Почему "Такие дела" регулярно публикуют непроверенную информацию?

175
2
0
21 августа
14:15
13 сентября
17:04

Я подумал, что специально пошучу про то, что мы любим регулярность. А если серьезно, то мы публикуем непроверенную информацию потому, что ее публикуют все. Но это делать никому нельзя. Это моя большая проблема. Лучшие мои годы пришлись на газету "Коммерсантъ" - и фактчекинг очень для меня важная вещь. Но ошибки делают все. Мне кажется, что важна не ошибка, а реакция. И мы на ошибки реагируем адекватно. Мы обращаем на них внимание и исправляем их. И мы извиняемся, если такое произошло.

Теперь давайте поговорим, почему так случается. Мы, нужно признать, экономим на этом. Это я говорю про слово «часто». Да, можно было бы открыть отдел, где сидели бы люди и проверяли факты. Но мы особенное СМИ. Мы работаем на деньги благотворительные. Мы не включаем наши расходы в сборы фонда, но все равно мы живем на благотворительные деньги. Эти деньги могли бы пойти на помощь бабушкам и дедушкам. И тут для меня встает моральная проблема. Могу ли я потратить еще 100 тысяч в месяц на такой отдел? Мы решили, что не будем, ведь у нас довольно квалифицированные редакторы, и можно самому напрячься и перепроверить. 

Я бы лучше спросил:  «Когда на портале «Такие Дела» появляется непроверенная информация?» И тут бы я дал простой и однозначный ответ - летом. Ведь и я уезжаю, и редакторы уходят в отпуск. И где было 3 человека, остается 1 - и ему достается очень много работы. Но это нас никак не оправдывает.  Но я человек. Человек может совершать ошибки. Я не могу пообещать, что ошибок больше не будет. Главная ценность портала «Такие дела», как понимаю ее я, заключается в том, чтобы люди могли пожалеть друг друга.

Кроме того, когда мы говорим о фандрайзинговых текстах, тут самое важное - найти выход. Но эти тексты - не журналистские. Там есть призыв к действию. Меня учили так, что если на войне кого-то ранили, то я как журналист должен сфотографировать и записать все в блокнот, а не наложить жгут. Когда ты бросаешься накладывать жгут, то ты уже не совсем журналист, а рассказчик истории. Если тебе нужна голая правда, то она заключается в том, что через 4 минуты этот парень умрет, ведь ты не вмешиваешься. А ты пытаешься ему помочь. Но это неправда. Правда в том, что он помрет.

15
0
14 сентября
08:01

Потому что редактор полный мудак. Как ещё можно назвать человека, который при виде умирающего тупо сидит и строчит в своём блокноте, вместо того, чтобы оказать элементарную помощь?

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта