Жанна Крохмаль
август 2017.
960

Что лучше, быть тупым и жить счастливо, или обладать интеллектом и способностью думать, от которой страдаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Страдание от интеллекта и способности думать точно также можно назвать "тупостью". Слепой тупостью, которая не позволяет использовать интеллект для созидания и постоянного роста. 

Для того, кто хочет остаться животным и жить как животное, лучше быть тупым. Для остальных лучше использовать интеллект по предназначению: наблюдение, анализ, синтез, создание нового, применение в жизни полученных знаний и создание новых знаний.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-5

Интеллект при этом должен быть продуктивным, то есть иметь конечный желаемый продукт (вещь, услугу, дело, успех и тому подобное) - хотелось услышать от Вас это в конце ответа. Вы же описали всего лишь процесс (анализ, синтез и так далее).

0
Ответить

Все верно. Интеллект может иметь продукт. Но вопрос ставился "как развивать интеллект". А это процесс. Результат/продукт процесса развития интеллекта - это все таки уже другое. Оно может быть не нужно. Но будет обязательно при успешно двигающемся процессе.

+1
Ответить
Прокомментировать

В масштабах вселенной не имеет значения :) Мы никогда не узнаем, потому что тупой не может судить со стороны умного, а умный со стороны тупого. Счастье - безотносительное понятие. Так что со стороны счастливого человека,  всё равно, кем быть. Счастье умного человека в умении рассуждать, прогрессировать, возможно даже менять жизнь к лучшему. Счастье глупого в более примитивных вещах. Для умного человека рефлексия и переживания из-за различных вещей это недостаток, который прилагается к его умственным возможностям. Для глупого человека наоборот, меньше переживаний, но и в эффективном применении своего интеллекта он ограничен. У данного вопроса нет четкого ответа, но, например, без умных людей (не беря в расчет их "горя от ума") мы бы до сих пор сидели в пещере. 

3
-1
Прокомментировать

Ничего не лучше. "Лучше" существует только в голове отдельно взятого человека. Попробуй и так, и эдак, что больше понравится, то и "будь".
Стосорокненужны.

2
0
Прокомментировать

Есть странный стереотип, что "тупые люди счастливы". Будто у них проблемы ограничиваются бытом, а досуг - просмотром телевизора. На самом деле, если разговорить типичного обывателя, то выяснится, что он не особо-то и счастлив. На подсознательном уровне его беспокоит, что он возможно не поймет "сложную книгу", а когда-то давно выбрал профессию, которая ему сейчас не доставляет удовольствия и приводит к деградации.

Вопрос еще и в том, что кого заносить в категорию "тупых". Людей, которые при слове "эвфемизм" морщат лоб? Или которые смотрят Дом-2? 

Поэтому это все странные стереотипы. Уровень счастья не зависит от уровня интеллекта, а скорее от собственных притязаний к себе и степени реализации определенных планов.

4
-2
Прокомментировать

Сейчас распространено такое мнение, будто умные, мыслящие люди несчастливы. Но не забывайте, что обычно те, кто считают себя умнее всех, таковыми на самом деле не являются. И мне почему-то кажется, что этот стереотип как раз распространили эти самые "умные" люди. Потому что действительно с развитием своего интеллекта человек должен становиться мудрее, должно приходить понимание, что ощущение счастья зависит от него самого.

2
-1
Прокомментировать
Ответить