюки", скорее всего, выйдет неувязочка.

Теперь по поводу остального. Идти по каждому пункту я не буду, но скажу лишь, что перенос любых значимых государственных объектов, создадут для жителей страны множество проблем. Придется организовывать логистику, строить и реконструировать аэропорт и ж/д узлы, строить дороги. Надо понимать, что в европейской части России проживает около 65% населения. И это не крепостные, которых можно насильно согнать в определенную местность град строить, да хозяйство свое устраивать. Не насильственные рычаги стоят дорого. Другими словами, я думаю, что проект "перенос столицы" - это финансово неподъемный проект, который бросит страну в еще большую экономическую яму. 

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить